Герман Клименко: «Будете раздувать истерики, придется выходить в интернет на час в день раз в неделю»

В Омске проходит двухдневный II международный IT-форум.

1711117 февраля 2017
Герман Клименко: «Будете раздувать истерики, придется выходить в интернет на час в день раз в неделю»

IT-форум по-омски – это парковка возле Экспоцентра, на которой яблоку негде упасть, и веселая кутерьма внутри. Это ярко-желтые майки волонтеров, снующих туда-сюда, красные – судей, которые спустя пару часов после начала будут оценивать детские робото-работы. Это сотни гостей и участников, конференции, семинары, круглые столы, фестиваль робототехники «Робофест – Западная Сибирь», Сибирский форум Интернет-маркетинга, региональный конкурс «ИТ Учитель года 2017» и многое другое. Это губернатор области Виктор Назаров и «высокие гости» из столицы – для придания статуса и без того масштабному мероприятию.

Форум начал свою работу с раннего утра. На первом этаже «широко раскинулась» выставочная экспозиция, главные герои которой – школьники. Те самые, что олицетворяют «наше инженерное будущее».

Открывают мероприятие губернатор Омской области Виктор Назаров и советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко. «Чтобы воспитать настоящего инженера, нужно заниматься этим с детского сада», - говорит губернатор. Он выглядит немного уставшим, но старается «держать лицо». «Роботы из «Лего» - это очень серьезный шаг в будущее», - будто бы гласит облик губернатора, облаченного в строгий костюм и туго завязанный галстук. Московский гость Герман Клименко выглядит куда демократичнее: небрежно расстегнутый ворот сорочки и никакого тебе галстука вообще: информационные технологии должны принадлежать народу.

- Нам есть, чем гордится, - говорит Клименко, владелец интернет-компании LiveInternet и новостного агрегатора Mediametrics, который уже год как советует Путину, как быть с интернетом и в какую сторону его развивать. – В стране тысячи прекрасных программистов, у них достойные зарплаты – не ниже, чем у западных коллег, а здесь мы видим наше будущее – детей. И мы должны вкладывать в них.

Позже Назаров и Клименко подпишут соглашение о сотрудничестве, задача которого – «развивать современные технологии на основе реальной экономики». А потом скажут несколько слов журналистам. Клименко, например, сделает нашей области изысканный комплимент: мол, трудно сравнивать со Сбербанком любой другой банк – и так же трудно сравнивать провинцию с Москвой, где крутятся совсем другие деньги. Тем не менее, на общем фоне других губерний Омская область выглядит неплохо, потенциал налицо – в общем, верной дорогой идете, товарищи!

- Век нефти уходит, приходит эра информационных технологий, - заявляет федеральный чиновник. – Моя основная задача сейчас – связь интернета с реальной экономикой, которая находится в губерниях. Это и сельское хозяйство, и промышленность, и производство, и образование. У нас огромные наработки по импортозамещению и робототехнике.

При этом Клименко признается: процесс вторжения интернета в реальную жизнь сопровождается большими проблемами. Приводит в пример и далеко не «белых и пушистых» хакеров, вспоминает про пресловутые «группы смерти» - обозначая одну из основных задач: интернет-безопасность. Заодно пеняет прессе: мол, будете раздувать истерики, вообще придется выходить в интернет после шести вечера, на час в день и раз в неделю. Это вам не игрушки, нужен взвешенный подход и власти, и законодателей, и СМИ.

 

Пока чиновники рассуждают, что игрушки, а что нет, настоящие технические «игрушки» в выставочном зале приковывают внимание все большего количества гостей. Губернатор, его министры и помощники, а также москвичи, конечно, тоже не остаются в стороне и осматривают местные достопримечательности. Не все – но некоторые.

 

Губернатор полон впечатлений. Его «окольцевали» памятным браслетом от политеха, вручили 3D-герб одной из школ, сделанный на диковинном аппарате, и даже заставили примерить 3D-очки для путешествий в виртуальную реальность. Говорят, от истинной ее отличить невозможно. Возможно, губернатору привиделась та, в которой нет дефицита бюджета и прочих бед, потому что он продолжает путешествие по ярмарке весьма довольный.

Вместе с другими гостями общается со школьниками, увлеченными робототехникой. Смотрит на сконструированных восьмилетними детьми пчел, которые в точности демонстрируют жизнь своих живых соплеменников. Восторгается пластилиновым короткометражным мультфильмом, над которым юные дарования работали целый год. И на пару с Клименко фотографируется с талантливыми детьми: кто знает,может быть, один из них – будущий советник президента по интернету? Или, как минимум, губернатор какой-нибудь области…

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Блог-пост

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Константин Вегенер

— астролог, географ и писатель

Сергей Демченков

— Филолог

Новости партнеров

Стиль жизни

У Сергея Калинина родилась дочь

Светские хроники

У Сергея Калинина родилась дочь

Александре Сергеевне Калининой 21 июня исполнится один месяц.

108115 июня 2017
В одну темноту нельзя войти дважды

Еда

В одну темноту нельзя войти дважды

…поэтому я вошла туда как в первый раз, а владелец сети «Провиант» Юрий Чащин – и правда в первый раз. Ниже - впечатления профессионального ресторатора от трапезы в темноте, а заодно – его мысли по поводу судьбы ресторанного бизнеса.

100114 июня 2017
Олег Гадецкий: «Чему бы хотел учиться, так это настоящей любви»

Кредо

Олег Гадецкий: «Чему бы хотел учиться, так это настоящей любви»

Психолог-тренер, писатель, философ, автор методик личностного роста Олег Гадецкий накануне тренинга, который провел в нашем городе, рассказал «ВОмске» о «трех китах» счастья и о том, как  работает закон Ньютона в жизни каждого человека.

111907 июня 2017
Секс, еда и темнота

Еда

Секс, еда и темнота

Как мы с сексологом Тимофеевым ходили в ресторан, где едят в темноте, разгадывали секреты меню, разговаривали о пользе «темных мыслей» и развенчивали мифы об устрицах как афродизиаке.

162902 июня 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх