Герман Клименко: «Будете раздувать истерики, придется выходить в интернет на час в день раз в неделю»

В Омске проходит двухдневный II международный IT-форум.

3453117 февраля 2017
Герман Клименко: «Будете раздувать истерики, придется выходить в интернет на час в день раз в неделю»

IT-форум по-омски – это парковка возле Экспоцентра, на которой яблоку негде упасть, и веселая кутерьма внутри. Это ярко-желтые майки волонтеров, снующих туда-сюда, красные – судей, которые спустя пару часов после начала будут оценивать детские робото-работы. Это сотни гостей и участников, конференции, семинары, круглые столы, фестиваль робототехники «Робофест – Западная Сибирь», Сибирский форум Интернет-маркетинга, региональный конкурс «ИТ Учитель года 2017» и многое другое. Это губернатор области Виктор Назаров и «высокие гости» из столицы – для придания статуса и без того масштабному мероприятию.

1

Форум начал свою работу с раннего утра. На первом этаже «широко раскинулась» выставочная экспозиция, главные герои которой – школьники. Те самые, что олицетворяют «наше инженерное будущее».

Открывают мероприятие губернатор Омской области Виктор Назаров и советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко. «Чтобы воспитать настоящего инженера, нужно заниматься этим с детского сада», - говорит губернатор. Он выглядит немного уставшим, но старается «держать лицо». «Роботы из «Лего» - это очень серьезный шаг в будущее», - будто бы гласит облик губернатора, облаченного в строгий костюм и туго завязанный галстук. Московский гость Герман Клименко выглядит куда демократичнее: небрежно расстегнутый ворот сорочки и никакого тебе галстука вообще: информационные технологии должны принадлежать народу.

- Нам есть, чем гордится, - говорит Клименко, владелец интернет-компании LiveInternet и новостного агрегатора Mediametrics, который уже год как советует Путину, как быть с интернетом и в какую сторону его развивать. – В стране тысячи прекрасных программистов, у них достойные зарплаты – не ниже, чем у западных коллег, а здесь мы видим наше будущее – детей. И мы должны вкладывать в них.

Позже Назаров и Клименко подпишут соглашение о сотрудничестве, задача которого – «развивать современные технологии на основе реальной экономики». А потом скажут несколько слов журналистам. Клименко, например, сделает нашей области изысканный комплимент: мол, трудно сравнивать со Сбербанком любой другой банк – и так же трудно сравнивать провинцию с Москвой, где крутятся совсем другие деньги. Тем не менее, на общем фоне других губерний Омская область выглядит неплохо, потенциал налицо – в общем, верной дорогой идете, товарищи!

- Век нефти уходит, приходит эра информационных технологий, - заявляет федеральный чиновник. – Моя основная задача сейчас – связь интернета с реальной экономикой, которая находится в губерниях. Это и сельское хозяйство, и промышленность, и производство, и образование. У нас огромные наработки по импортозамещению и робототехнике.

При этом Клименко признается: процесс вторжения интернета в реальную жизнь сопровождается большими проблемами. Приводит в пример и далеко не «белых и пушистых» хакеров, вспоминает про пресловутые «группы смерти» - обозначая одну из основных задач: интернет-безопасность. Заодно пеняет прессе: мол, будете раздувать истерики, вообще придется выходить в интернет после шести вечера, на час в день и раз в неделю. Это вам не игрушки, нужен взвешенный подход и власти, и законодателей, и СМИ.

 

Пока чиновники рассуждают, что игрушки, а что нет, настоящие технические «игрушки» в выставочном зале приковывают внимание все большего количества гостей. Губернатор, его министры и помощники, а также москвичи, конечно, тоже не остаются в стороне и осматривают местные достопримечательности. Не все – но некоторые.

 

Губернатор полон впечатлений. Его «окольцевали» памятным браслетом от политеха, вручили 3D-герб одной из школ, сделанный на диковинном аппарате, и даже заставили примерить 3D-очки для путешествий в виртуальную реальность. Говорят, от истинной ее отличить невозможно. Возможно, губернатору привиделась та, в которой нет дефицита бюджета и прочих бед, потому что он продолжает путешествие по ярмарке весьма довольный.

Вместе с другими гостями общается со школьниками, увлеченными робототехникой. Смотрит на сконструированных восьмилетними детьми пчел, которые в точности демонстрируют жизнь своих живых соплеменников. Восторгается пластилиновым короткометражным мультфильмом, над которым юные дарования работали целый год. И на пару с Клименко фотографируется с талантливыми детьми: кто знает,может быть, один из них – будущий советник президента по интернету? Или, как минимум, губернатор какой-нибудь области…


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 24 человека

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 18 человек















Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

95825 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

270116 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6533211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

267528 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

742912 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх