Ирина Солдатова: «В каком виде сохранится лабораторная служба, примем решение совместно с ведущими экспертами»

Усиленное внимание СМИ к теме оптимизации работы лабораторной службы министр считает следствием чьих-то коммерческих интересов.

64530 июня 2020
Ирина Солдатова: «В каком виде сохранится лабораторная служба, примем решение совместно с ведущими экспертами»

Министр здравоохранения Омской области Ирина Солдатова в прямом эфире канала «Россия 24» прокомментировала ситуацию, сложившуюся вокруг инициативы ведомства переформатировать работу лабораторной службы, заменив многочисленные государственные лаборатории одной частной. Напоминаем, что эта тема вызвала большой общественный резонанс и недовольство со стороны ряда омских медиков.

Сегодня чиновница рассказала о том, что никакого уничтожения областной лабораторной службы не будет и массовых сокращений не планируется.

1

По ее словам, рассматриваемый министерством инвестпроект предполагает сохранение экспресс-лабораторий для оказания минимальной экстренной помощи в центральных районных больницах, а дорогостоящие исследования жители сельских районов в любом случае смогут пройти только в крупных омских медицинских центрах.

Усиленное внимание со стороны СМИ к планируемым изменениям она объяснила предположением, что областное министерство оптимизационными мерами задело чьи-то коммерческие интересы:

Очень хорошо, что у нас такое активное население и активное профессиональное сообщество, но ситуация, в моем понимании, немного абсурдная. Просто каждый день обращаются люди с различными инвестпроектами. Мы рассматриваем их. Есть предложение рассмотреть инвестпроект для изменения лабораторной службы. Слово «оптимизация», наверное, не совсем правильное. Да, лабораторная служба требует изменения, переоснащения, другой логистики, потому что абсолютно никого не устраивает, что анализы по неделе едут в центральные лаборатории, теряются, неправильно транспортируются. Есть много проблем, с которыми надо работать. Безусловно, изменения в системе лабораторной службы будут. Мы, видимо, затронули чьи-то коммерческие интересы, почему была такая быстрая реакция, причем в явно заказных статьях. Тем не менее не будет уничтожения всей государственной службы, и никаких массовых сокращений не планируется. Проект есть, его будем рассматривать. В каком виде сохранится служба, примем решение совместно с ведущими экспертами. Все будет сделано в первую очередь для пациентов, потому что медицина должна быть пациентоориентированной.

Автор:ВОмске

Фото:12 канал, министерство здравоохранения Омской области

Теги:Ирина Солдатовареформа лабораторной службы


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 344 человека

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 161 человек



















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1011130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10575506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

216923 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8580106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8389215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1274311 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх