Александр Артёмов: «По явке на голосование Омск опережает Новосибирск, Томск и Алтай»

Зампредседателя Законодательного собрания Омской области Александр Артемов прокомментировал ход общероссийского голосования по вносимым в Конституцию РФ поправкам. 

191901 июля 2020
Александр Артёмов: «По явке на голосование Омск опережает Новосибирск, Томск и Алтай»

В Омской области подходит к завершению общероссийское голосование по поправкам к Конституции РФ. По данным Избирательной комиссии Омской области, на 15.00 по местному времени в Омской области проголосовало 60,85% избирателей. Явка по сельским районам Омской области составила 72,66%, по Омску — 53% от общего числа избирателей, проживающих в административном центре (469 тысяч человек).

Лидером по явке среди муниципальных районов стал Крутинский. Там проголосовало 87,07% избирателей. На втором месте — Любинский район (81,29%), на третьем — Седельниковский район (80,75%).

1

«Омске» попросил вице-спикера регионального Заксобрания Александра Артемова прокомментировать ход голосования. 

— Александр Васильевич, как вы оцениваете явку в Омской области?

— Явка достаточно высокая. Большое количество людей пришло выполнить свой гражданский долг, закладывая основы в дальнейшее развитие нашего государства. С другой стороны, хотелось бы отметить организаторскую роль и областной избирательной комиссии, и участковых комиссий, и органов власти, которым было поручено обеспечивать голосование. На мой взгляд, с точки зрения организации голосования все сделано идеально.

По сравнению с другими регионами Сибири Омская область опережает и Новосибирскую, и Томскую области, и Алтайский край и т.д. Выше явка только в Кемеровской области и Тыве. 

— Как вы оцениваете форму, в которой проходит общероссийское голосование (рассредоточение избирателей по времени и территориально)?

— Мы в этом плане очень консервативны и привыкли голосовать так, как нас научили, образно говоря, в 1917 году. Но мир уже давным-давно двинулся вперед, применяются совершенно иные формы и методы голосования. На этот раз голосование растянулось на неделю, и это правильно, человек выбирал время, когда ему было удобно. Есть примеры европейских стран, например, Чехии, где голосование длится месяц. Причем, если не ошибаюсь, первые две недели люди голосуют даже в торговых центрах. Организовать процесс нужно таким образом, чтобы человеку было удобно голосовать — не бегать за урной, а принять участие в выборах, например, дистанционно или у себя во дворе. Необходимо, чтобы участки были максимально приближены к месту проживания. Ведь у нас участки не однородны — к одному участку могут относиться 5-6 девятиэтажек, а к другому — частный сектор, который растянут на километры, и жителям неудобно добираться до пункта голосования. Поэтому придомовое голосование — это очень грамотное решение. Жаль, что его раньше не использовали. Это ведь, повторюсь, не новеллы, этот опыт уже используется в различных странах в той или иной форме.

— А, как вы считаете, какой процент избирателей проголосует за поправки?

— На кофейной гуще предлагаю не гадать. Но из тех, с кем я общаюсь, изменения поддерживает абсолютное большинство. Да и трудно их не поддерживать, может быть у кого-то есть отдельные замечания, но в целом они удовлетворяют практически любого гражданина.

2

— Если не секрет, вы — за?

— А этот вопрос оставлю без ответа… Хотя, чего у ж там скрывать. Да.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 125 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 689 человек















Блог-пост

Ляля Помидорова

— Художник-керамист

Иван Денисенко

— поэт

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

125129 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

104428 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

126827 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

135025 июля 2020

Дмитрий Ходько, Оттава: «Ставлю пять с минусом канадской антикоронавирусной программе»

На «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» на вопросы «ВОмске» вновь — спустя три месяца — отвечает исследователь мироздания из Канады Дмитрий Ходько.

400224 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

395012 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

50951703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

479223 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10751106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх