Александр Артёмов: «По явке на голосование Омск опережает Новосибирск, Томск и Алтай»

Зампредседателя Законодательного собрания Омской области Александр Артемов прокомментировал ход общероссийского голосования по вносимым в Конституцию РФ поправкам. 

221201 июля 2020
Александр Артёмов: «По явке на голосование Омск опережает Новосибирск, Томск и Алтай»

В Омской области подходит к завершению общероссийское голосование по поправкам к Конституции РФ. По данным Избирательной комиссии Омской области, на 15.00 по местному времени в Омской области проголосовало 60,85% избирателей. Явка по сельским районам Омской области составила 72,66%, по Омску — 53% от общего числа избирателей, проживающих в административном центре (469 тысяч человек).

Лидером по явке среди муниципальных районов стал Крутинский. Там проголосовало 87,07% избирателей. На втором месте — Любинский район (81,29%), на третьем — Седельниковский район (80,75%).

1

«Омске» попросил вице-спикера регионального Заксобрания Александра Артемова прокомментировать ход голосования. 

— Александр Васильевич, как вы оцениваете явку в Омской области?

— Явка достаточно высокая. Большое количество людей пришло выполнить свой гражданский долг, закладывая основы в дальнейшее развитие нашего государства. С другой стороны, хотелось бы отметить организаторскую роль и областной избирательной комиссии, и участковых комиссий, и органов власти, которым было поручено обеспечивать голосование. На мой взгляд, с точки зрения организации голосования все сделано идеально.

По сравнению с другими регионами Сибири Омская область опережает и Новосибирскую, и Томскую области, и Алтайский край и т.д. Выше явка только в Кемеровской области и Тыве. 

— Как вы оцениваете форму, в которой проходит общероссийское голосование (рассредоточение избирателей по времени и территориально)?

— Мы в этом плане очень консервативны и привыкли голосовать так, как нас научили, образно говоря, в 1917 году. Но мир уже давным-давно двинулся вперед, применяются совершенно иные формы и методы голосования. На этот раз голосование растянулось на неделю, и это правильно, человек выбирал время, когда ему было удобно. Есть примеры европейских стран, например, Чехии, где голосование длится месяц. Причем, если не ошибаюсь, первые две недели люди голосуют даже в торговых центрах. Организовать процесс нужно таким образом, чтобы человеку было удобно голосовать — не бегать за урной, а принять участие в выборах, например, дистанционно или у себя во дворе. Необходимо, чтобы участки были максимально приближены к месту проживания. Ведь у нас участки не однородны — к одному участку могут относиться 5-6 девятиэтажек, а к другому — частный сектор, который растянут на километры, и жителям неудобно добираться до пункта голосования. Поэтому придомовое голосование — это очень грамотное решение. Жаль, что его раньше не использовали. Это ведь, повторюсь, не новеллы, этот опыт уже используется в различных странах в той или иной форме.

— А, как вы считаете, какой процент избирателей проголосует за поправки?

— На кофейной гуще предлагаю не гадать. Но из тех, с кем я общаюсь, изменения поддерживает абсолютное большинство. Да и трудно их не поддерживать, может быть у кого-то есть отдельные замечания, но в целом они удовлетворяют практически любого гражданина.

2

— Если не секрет, вы — за?

— А этот вопрос оставлю без ответа… Хотя, чего у ж там скрывать. Да.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 50 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 183 человека











Блог-пост

Елена Завьялова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

3955208 февраля 2021

Стиль жизни

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

1334105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

1938130 марта 2021
Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Кредо

Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Большое интервью с «музыкальным полиглотом», укротителем диких гитар, бессменным дирижером Омского государственного цирка, Заслуженным работником культуры Омской области.

391230 марта 2021
Екатерина Запашная: «Впервые могу говорить об этом»

Story

Екатерина Запашная: «Впервые могу говорить об этом»

Когда фамилия не дар, а испытание.

5285805 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх