Что нужно знать о сортах молока

Разбираемся с главным технологом завода «МилкОм», какие сорта бывают у молока, и как знания о них помогут с выбором в магазине.

263904 июля 2020
Что нужно знать о сортах молока

Три сорта

Все молоко белое, но не все одинаковое. У молока, как и у муки, есть свои сорта: высший, первый и второй. Определить сорт молока можно только в лаборатории. Критерии прописаны в ГОСТе — это кислотность, бактериальная чистота, количество белка. Самый качественный — высший сорт молока, к нему требования ГОСТа строже, оно самое чистое и безопасное. Если молоко нельзя отнести ни к первому, ни ко второму сорту, оно считается несортовым. Это значит, что оно не соответствует требованиям ГОСТа по физико-химическим и микробиологическим показателям, иными словами — это некачественное молоко, которое может быть опасным для людей.

Наталья Кирьянова, главный технолог завода «МилкОм»:

1

Мы серьезно подходим к вопросу качества: работаем с молоком высшего сорта и только хорошо зарекомендовавшими себя хозяйствами Омской области. Каждая партия молока, которую привозят на завод молоковозы, обязательно проверяется в лаборатории.

Три ориентира для покупателя

Если сорт молока можно определить только в лаборатории, то на что ориентироваться покупателю в магазине?

Косвенным признаком молока хорошего сорта может быть цена. Чем лучше сырье, тем дороже конечный продукт. Низкая цена говорит о том, что производитель, скорее всего, использовал дешевое сырьё низкого сорта. Это не самое чистое и полезное молоко, как правило, оно имеет очень короткий срок годности.

Молоко высшего сорта в магазине можно найти на полке с детской продукцией. ГОСТ четко предписывает готовить творожки и йогурты для детей только из лучшего молока.

Еще гарантия высшего сорта — это ультрапастеризованная продукция. Только молоко высшего сорта подходит для этого вида тепловой обработки. Другие сорта — не годятся. Поэтому все ультрапастеризованное молоко — высшего сорта.

Выбирайте молоко с умом, пейте — с пользой.

Больше интересного о молоке на сайте лужайкино55.рф

2


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 110 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 73 человека













Блог-пост

Максим Мироненко

— Абориген

Рустам Гараев

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Милютин – Шамилю Шихмирзаеву: «В этой сфере я дилетант…»

«Интервью по цепочке» продолжается в Клубной резиденции «Иртышская Ривьера».

2063218 ноября 2020

Стиль жизни

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

114018 ноября 2020
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

1326114 ноября 2020
Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

219715 октября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

9802211 сентября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх