Открытое письмо российскому дизайнеру Артемию Лебедеву

Здравствуйте, Артемий! Нисколько не сомневаюсь в Вашем таланте дизайнера, но Ваша реплика, брошенная в адрес города Омска и его жителей, считаю, солидно подмочила Вашу человеческую репутацию. Хайповать в погоне за подписчиками стало делом обычным и доходным, но почему Вы так уверены, что Омск это проглотит и обратно Вам не прилетит?

3178405 июля 2020
Открытое письмо российскому дизайнеру Артемию Лебедеву

Некрасивая история, на мой взгляд, произошла с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым, который на своем Youtube-канале заступился за омичку — председателя одного из Омских избирательных комиссий, выигравшей квартиру и вызвавшей по этому поводу народный гнев в социальных сетях. Но, при этом, он позволил себе в нецензурной форме оскорбить город Омск, который, по его словам, надо «снести с лица земли, как недоразумение». Считаю своим долгом ответить Артемию Лебедеву в открытом письме.

Открытое письмо российскому дизайнеру Артемию Лебедеву.

1

Здравствуйте, Артемий! Нисколько не сомневаюсь в Вашем таланте дизайнера, но Ваша реплика, брошенная в адрес города Омска и его жителей, считаю, солидно подмочила Вашу человеческую репутацию. Хайповать в погоне за подписчиками стало делом обычным и доходным, но почему Вы так уверены, что Омск это проглотит и обратно Вам не прилетит? И это письмо я пишу не столько Вам, сколько тем, кто не знает историю своего города, края, своей страны, кто живет по принципу ивана, не помнящего родства, кто измеряет свой успех исключительно материальными благами, кто не знает ценности слов, принципов, жизненных смыслов.

Вам ли, Артемий, не знать о том, что слово может ранить и даже убить: Ваши слова резанули омичей по самому сердцу. И это понятно: мы любим свой город не меньше, чем любят свой москвичи, петербуржцы, новосибирцы, тюменцы или новгородцы. Три с лишним века, с 1716 года, со времени соответствующего Указа Петра I, поколение за поколением жителей Прииртышья пишут историю нашей родины, вкладывая в общее дело не только усилия своего труда, но и сердце, и душу. Еще великий Достоевский, несмотря на испытания, выпавшие на его долю, был признателен судьбе за то, что пребывание в Омском каторжном остроге позволило ему сформироваться как писателю!

Наша земля не терпит полутонов и полуправды, наверное, поэтому все политические выборы в современной России в нашем городе зачастую складываются не с тем результатом, на которые рассчитывают в Кремле. В последние десятилетия Омск не рассматривают как территорию для федеральных инвестиционных проектов, но город не перестает нести на себе бремя донора.

Многие омичи приняли Вашу «оценку» городу, как оскорбление. А как иначе? Еще живы те, кто в годы Великой Отечественной войны был эвакуирован в Омск вместе с семьями и заводами, кто ковал победу в тылу, кто построил транссибирскую магистраль, кто здесь родился и вырос, кто живет по принципу «где родился, там и пригодился». В Омске живут Заслуженный штурман России, олимпийские чемпионы, талантливые академики и врачи, известные художники, писатели, заслуженные учителя… Мы искренне любим свой красивый и богатый край! Мы и сегодня не растеряли свой индустриальный и человеческий потенциал, мы гордимся производственным профилем Омска, его космическими, нефтехимическими и ВПКашными предприятиями.

Не скрою, гуляют мрачные мысли у наших горожан, но это больше мифы самих жителей. Ситуация, в которой оказался Омск, еще вчера отправляющий свою продукцию в десятки городов мира, совсем не уникальна: подобные проблемы испытывают и промышленные города Старой Европы. И омичи, чей сибирский сплав характера не вызывает сомнений, обязательно найдут верную стратегию развития, и смогут быстро, как Вы говорите, Артемий, «переформатироваться». Соглашусь, Омску, несомненно, нужны новые решения, взгляды, инвестиционные проекты, и, конечно, уверенные в своих силах, смелые, креативные руководители и специалисты. Но никогда не соглашусь с негативной оценкой в адрес моего родного города и его жителей. Это, мягко говоря, несправедливо! Ведь за счет таких промышленных регионов в Москве есть отличные дороги, а у нас их почему-то нет, это в столице есть 4 международных аэропорта, а мы более 20 лет не можем построить новый, а о развитии малой авиации в высоких столичных кабинетах ведутся только разговоры, Вам ли не знать: чтобы попасть, например, в Екатеринбург мы вынуждены лететь через Москву и платить втридорога! Наша боль — отток молодых! Мы не хотим, чтобы уезжала наша талантливая молодежь, возможно, такая как Вы, Артемий... Но все же другая — наполненная не только знаниями и умениями, но и высоким нравственным контентом, внутренней духовной силой любви, уважения, ответственности за свои слова и поступки.

Павел Кручинский

Оригинал в Фейсбуке автора

 

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

























Блог-пост

Ляля Помидорова

— Художник-керамист

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

34814 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

84307 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

883105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

757203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх