Открытое письмо российскому дизайнеру Артемию Лебедеву

Здравствуйте, Артемий! Нисколько не сомневаюсь в Вашем таланте дизайнера, но Ваша реплика, брошенная в адрес города Омска и его жителей, считаю, солидно подмочила Вашу человеческую репутацию. Хайповать в погоне за подписчиками стало делом обычным и доходным, но почему Вы так уверены, что Омск это проглотит и обратно Вам не прилетит?

2257405 июля 2020
Открытое письмо российскому дизайнеру Артемию Лебедеву

Некрасивая история, на мой взгляд, произошла с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым, который на своем Youtube-канале заступился за омичку — председателя одного из Омских избирательных комиссий, выигравшей квартиру и вызвавшей по этому поводу народный гнев в социальных сетях. Но, при этом, он позволил себе в нецензурной форме оскорбить город Омск, который, по его словам, надо «снести с лица земли, как недоразумение». Считаю своим долгом ответить Артемию Лебедеву в открытом письме.

Открытое письмо российскому дизайнеру Артемию Лебедеву.

1

Здравствуйте, Артемий! Нисколько не сомневаюсь в Вашем таланте дизайнера, но Ваша реплика, брошенная в адрес города Омска и его жителей, считаю, солидно подмочила Вашу человеческую репутацию. Хайповать в погоне за подписчиками стало делом обычным и доходным, но почему Вы так уверены, что Омск это проглотит и обратно Вам не прилетит? И это письмо я пишу не столько Вам, сколько тем, кто не знает историю своего города, края, своей страны, кто живет по принципу ивана, не помнящего родства, кто измеряет свой успех исключительно материальными благами, кто не знает ценности слов, принципов, жизненных смыслов.

Вам ли, Артемий, не знать о том, что слово может ранить и даже убить: Ваши слова резанули омичей по самому сердцу. И это понятно: мы любим свой город не меньше, чем любят свой москвичи, петербуржцы, новосибирцы, тюменцы или новгородцы. Три с лишним века, с 1716 года, со времени соответствующего Указа Петра I, поколение за поколением жителей Прииртышья пишут историю нашей родины, вкладывая в общее дело не только усилия своего труда, но и сердце, и душу. Еще великий Достоевский, несмотря на испытания, выпавшие на его долю, был признателен судьбе за то, что пребывание в Омском каторжном остроге позволило ему сформироваться как писателю!

Наша земля не терпит полутонов и полуправды, наверное, поэтому все политические выборы в современной России в нашем городе зачастую складываются не с тем результатом, на которые рассчитывают в Кремле. В последние десятилетия Омск не рассматривают как территорию для федеральных инвестиционных проектов, но город не перестает нести на себе бремя донора.

Многие омичи приняли Вашу «оценку» городу, как оскорбление. А как иначе? Еще живы те, кто в годы Великой Отечественной войны был эвакуирован в Омск вместе с семьями и заводами, кто ковал победу в тылу, кто построил транссибирскую магистраль, кто здесь родился и вырос, кто живет по принципу «где родился, там и пригодился». В Омске живут Заслуженный штурман России, олимпийские чемпионы, талантливые академики и врачи, известные художники, писатели, заслуженные учителя… Мы искренне любим свой красивый и богатый край! Мы и сегодня не растеряли свой индустриальный и человеческий потенциал, мы гордимся производственным профилем Омска, его космическими, нефтехимическими и ВПКашными предприятиями.

Не скрою, гуляют мрачные мысли у наших горожан, но это больше мифы самих жителей. Ситуация, в которой оказался Омск, еще вчера отправляющий свою продукцию в десятки городов мира, совсем не уникальна: подобные проблемы испытывают и промышленные города Старой Европы. И омичи, чей сибирский сплав характера не вызывает сомнений, обязательно найдут верную стратегию развития, и смогут быстро, как Вы говорите, Артемий, «переформатироваться». Соглашусь, Омску, несомненно, нужны новые решения, взгляды, инвестиционные проекты, и, конечно, уверенные в своих силах, смелые, креативные руководители и специалисты. Но никогда не соглашусь с негативной оценкой в адрес моего родного города и его жителей. Это, мягко говоря, несправедливо! Ведь за счет таких промышленных регионов в Москве есть отличные дороги, а у нас их почему-то нет, это в столице есть 4 международных аэропорта, а мы более 20 лет не можем построить новый, а о развитии малой авиации в высоких столичных кабинетах ведутся только разговоры, Вам ли не знать: чтобы попасть, например, в Екатеринбург мы вынуждены лететь через Москву и платить втридорога! Наша боль — отток молодых! Мы не хотим, чтобы уезжала наша талантливая молодежь, возможно, такая как Вы, Артемий... Но все же другая — наполненная не только знаниями и умениями, но и высоким нравственным контентом, внутренней духовной силой любви, уважения, ответственности за свои слова и поступки.

Павел Кручинский

Оригинал в Фейсбуке автора

 

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 131 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 697 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

36104 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

140629 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

120728 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

173827 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

151225 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

409612 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

52251703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

496723 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10912106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх