Отдых на озере Данилово в Омской области: алкотуризм и его поклонники

«ВОмске» рассказывает, как добраться до популярного места отдыха и что ожидает отдыхающих на берегу.

408410 июля 2020
Отдых на озере Данилово в Омской области: алкотуризм и его поклонники

Второго июля в пресс-студии МКР-Медиа состоялась пресс-конференция, посвященная экотуризму. В эфире заместитель министра культуры Анна Статва рассказала о том, где омичи могут отдохнуть этим летом. В частности — об озерах Линево и Данилово. Чиновница полушутливо отметила, что второе популярно среди омичей, предпочитающих «алкотуризм». И этому есть объяснение: Линево признано заказником, особо охраняемой территорией, и на ней действует ряд строгих правил. В частности, въезд машин запрещен. Автовладельцы оставляют транспорт на парковке и вещи до места отдыха несут на себе. Кроме того, на озере запрещена громкая музыка и разжигание костров.

Другое дело — Данилово. Сегодня заехать на территорию и остановиться у воды может любой желающий, заплатив 1000 рублей. У озера можно жарить шашлыки, а соблюдение тишины организаторы отдыха не контролируют. Корреспондент «ВОмске» посетил популярно место отдыха и оценил ситуацию лично.

1

 

Как добраться

Дорога до озера Данилово делится на две условные части. Первая, длиной около 200 километров, до поселка Муромцево, проходит по трассе Омск — Седельниково, магистраль отремонтирована и домчаться до этого района можно менее, чем за 2,5 часа. Вторая часть пролегает от поселка Муромцево до деревни Курганка. Это 50 километров грунтовой дороги, покрытой щебнем. На участке много выбоин, а около двух километров пути после дождей превращается в непроходимую лужу с грязью, через которую может перебраться не каждый внедорожник. При хорошей погоде по высохшему грунту джипы добираются до озера примерно за час. На этом участке практически ежедневно работают тракторы: накаты грязи сравнивают с дорогой.

Условия

На въезде на территорию озера установлен шлагбаум. Заехать сюда может любая машина, цена — тысяча рублей. Сумма не зависит от числа дней пребывания.

Что гости зоны отдыха получают за эту сумму? Довольно чистую территорию у озера: мусор убирают и вывозят, «нужники» моют. Озеро славится своей чистотой: вода у берега прозрачная, немного прохладная, но отдыхающие с удовольствием плавают в водоеме. Дно в озере песчаное, берег — травянистый. Вход в воду обрывистый, у берега озеро мелкое. Купальщиков «терроризируют» оводы. Клещей и мошкары на территории нет, а комары появляются только после наступления темноты.

По озеру плавают уточки, и они не боятся отдыхающих, подплывая очень близко. На берегу можно встретить бурундуков и выдру. Рыбаки ловят рыбу (насколько это законно - большой вопрос), в водоеме водятся щуки. 

2

На центральном пляже есть песочница для малышей и площадка для волейбола. За ней — магазин с довольно скудным набором продуктов: пиво, чипсы и шоколад втридорога. В 100 метрах от берега есть несколько деревянных «нужников», в выходные дни к ним выстраиваются очереди. Кроме того, на территории имеются две деревянные бани с выходом на озеро.

Любители тихой охоты могут побродить в лесу вокруг Данилово и вернуться с «добычей»: в это время года полно грибов, костянки и земляники.

«Мы заплатили за въезд, и можем отдыхать так, как нам нравится»

Каждый приезжающий выбирает место для стоянки сам. К чему стоит быть готовым: огромное количество машин и отдыхающих во второй половине недели. Начиная с четверга, омичи и жители Новосибирской области едут непрерывным потоком, и к утру субботы ситуацию можно описать просто: яблоку негде упасть. Палатки ставятся близко друг к другу, и это, стоит признать, омрачает отдых. Особенно если соседями оказываются поклонники того самого «алкотуризма». К сожалению, не обходится без испорченного отдыха. Автор статьи не мог в одну из ночей уснуть из-за того, что в двух метрах расположилась выпивающая компания, с музыкой, нецензурной бранью и довольно громким тоном общения. На все доводы молодые семьи с детьми парировали: «Мы заплатили за въезд, и можем отдыхать так, как нам нравится». На рассвете проблему решила подошедшая по звонку охрана (дозвониться, кстати, не так просто).

Кстати, на противоположном берегу озера Данилово размещается закрытая зона отдыха «Тихая гавань» — с деревянными домиками, которые можно арендовать посуточно. 

 

Вместо послесловия

3

Иногда обстоятельства совпадают идеальным образом: погода стоит солнечная и теплая, сухая дорога позволяет добраться до удаленного озера, в начале недели отдыхающие не успевают заполонить берег и его окрестности. И тогда можно искупаться в чистом озере, сесть на берегу и насладиться прекрасным видом. 

 

Автор:ВОмске

Фото:Ксения Угланова

Теги:отдыхозеро Данилово


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 121 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 685 человек















Блог-пост

Иван Денисенко

— поэт

Светлана Мельникова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

117629 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

96928 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

117027 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

127525 июля 2020

Дмитрий Ходько, Оттава: «Ставлю пять с минусом канадской антикоронавирусной программе»

На «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» на вопросы «ВОмске» вновь — спустя три месяца — отвечает исследователь мироздания из Канады Дмитрий Ходько.

394124 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

388212 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

50381703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

470823 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10672106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх