Правильный питьевой режим: как насытить организм влагой

Постоянное чувство усталости, частые мигрени, слабость — верные признаки недостатка воды в организме. Однако ее чрезмерное потребление также не принесет пользы и может привести к перегрузке почек, отечности.

80013 июля 2020

Постоянное чувство усталости, частые мигрени, слабость — верные признаки недостатка воды в организме. Однако ее чрезмерное потребление также не принесет пользы и может привести к перегрузке почек, отечности. Покупка воды в бутылках по 19 л обеспечит вас запасом чистой питьевой продукции. Чтобы максимизировать ее пользу и насытить организм влагой, нужно научиться правильно употреблять жидкость.

Основные правила

Определить общую дневную норму воды для всех невозможно. Оптимальная формула необходимого количества жидкости в сутки: 30 мл на 1 кг веса. Некоторые люди ошибочно полагают, что пить надо только при появлении чувства жажды. Но лучше не дожидаться сигнала организма об обезвоживании и употреблять воду понемногу в течение дня.

Интересно! Чтобы проверить, достаточно ли увлажнена кожа, положите ладонь на горизонтальную поверхность и ущипните руку с обратной стороны. Мгновенное расправление складки говорит о нормальном количестве воды в клетках. Если кожа разглаживается не моментально, увеличьте количество потребляемой жидкости.

Когда нужно пить больше воды:

  • утром после пробуждения. 1-2 стакана чистой жидкости за полчаса перед завтраком помогут запустить обменные процессы, активировать выработку ферментов и желудочного сока;
  • во время занятий спортом. При физических нагрузках организм теряет влагу из-за повышенного потоотделения, поэтому обязательно берите с собой воду на пробежку, в зал, на домашнюю тренировку. Пить необходимо в течение всего занятия по 1-2 глотка в перерывах между подходами. После тренировки стакан жидкости поможет восстановить водно-солевой баланс;
  • в жару. Обезвоживание особенно опасно в зной, поэтому летом желательно увеличить количество потребляемой воды;
  • при отравлении. В этом случае организм теряет много жидкости. Чтобы быстрее вывести токсины и восполнить запас потерянной влаги, во время болезни пейте больше воды.

Запивать еду — не лучшая привычка, так как жидкость снижает концентрацию желудочного сока. Вязкую пищу можно «увлажнить» несколькими маленькими глотками, но основной объем воды желательно пить спустя 1 час после трапезы. Большую часть жидкости нужно употреблять в течение дня. Перед сном много пить не стоит. Во время отдыха замедляется процесс циркуляции лимфатической системы, вода начинает застаиваться в организме, что приводит к отечности.

Что мы пьем

Вид употребляемой жидкости не менее важен, чем ее количество. Обычная вода из крана с примесями и хлором не сделает вас здоровее. Польза кипяченой жидкости сомнительна. С одной стороны, при температуре кипения погибают опасные бактерии. С другой точки зрения, хлор, который может содержаться в водопроводной жидкости, при термической обработке образует соединения, способствующие развитию раковых клеток. Магазинная продукция, добытая из экологически чистых источников, абсолютно безопасна даже в сыром виде.

Вода, которую можно пить без опаски:

  • минеральная. Продукция, добытая в артезианских источниках или минерализованная искусственным путем, насыщенная необходимыми для организма микро- и макроэлементами. Оптимальное количество таких веществ содержит столовая вода, которую можно пить каждый день. Специальная лечебная продукция отличается большим процентом минералов, поэтому ее желательно употреблять по рекомендации врача;
  • газированная. Минералка без сахара и красителей, насыщенная кислородом, рекомендована при отравлении. Такая вода способствует быстрому выведению токсинов, обладает антибактериальным эффектом, отлично утоляет жажду в жару. Однако часто и в больших объемах газировку пить не желательно: это может отрицательно сказаться на состоянии слизистой оболочки ЖКТ;
  • кокосовая. Этот продукт богат калием, цитокининами, натрием, лауриновой кислотой. Включение кокосовой воды в рацион поможет укрепить сосуды, нормализовать водно-соляной баланс, улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта и ЦНС.

Важно! Постоянное употребление ледяной жидкости замедляет метаболизм и способствует появлению лишнего веса. Особенно не желательно пить холодную воду утром перед завтраком. Лучше всего употреблять жидкость комнатной температуры.

Чай, кофе, магазинные соки, сладкая газировка и прочие подобные напитки не заменят питьевую воду. Продукция, содержащая сахар, красители, кофеин, только усиливает чувство жажды.

Источник: сайт vodaplus.ru


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 131 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 697 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

36004 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

140529 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

120628 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

173727 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

151125 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

409612 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

52241703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

496623 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10911106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх