Рецессия в экономике — что это такое, разновидности

Что такое рецессия в экономике простыми словами. Как её обнаружить. Влияние цикличности экономики на рецессию. Что делать в период рецесии обычному человеку.

68114 июля 2020

Нормальным состоянием экономики обычно считается устойчивый экономический рост. На практике экономические показатели могут вести себя различным образом. Они могут расти быстрее или медленнее, оставаться в стабильном состоянии или ухудшаться. Рецессией называют незначительное, но устойчивое развитие экономики. Оно обычно предшествует наступлению спада.

Оглавление
1. Что такое рецессия
2. Как её обнаружить
3. Влияние цикличности экономики
4. Разновидности рецессий
5. Что такое рецессия с точки зрения обычного человека
6. Попытки предсказывать наступление замедления экономики

1. Что такое рецессия

Независимо от причин, которые к этому привели, рецессией называется первоначальный этап спада экономики. При этом речь не идёт о катастрофе или депрессии. Во время рецессии сохраняется во многом нормальная жизнь, но уже явно видны настораживающие людей признаки.

При этом уменьшается производство товаров и услуг, происходит падение прибыли предприятий. Чтобы выжить, они должны не только продержаться, но и планировать своё развитие. Но для этого нужна прибыль, которая становится всё меньше. Чтобы сэкономить средства приходится сокращать программы развития, увольнять сотрудников.

Рецессия выглядит незначительным ухудшением, ведь многое не изменилось. Однако в большинстве случаев она становится признаком ещё большего ухудшения.

Экономисты различают кратковременный спад и рецессию. Однако некоторые эту разницу не считают существенной. Если сравнивать рецессию и депрессию, то последняя имеет более глубокий и длительный характер.

Подробнее: что такое рецессия простыми словами.

2. Как её обнаружить

Обычно государство устанавливает формальные требования к экономическим показателям для того, чтобы на основании их выполнения можно было однозначно утверждать о рецессии. Эти условия в различных странах могут отличаться.

Например, в США рецессия означает, что валовой национальный продукт сокращается на протяжении последних шести месяцев. В России речь идёт об уменьшении валового внутреннего продукта в соответствии с двумя последними квартальными показателями. При этом нужно учитывать разницу между ВНП и ВВП. В первом случае оценивается продукт, созданный резидентами страны независимо от их местонахождения. Во втором — тех, кто работает в стране, независимо от того, резиденты они или нет.

Показатели оцениваются не сразу, а спустя некоторое время. В результате факт наличия экономической рецессии становится известен тогда, когда она уже достигла полного развития. В некоторых случаях происходит пересмотр показателей впоследствии, так что ситуация может измениться.

3. Влияние цикличности экономики

Учёные экономисты считают, что развитие мировой экономики в основном является циклическим. При этом периодически происходят подъёмы и спады. В этом случае этап, во время которого происходит падение показателей, относят к рецессии. После достижения самой низкой точки ожидается начало экономического роста.

Считается, что изменение экономики разбито на такие фазы:

  1. На стадии роста происходит успешное развитие. Экономика растёт, безработных меньше, чем обычно. Будущее выглядит радужным.
  2. Рост не длится вечно. Постепенно он замедляется. Дают о себе знать проблемы, источники которых образовались во время роста. Одной из них является чрезмерное количество полученных гражданами и предприятиями кредитов. Во время рецессии уже ощущаются признаки трудных времён, но они ещё не бросаются в глаза. Если в это время государство примет меры для нормализации экономики, то это способно улучшить дальнейшую ситуацию.
  3. После рецессии вероятно наступление упадка. Его глубину и продолжительность можно уменьшить, если будут приняты соответствующие меры. Обычно на этом этапе увеличивается безработица, растёт количество бедных, падает производство товаров и услуг.
  4. Государство использует все возможности для того, чтобы влить новые силы в экономику. Поэтому падение постепенно замедляется и однажды прекращается. После этого экономическая ситуация постепенно начинает улучшаться и цикл повторяется снова.

В реальной жизни такой правильной цикличности не происходит. Это связано с тем, что на мировую экономическую жизнь влияет большое количество разнообразных событий, которые накладываются на этапы экономического цикла.

4. Разновидности рецессий

Наступление экономической рецессии различается в зависимости от её причин. Считается, что существует три разновидности:

  1. Незапланированная рецессия. Она может возникнуть из-за глобальных экономических или политических событий. В качестве примеров можно привести войны, изменение цен на нефть или другие экономические ресурсы.
  2. Причины также могут иметь политический или психологический характер. Например, если граждане теряют доверие к банковским учреждениям, то это может привести в финансовому кризису в стране.
  3. Рецессия может возникнуть из-за долгов государства. Если они значительны, то это приводит к замедлению экономики и ухудшению инвестиционного климата.

Наиболее опасной для государства является незапланированная рецессия. Это связано с её внезапным и разрушительным характером. Чтобы с ней справиться, необходимо устранить, или хотя бы смягчить её причины. Важно в будущем предпринять меры, исключающие возникновение риска повторения кризисной ситуации.

Существует классификация, связанная с формой кризисных ситуаций. Здесь рассматривают следующие разновидности:

  1. V-образная. Характеризуется сильным спадом, после которого возникает быстрый возврат к нормальному состоянию.
  2. При U-рецессии происходит резкое падение экономики. После этого следует длительный этап рецессии. Затем экономика восстанавливается в течение краткого периода времени.
  3. Иногда течение процесса имеет более сложный характер. К такому типу относится W-образная рецессия. Для неё характерно временное улучшение в середине периода. Её течение похоже на две рецессии V-типа, идущие подряд.
  4. L-рецессия представляет собой наименее привлекательный сценарий. При этом после резкого падения имеет место длительный период рецессии без видимых признаков скорого восстановления.

Наличие рецессии является признаком наступления в будущем серьёзных экономических проблем и требует принятия срочных мер для исправления ситуации.

5. Что такое рецессия с точки зрения обычного человека

Во времена рецессии граждане сталкиваются с сокращениями и высоким уровнем безработицы. В течение этого периода при поиске работы у граждан будут существенные сложности.

Поскольку инфляционный рост цен происходит постоянно, для сохранения дохода работника необходим соответствующий рост зарплаты. Во времена экономического роста это правило в большинстве случаев соблюдается. Во время упадка выплаты расти не будут. При этом возможны их задержки. Возрастает риск увольнения.

Во время периодов роста экономики граждане часто берут кредиты. Они предполагают, что будут способны легко расплатиться по ним. Обычно упадок приходит внезапно. Во время рецессии трудно прокормить себя и своих близких, а если при этом нужно отдавать кредиты, то нагрузка вырастает ещё больше. Наряду с этим из-за недостатка средств увеличивается количество тех, кто берёт потребительские кредиты. Поскольку за них нужно платить более высокий процент, то эта финансовая нагрузка ещё больше усложняет жизнь.

Предвидеть наступление рецессии сложно, но если интересоваться основными экономическими показателями, внимательно анализировать их, то можно в некоторых случаях почувствовать её приближение. Важно принять меры, чтобы уменьшить риск наступления проблем.

Ознакомиться со всеми рекомендациями, что делать в период инфляции, девальвации, рецессии можно на финансовом блоге vsdelke.ru

6. Попытки предсказывать наступление замедления экономики

Хотя обычно выполнить тщательный анализ экономической ситуации представляет собой очень сложную задачу, тем не менее иногда можно с высокой вероятностью использовать простые признаки. Вот некоторые из них:

  1. Перед ухудшением экономической ситуации в обществе обычно сокращается количество беременных. Специалисты исследовали эту статистическую зависимость во время трёх рецессий в США и увидели, что закономерность подтверждается.
  2. Ещё одним необычным критерием является длина женских юбок. Когда экономика испытывает трудности, их длина увеличивается. Во время роста носят более короткие юбки.
  3. Согласно многочисленным наблюдениям перед экономическим упадком в мире строят самые высокие небоскрёбы. Несмотря на кажущуюся парадоксальность, объяснение очень простое — во время роста экономики легче собрать деньги для большого строительства.

Для того, чтобы предсказывать и смягчать кризисные явления в экономике, государство должно постоянно анализировать ситуацию и оперативно принимать необходимые меры.

Заключение
Наступление рецессии — закономерный этап в развитии экономики. Важно, чтобы общество и отдельные граждане были готовы к ней, когда она придёт.

 

Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 131 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 697 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

36004 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

140529 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

120628 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

173727 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

151125 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

409612 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

52241703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

496623 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10911106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх