Олег Смолин: «Никакой заговор не в состоянии вывести на улицы 30 тысяч человек, никакие «печеньки» не могут так повлиять на людей»

Депутат Госдумы назвал политические составляющие отставки Сергея Фургала и акцентировал внимание на антимосковских настроениях в регионах.

3271114 июля 2020
Олег Смолин: «Никакой заговор не в состоянии вывести на улицы 30 тысяч человек, никакие «печеньки» не могут так повлиять на людей»

— Олег Николаевич, какова, на ваш взгляд, политическая составляющая отставки губернатора Хабаровского края?

— Существует две основных версии событий, связанных с Сергеем Фургалом. Версия первая состоит в том, что Кремль не хочет видеть даже сугубо системной оппозиции на постах губернаторов важных регионов. Эта позиция имеет право на существование. Я напоминаю, что Сергей Фургал выиграл выборы в Хабаровском крае вопреки собственным усилиям и желанию. Он рассматривался как спойлер, то есть как наиболее удобный кандидат-соперник для действующего на тот момент Губернатора региона Вячеслава Шпорта. Но протестные настроения оказались настолько сильны, что он обошёл Шпорта, на которого поставила власть. Такая же ситуация во время тех выборов произошла во Владимире. Придя к власти, Фургал сделал ряд шагов, которые вызвали симпатии значительного количества хабаровчан. Шаги очень простые. Он отказался от яхты, снизил себе заработную плату, хотя и сейчас она остаётся около 400 тысяч. Он снизил заработную плату местным депутатам, а мы знаем, что большинство депутатов — это представители «Единой России». То есть за время своего губернаторства он сумел приобрести определённую популярность. Этим отчасти объясняются те протестные акции, которые мы наблюдаем в регионе.

1

Вторая версия — версия полукриминальных разборок внутри хабаровского бизнеса. Не секрет, что Сергей Фургал в своё время активно занимался бизнесом, но, как известно, бывших бизнесменов не бывает. Сейчас он формально бизнесом не занимается, но достаточно активно бизнесом занимаются его люди. Возможно, кто-то из тех, кто хочет потеснить Фургала в дележе местных доходов, спровоцировал уголовное дело. Не исключено, что эти версии не альтернативны, а взаимодополняют друг друга.

— Протестные акции проходили под разными лозунгами. Наверняка, те, кто вышел с плакатом «Свободу Фургалу!», симпатизируют ему лично и не верят в его виновность. Лозунг «Москва — уходи!» красноречиво говорит об отношении к центру. Какой из них, на ваш взгляд, лучше всего характеризует настроение в регионе? 

—В ходе массовых акций, которые мы наблюдали в эти выходные и которые стали рекордными по размаху, выдвигалось много лозунгов, связанных с противостоянием Москвы и регионов. Граждане Хабаровского края считают, что они должны защищать свои голоса. Раз мы его выбрали, не трогайте, это — наш выбор. Конечно, наши власти уже сейчас ищут элементы заговора. Теория заговора сейчас в страшной моде. Хотя, я думаю, никакой заговор не в состоянии вывести на улицы по разным данным от 12 до 30 тысяч человек, никакие «печеньки» не могут так повлиять на людей. В данном протесте, на мой взгляд, слились желание защитить свои голоса и протест против федеральной политики. Замечу ещё, что Фургал, до того как стал губернатором, избирался в Законодательное собрание края, был одно время федеральным чиновником и дважды становился депутатом Государственной Думы. Владимир Жириновский в своём заявлении относительно событий именно об этом и сказал: «По любой кандидатуре мы силовикам отправляем запрос, нет ли вопросов к кандидату?» Если на счету Фургала такое количество ответственных постов, значит, вопросов к нему не было.

— Почему же претензии возникли только сейчас?

— Это большой вопрос. Я полагаю, что это дело не чисто уголовное, как я уже сказал выше, в нём, возможно, есть политическая составляющая и скорее всего криминально-бизнесовая.

— Олег Николаевич, а лично вы считаете обвинения, предъявленные Фургалу, только удобным поводом для отстранения или мы узнаем подробности реальных преступлений?

— Я не знаю материалов уголовного дела, я могу рассуждать только из общих соображений. Дело в том, что в девяностые — начале двухтысячных в составе партии ЛДПР было немало людей с криминальным или полукриминальным прошлым. Сейчас фракция сильно изменилась, в ней сейчас очень много профессионалов. Скажу так, что я не готов обвинять Сергея Фургала, но исключить какие-то грехи девяностых — начала двухтысячных тоже не могу.

— Владимир Жириновский очень эмоционально высказывается об аресте своего однопартийца. Он заявлял даже о выходе фракции ЛДПР из состава Госдумы. На ваш взгляд, станет ли возможным переход либеральных демократов в несистемную оппозицию?

2

— Я думаю, что для партии ничего не изменится. Конечно, Жириновский изрядно пошумел. Пугал тем, что может сдать мандаты, правда, потом объяснил, что делать этого не станет, потому что депутаты без мандатов вообще ничего не смогут. И это — чистая правда. Я думаю, Владимир Вольфович пошумит, успокоится и будет вести себя как прежде, а именно: позволять себе резкие оппозиционные выпады и голосовать «за» по многим ключевым вопросам, прежде всего по бюджету страны. Я уверен, что ЛДПР сохранит свой статус весьма лояльной оппозиции.

— Как вы думаете, как Москва решит конфликтную ситуацию с регионом? Будет назначен в качестве губернатора кто-то из силового ведомства, чтобы жёстко остановить протест или власть не готова к эскалации конфликта?

— Как говорят опытные синоптики, сегодня всё возможно. У меня нет никакой информации относительно планируемых мер, но мой прогноз: жёстких мер не будет. Будут надеяться на то, что протесты потихоньку стихнут, когда будет назначен временно исполняющий обязанности губернатора. По информации из администрации, сейчас рассматриваются несколько кандидатур. В настоящее время Фургал ещё от должности не отстранён, несмотря на то что находится под арестом. Администрация президента сейчас подбирает кандидата, который был бы достаточно популярен в крае и мог бы заменить Сергея Фургала. По моим сведениям, в качестве одной из кандидатур на пост губернатора рассматривают Михаила Дегтярёва, состоящего в ЛДПР также как Фургал. Будет ли он назначен, достоверной информации нет, но вопрос отстранения от должности и предложение новой кандидатуры — это вопрос ближайших дней, а быть может часов.

— В начале нашего разговора вы отметили, что Кремль не желает видеть на губернаторских постах даже представителей лояльной оппозиции. Есть ли у вас прогноз по Хакасии  относительно дальнейшего губернаторства представителя КПРФ Валентина Коновалова?

— Прогнозы по Коновалову давать не буду, но, думаю, что если он допустит какие-нибудь проколы, власть обязательно этим воспользуется. В связи с этим напомню о судьбе иркутского губернатора Сергея Левченко. Я его знаю лично. Он один из сильнейших управленцев в стране. Он не идеолог, он — инженер-строитель. Он за годы губернаторства сумел чуть ли не в два раза увеличить бюджет своей области. Правда, при этом серьёзно «наехал» на нескольких бизнесменов, которые уклонялись от уплаты налогов. Он ограничил возможности вывоза леса-кругляка, а ситуация с лесом в этом регионе имела катастрофический характер. Сергея Левченко фактически вынудили выйти в отставку, отказавшись ему помогать, когда случилось наводнение в Тулуне. Когда же он ушёл, показатели области резко пошли вниз. Если бы Левченко разрешили повторно баллотироваться в губернаторы Иркутской области, он бы имел все шансы, но ему не простили оппозиционной принадлежности. Поэтому, отвечая на ваш вопрос о Коновалове, скажу, что его судьба может быть похожей, если он допустит какие-либо ошибки или просто не сможет справиться с какой-нибудь ситуацией, которая от него не зависит, как  в случае с Левченко.

— Там сейчас как раз происходят такие процессы. КПРФ выступила инициатором его отзыва с губернаторской должности.

— Я человек беспартийный, поэтому я не буду комментировать внутренние процессы в КПРФ, но я хочу сказать, что такие события тоже случайными не бывают. Мы прекрасно понимаем, что внутрипартийные процессы тоже поддаются влиянию извне.

— Олег Николаевич, как вы думаете, в Омске возможен такой же накал протеста, как в Хабаровском крае? Вот голосование по поправкам показало, что Омская область вполне себе протестный регион.

— Я как раз думаю, что в Омске не очень сильное протестное голосование. Все провластные социологические службы давали прогноз голосования по Омску примерно такой же, какое мы увидели при подсчёте голосов в реальности. В Омске как раз ожидаемые результаты голосования. Там, где на голосование пришли 90% и 90% проголосовали «за», вот это ненормальные результаты голосования. Схватили в этих регионах кого-то за руку или нет, но серьёзным специалистам по политическим процессам совершенно понятно, что там, где существует более или менее демократическая процедура, таких показателей быть не может. Признак демократической процедуры это голосование близкое примерно к показателям пятьдесят с небольшим на сорок с небольшим. Поэтому в Омске я не вижу никаких протестных результатов. Всё соответствует прогнозу.

— Как вы думаете, если бы в Омске сложилась ситуация аналогичная хабаровской, мы увидели бы митинги?

3

— Я не уверен, что в Омске бы люди вышли выражать протест, если бы кого-нибудь из омских политиков отправили под следствие.

— Значит главная составляющая хабаровских протестов — симпатия жителей региона к личности политика?

— В незначительной степени. В значительной степени события объясняются антимосковскими настроениями. В нынешних обстоятельствах федеральная политика должна оставлять регионам гораздо больше экономической свободы. 

Автор:ВОмске

Фото:с сайта pnp.ru

Теги:Олег СмолинСергей Фургал


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 132 человека

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 698 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

36204 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

140729 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

120828 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

173927 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

151425 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

409812 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

52281703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

496823 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10913106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх