Депутаты выбирали между Амстердамом и велодорожкой

В пасторальной омской глуши, наконец, задули приятные ветра перемен. На горизонте мэрии возник Инвестор, способный превратить болото в Амстердам…

201214 июля 2020
Депутаты выбирали между Амстердамом и велодорожкой

Миллиардер В. Евтушенков (АФК «Система») грезит элитным гостинично-торгово-развлекательным комплексом на набережной Тухачевского. Для реализации «стройки века» необходима сущая малость — перевести земельный участок из рекреационной зоны в общественно-деловую. За сим обратились к депутатам Омского горсовета.

Замминистра экономики Омской области Кушнер Д. В. поставил народных избранников перед свершившимся фактом:

1

— В настоящее время между «Ростуризмом» и АФК «Системой» по инвестпроекту подписано соглашение. В ближайшее время ожидается, что его подпишет и Бурков от лица Омской области.

И.о. директора департамента архитектуры и градостроительства Омска Рогова С.В. высказалась «от лица народа»:

— В результате публичных слушаний, которые состоялись 30 июня, в целом граждане высказались за строительство гостиницы, только просили оставить велодорожку.

— А почему участок в 2,9 гектаров не разделили? — возмутился депутат Федотов Ю.Н. — На публичных слушаниях такое предложение было, чтобы на время строительства передать рекреационную зону под хранение техники, а потом вернуть жителям. Это нормальная практика.

— Чтобы благоустройство территории имело место быть, инвестору необходимо предоставить весь участок, а не 1/3, — пояснила г-жа Рогова. — Но после строительства у инвестора будут правовые основания выкупить все три гектара в собственность и огородить их забором, —недоумевал Юрий Николаевич. — Мы же не знаем, будет ли к окончанию строительства тот же собственник или он сменится!

Завтра построят гостиницу, а послезавтра появится забор, и будет перекрыт велосипедно-пешеходный трафик — а этой территорией пользуются десятки тысяч людей. Я там проезжаю на велосипеде по нескольку раз в неделю.

Мысль депутата Федотова витала не над крышами дорогого отеля, а пониже, над велодорожкой, по которой он, велосипедист со стажем, катался много лет:

— Я читал материалы слушаний, и на вопрос «сохранится ли там велодорожка?» инвестор сказал: «Ну да, мы потом её откроем, но на период строительства её придётся перекрыть». То есть два года трасса будет перекрыта — это недопустимо. Почему не рассмотрели вариант разделения участка, чтобы не зависеть от собственника?

2

Председатель комитета по вопросам строительства, архитектуры и землепользования Лицкевич Д. И. заметил коллегам, что «не так давно вместе с Сергеем Владимировичем Дроздовым» они «пешком исходили набережную Тухачевского», «часа два потратили, всё промерили, просмотрели и вышли с предложением к департаменту с сохранением пешеходной и велосипедной дорожки», поскольку «ситуационный план позволяет это сделать».

— А почему мы делаем это вдогонку? — искренне не понимал депутат Федотов. — Что мешало сразу отрезать велодорожку, не требуемую для строительства? Там реально под гостиницу надо порядка гектара земли.  

В дискуссию включился заммэра Губин М.В.:

— Разделить участок просто так и угадать, где будет находиться объект недвижимости, — невозможно. Чтобы разделить участок, в границе которого находятся многоквартирные дома, необходимо разработать проект межевания. Это сложная процедура. А делать проект межевания, не зная, где будет находиться объект недвижимости, нереально.

На слушаниях было озвучено, что набережная должна быть благоустроена и передана жителям города. Администрация работает над таким соглашением. А если набережную отрезать и не предоставлять инвестору, то как он спишет затраты на проводимые дорогостоящие мероприятия по благоустройству?

Впоследствии же земельный участок необходимо размежевать, подготовить проект межевания: это территория общего пользования, а это — объект капитального строительства.

Федотов Ю.Н.: Когда Минэкономики подготовит такое соглашение, направьте его в ОГС. У нас была подобная практика. Эта площадь уже предоставлялась под «Орлёнок», но по экономическим причинам стройка не состоялась, фирма продала земельный участок, и нам стоило большого труда отсудить эту территорию. Предыдущий губернатор выделил 14 миллионов для велодорожки, чтобы все могли ею пользоваться. Когда планируется подписание соглашения?

Кушнер Д.В.: (несколько удивлён вопросом, вроде бы, в начале он уже всё сказал) Соглашение уже подписано, мы просто получили экземпляр для подписания губернатором. Ждём, когда он вернётся из отпуска.

3

Федотов Ю.Н.: Когда соглашение подготовлено, он вряд ли будет корректироваться. Надо сделать отдельное соглашение по предоставлению земли.

Дроздов С.В. (который два часа ходил по набережной): Я хочу, чтобы на этапе строительства никакие заборы не перерезали велосипедную дорожку, потому что граница участка забирает и дорожку, и спортивную площадку с тренажёрами, Шлеменко её, по-моему, делает. Я хочу, чтоб забор был до дорожки.

Сегодня в Омске очень много заборов, заброшенных стройплощадок, сегодня экономика не очень хорошая, мало ли что — сроки отодвинутся, я хочу, чтоб на этапе строительства пешеходный трафик не был перегорожен стройплощадкой.

Заремба О.И. (который искренне хочет, чтоб всё было, как у богатых соседей, только круче): Есть понятие инвестиционной привлекательности, и если мы будем любому инвестору сначала выставлять пакет условий вместо пакета преференций, то не получим ни гостиницу, которую так долго ждали, — вообще  ничего.  

Инвестор известен. Мы можем посмотреть плоды его деятельности. Я не видел у «Космос-групп» заборов, отделяющих граждан от территорий отеля. Это открытые благоустроенные территории.

На самом деле инвестор был бы рад забрать только кусок участка под строительство гостиницы, но это было наше желание — благоустроить набережную.

Мы должны делать привлекательные предложения для инвесторов, тем более таких крупных. Там объём от полутора миллиардов начинается.

И вице-мэр показал проект…

Это был не какой-то там караван-сарай, постоялый двор с корчмой, а мечта мегаполиса, переход на следующую ступень цивилизации. При его виде захотелось перекреститься от счастья.

Заремба О.И. (с воодушевлением: блин, ну как вы не понимаете?!): Проект будет инсталлирован в общую концепцию развития набережной и подразумевает строительство велопешеходной дорожки, которая пройдёт вдоль воды, то есть мы оставляем берег людям.

4

Мы используем заросшее заболоченное пространство под благоустройство. Там можно разместить машины, магазины, и велопешеходная хорда пойдёт именно вдоль воды. А для населения будет обход гостиницы и по задней стороне и по передней.  

Федотов Ю.Н. (с горечью): Из того, что я увидел, получается, что всё равно будет перекрытие велотрафика, а я как лицо аффилированное, как велосипедист, который пользуется этой дорожкой, хочу отметить: это территория моего бывшего округа, я знаю настроение людей, нам стоило  большого труда отбить стройки, которые там планировались.

С точки зрения того .что там появится хорошая гостиница, это нужно поддерживать, зелёная территория немножко куцая, но бетон, который представлен в эскизном варианте, — не лучше, чем тот, который есть сейчас. Хотелось бы, чтобы проектировщики оставили зелёную зону вдоль воды.  

Заремба О.И. (уже замучился объяснять): Вся береговая линия требует укрепления. Там массивная эрозия, заболоченность, подтапливаемые территории, перепад уровня воды в три метра.

Мы можем либо сделать как в Петербурге и Амстердаме, либо оставить болото, а приоритет будет отдан зелёному пространству. Оно должно быть культурным и интересным, как сквер Дзержинского. А оставлять мангровые джунгли — это не для здоровья, не для красоты, не для сохранности берега ничего хорошего не принесёт!

 

…Я тут подумала, если через пару лет на набережной Тухачевского начнёт вырисовываться Амстердам, может, ну её, эту велодорожку…


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 73 человека

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 51 человек















Блог-пост

Наталья Граф

— журналистка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

106615 октября 2020
«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

489016 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

8337211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

427928 августа 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх