Министр здравоохранения извинилась перед омичами, до которых до сих пор не доехала «скорая»

На вызовы к пациентам с подозрением на коронавирус в городе выезжают 10-14 машин из 100. Все остальные работают на ДТП, инфарктах, инсультах.

153216 июля 2020
Министр здравоохранения извинилась перед омичами, до которых до сих пор не доехала «скорая»

Сегодня, 16 июля, министр здравоохранения Ирина Солдатова ответила на вопросы омичей в прямом эфире радио «Монте-Карло». В основном, вопросы, конечно, касались актуальной темы коронавируса. Сегодня многие омичи жалуются на то, что скорая помощь приезжает через 1-2 дня после вызова, не успевают всех обойти и участковые врачи.

Глава минздрава заявила: сегодня врачи работают как в военное время. Она обратилась к омичам и принесла извинения, если к ним долго ехали медики.

1

Когда не было коронавируса, у нас было также до 100 машин. Сейчас у нас те же самые 100 машин, из них 10-14 выделены под выезды с коронавирусом. Все остальные работают на ДТП, инфарктах, инсультах. И они доезжают за 20 минут. Ведь это экстренная ситуация, когда нужна срочная помощь человеку. Почему долго ждут? Потому что количество вызовов увеличивается, и сам вызов удлиняется по времени. За счёт того, что машины возят пациентов на КТ. Это минимум 2 часа: доехать до пациента, осмотреть его, поставить предварительный диагноз, поехать на КТ, провести КТ, дождаться результатов, решить, в какую больницу человека везти, продезинфицировать машину… Время вызова удлиняется. Поэтому, конечно, тяжело.

По словам министра, иногда количество вызовов достигает 100 одномоментно. Кроме того, из-за огромного количества вызовов происходят сбои в работе диспетчеров. Сейчас на работу выводят дополнительные бригады врачей и диспетчеров.

Ирина Солдатова также объяснила, почему лечатся дома пациенты с 50%-ым поражением легких:

— На основе европейских мировых данных Министерство здравоохранения Российской Федерации издало уже седьмую версию временных клинических рекомендаций, по которым работает вся страна и наш регион. Это руководство к действию для всех врачей. Именно в рекомендациях прописано, что существуют различные формы заболеваний коронавирусной инфекции, и прописаны четкие рекомендации, когда необходима госпитализация или возможно лечение на дому. Там же сделаны схемы лечения. Поэтому для облегчения работы и ускорения работы и осмотра пациентов на дому сделаны чек-листы. Но я хотела бы обратить внимание на то, что цифра 50 — это не панацея. У нас всегда во главе стоит пациент, его состояние. Врачи должны лечить, а не смотреть на анализы. Если у человека есть одышка, температура, снижается сатурация (насыщение тканей кислородом. — Прим.авт.), то принимается решение в комплексе.

Глава минздрава подчеркнула, что таких пациентов врачи не бросают и обязаны проводить ежедневный медицинский контроль.

Особое внимание Солдатова уделила волнующему омичей вопросу — о КТ, без которого сегодня у пациентов не берут анализ на Covid-19. Сегодня омичи ожидают огромные очереди на обследование — это заметно по вереницам из карет скорой помощи у профильных больниц. По словам министра, в Омск прибыли два новых томографа. 

— Нам выделили федеральные средства, чтобы усилить мощность диагностики и облегчить работу врачей. В БСМП-2 И ГБ-11 их установят. Там проведут соответствующий ремонт. Также в ГП-4 запустят КТ, там оно будет работать для амбулаторных пациентов — те, у кого есть показания, но они лечатся на дому, — сказала Ирина Солдатова.

 Всего в регионе работает около 30 компьютерных томографов. Четыре из них работают круглосуточно только для постановки диагноза коронавируса. Все остальные работают в экстренной, неотложной форме в стационарах и поликлиниках. Сегодня омичи могут пройти обследование легких в ГБ-1 и в ГБ-10.

2

Министр здравоохранения напомнила, что сделать компьютерную томографию без направления специалиста нельзя.

КТ — это не простое исследование. Оно имеет лучевую нагрузку, и для него есть чёткие показания к проведению. Поэтому просто так прийти и сделать КТ — это неправильно. Это не рекомендовано ни в одних законах, только по показаниям. Должен быть осмотр как минимум терапевта для того, чтобы принять решение — нужно или нет.

Глава ведомства отметила, что работа частных клиник, где за плату омичам делают КТ, у нее вызывает вопросы. Там на процедуру пациентов записывают за две недели.

Как может быть такая длительная запись на 10-14 дней, если КТ — это неотложная помощь, и плановая постановка диагноза невозможна? Как можно ждать постановки диагноза две недели? Это неправомерно, неправильно. Это не плановая помощь. Я думаю, что Росздравнадзор может оказывать на это воздействие.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 57 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

8885428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

132331 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

183620 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

840704 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

893703 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх