Омская епархия выступила против строительства шестнадцатиэтажного дома, который хотят поставить на Тарской

Представители церкви боятся, что строительные работы могут навредить Крестовоздвиженскому собору.

97517 июля 2020
Омская епархия выступила против строительства шестнадцатиэтажного дома, который хотят поставить на Тарской

16 июля 2020 года прошли публичные слушания в Департаменте архитектуры и градостроительства омской мэрии, на которых рассматривали вопрос изменения видов разрешенного строительства для двух участков, которые расположены в границах улиц Рабиновича — Герцена — Третьяковской. Площадь земли первого участка составляет 547 квадратных метров, второго — 398. Оба участка на данный момент относятся к землям, на которых разрешено строительство объектов общественного, делового, коммерческого назначения. Акционерное общество «Оммет» Романа Бабикова желает построить рядом многоэтажный жилой дом, площадку под который компания ранее уже перевела в категорию земель под застройку МКД. На слушаниях присутствовал представитель компании — Вячеслав Вышинский, который пояснил, что рассматриваемые земельные участки необходимы для организации проезда пожарных служб к проектируемой многоэтажке, рассказывает «НГС55».

Настоятель расположенного по соседству прихода Кафедрального собора Воздвижения Креста Господня Олег Цветков выступил против возведения жилого многоэтажного комплекса.

1

«Омская епархия категорически возражает, чтобы здесь строилось многоэтажное здание. Храм не будет видно с этой стороны. Он развалится, когда будут биться сваи. Это памятник, его нужно беречь», — пояснил настоятель.


В поддержку Олега Цветкова выступил протоиерей Димитрий Олихов, который напомнил, что компания «Агро-Траст» во главе с Хабулдой Шушубаевым еще десять лет назад пробовала начать застройку этой территории, но тогда в поддержку омской епархии выступил Леонид Полежаев.

«Это единственное место в городе, на котором сохранился исторический вид и старая застройка. Призываем отказаться от проекта», — сказал Олихов и добавил, что «вставлять «свечу» 16-этажную — дикость!

Представитель компании-застройщика пояснил, что здание в шестнадцать этажей — лишь часть проекта, остальные дома будут пять-восемь этажей. А сохранность самого собора гарантирует «Оммет»: здание обследуют, для забивки свай будут использовать щадящие технологии. При этом многоэтажный комплекс не перекроет вид на кафедральный собор.

Собственник земельных участков пояснил, что застройка не начнется без согласования с Минкультом. Также компания готова встретиться с представителями омской епархии снова. Но окончательное решение сможет принять только Оксана Фадина, учитывая рекомендации профильной комиссии.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 53 человека

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 186 человек











Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

4021208 февраля 2021

Стиль жизни

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

3818408 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

1434105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

2033130 марта 2021
Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Кредо

Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Большое интервью с «музыкальным полиглотом», укротителем диких гитар, бессменным дирижером Омского государственного цирка, Заслуженным работником культуры Омской области.

399830 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх