Омская епархия выступила против строительства шестнадцатиэтажного дома, который хотят поставить на Тарской

Представители церкви боятся, что строительные работы могут навредить Крестовоздвиженскому собору.

81917 июля 2020
Омская епархия выступила против строительства шестнадцатиэтажного дома, который хотят поставить на Тарской

16 июля 2020 года прошли публичные слушания в Департаменте архитектуры и градостроительства омской мэрии, на которых рассматривали вопрос изменения видов разрешенного строительства для двух участков, которые расположены в границах улиц Рабиновича — Герцена — Третьяковской. Площадь земли первого участка составляет 547 квадратных метров, второго — 398. Оба участка на данный момент относятся к землям, на которых разрешено строительство объектов общественного, делового, коммерческого назначения. Акционерное общество «Оммет» Романа Бабикова желает построить рядом многоэтажный жилой дом, площадку под который компания ранее уже перевела в категорию земель под застройку МКД. На слушаниях присутствовал представитель компании — Вячеслав Вышинский, который пояснил, что рассматриваемые земельные участки необходимы для организации проезда пожарных служб к проектируемой многоэтажке, рассказывает «НГС55».

Настоятель расположенного по соседству прихода Кафедрального собора Воздвижения Креста Господня Олег Цветков выступил против возведения жилого многоэтажного комплекса.

1

«Омская епархия категорически возражает, чтобы здесь строилось многоэтажное здание. Храм не будет видно с этой стороны. Он развалится, когда будут биться сваи. Это памятник, его нужно беречь», — пояснил настоятель.


В поддержку Олега Цветкова выступил протоиерей Димитрий Олихов, который напомнил, что компания «Агро-Траст» во главе с Хабулдой Шушубаевым еще десять лет назад пробовала начать застройку этой территории, но тогда в поддержку омской епархии выступил Леонид Полежаев.

«Это единственное место в городе, на котором сохранился исторический вид и старая застройка. Призываем отказаться от проекта», — сказал Олихов и добавил, что «вставлять «свечу» 16-этажную — дикость!

Представитель компании-застройщика пояснил, что здание в шестнадцать этажей — лишь часть проекта, остальные дома будут пять-восемь этажей. А сохранность самого собора гарантирует «Оммет»: здание обследуют, для забивки свай будут использовать щадящие технологии. При этом многоэтажный комплекс не перекроет вид на кафедральный собор.

Собственник земельных участков пояснил, что застройка не начнется без согласования с Минкультом. Также компания готова встретиться с представителями омской епархии снова. Но окончательное решение сможет принять только Оксана Фадина, учитывая рекомендации профильной комиссии.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 12 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 14 человек















Блог-пост

Наталья Валова

— театралка

Абхазия-2


22925.09.20
Юлианна Оржеховска

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

38725 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

229416 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6233211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

246128 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

720912 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх