Крановщик работал на «кране-убийце», зная о неисправностях и боясь потерять работу

Всех начальников омской стройки такое положение дел устраивало вплоть до аварии, с четырьмя жертвами.

247821 февраля 2017

20 февраля на судебном процессе по громкому делу о падении башенного крана на проспекте Жукова в Омске осенью 2015 года, приведшем к гибели четверых человек, продолжились допросы обвиняемых. Как сообщает kvnews.ru, первым в прошлый четверг дал показания крановщик Фёдор Елькин, находившийся в кабине крана в момент падения. Он чудом выжил, став инвалидом второй группы. На первые заседания он приходил на костылях. В этот раз был с тростью.

Крановщик обвиняется в нарушении правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ (ст. 216 УК РФ, ч. 3) и в уничтожении или повреждении чужого имущества в крупном размере, совершенные путём неосторожного обращения (ст. 168 УК РФ). Он признал свою вину лишь по первому пункту.

1

Елькин сообщил, что, заступив на работу за две недели до трагедии, обнаружил пять поломок крана — в том числе нерабочий тормоз одного из колёс и неправильную установку спецупоров на рельсах. Дважды, по его словам, «летела электрика». При этом, устранением большинства дефектов никто не занимался, хотя о них был уведомлен начальник стройки Сергей Маслёнкин. Крановщик аккуратно делал записи о неисправностях в вахтенном журнале и продолжал работать на проблемном кране. Свое поведение он объяснил так: «Боялся потерять работу, которую непросто найти в наше время, да ещё и перед новогодними праздниками» (цитата по kvnews.ru). И добавил, обращаясь к родственникам погибших: «Простите меня, если сможете».

В понедельник должны были слушать начальника стройки Сергея Маслёнкина, но в суд он не явился, озадачив этим даже собственного адвоката. Заседание перенесли на 27 февраля.

На очереди также допросы гендиректора группы компаний «Жилстрой Джаст Фит Лайф» Константина Семёнова и её учредителя Виктора Полукарова. Все они обвиняются лишь в нарушении правил безопасности. «Уничтожением чужого имущества в крупном размере», по версии следствия, занимался только крановщик Елькин. Самоотверженно, с риском для жизни.

Автор:ВОмске

Фото:Алексей Озеров, kvnews.ru

Теги:судавариятрагедияЖилстройВиктор Полукаров


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 123 человека

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 688 человек















Блог-пост

Ляля Помидорова

— Художник-керамист

Светлана Мельникова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

122229 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

101728 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

122927 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

131925 июля 2020

Дмитрий Ходько, Оттава: «Ставлю пять с минусом канадской антикоронавирусной программе»

На «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» на вопросы «ВОмске» вновь — спустя три месяца — отвечает исследователь мироздания из Канады Дмитрий Ходько.

398324 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

392512 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

50741703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

476223 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10718106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх