Крановщик работал на «кране-убийце», зная о неисправностях и боясь потерять работу

Всех начальников омской стройки такое положение дел устраивало вплоть до аварии, с четырьмя жертвами.

224221 февраля 2017

20 февраля на судебном процессе по громкому делу о падении башенного крана на проспекте Жукова в Омске осенью 2015 года, приведшем к гибели четверых человек, продолжились допросы обвиняемых. Как сообщает kvnews.ru, первым в прошлый четверг дал показания крановщик Фёдор Елькин, находившийся в кабине крана в момент падения. Он чудом выжил, став инвалидом второй группы. На первые заседания он приходил на костылях. В этот раз был с тростью.

Крановщик обвиняется в нарушении правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ (ст. 216 УК РФ, ч. 3) и в уничтожении или повреждении чужого имущества в крупном размере, совершенные путём неосторожного обращения (ст. 168 УК РФ). Он признал свою вину лишь по первому пункту.

1

Елькин сообщил, что, заступив на работу за две недели до трагедии, обнаружил пять поломок крана — в том числе нерабочий тормоз одного из колёс и неправильную установку спецупоров на рельсах. Дважды, по его словам, «летела электрика». При этом, устранением большинства дефектов никто не занимался, хотя о них был уведомлен начальник стройки Сергей Маслёнкин. Крановщик аккуратно делал записи о неисправностях в вахтенном журнале и продолжал работать на проблемном кране. Свое поведение он объяснил так: «Боялся потерять работу, которую непросто найти в наше время, да ещё и перед новогодними праздниками» (цитата по kvnews.ru). И добавил, обращаясь к родственникам погибших: «Простите меня, если сможете».

В понедельник должны были слушать начальника стройки Сергея Маслёнкина, но в суд он не явился, озадачив этим даже собственного адвоката. Заседание перенесли на 27 февраля.

На очереди также допросы гендиректора группы компаний «Жилстрой Джаст Фит Лайф» Константина Семёнова и её учредителя Виктора Полукарова. Все они обвиняются лишь в нарушении правил безопасности. «Уничтожением чужого имущества в крупном размере», по версии следствия, занимался только крановщик Елькин. Самоотверженно, с риском для жизни.

Автор:ВОмске

Фото:Алексей Озеров, kvnews.ru

Теги:судавариятрагедияЖилстройВиктор Полукаров


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 160 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 207 человек













Блог-пост

Екатерина Петелина

— преподаватель в детской художественная школе

Нателла Кисилевская

— журналистка

Алексей Фирсов

Сахалин


11815.07.19

Алексей Фирсов

— социолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Экс-супруг депутата Горсовета Горностаевой претендовал на имущество, отошедшее депутату Заксобрания Павлову

В рамках мирового соглашения Лариса Горностаева договорилась с бывшим мужем Игорем о выплате семи миллионов рублей компенсации за его половину оборудования пивзавода «Сибирский стандарт».

64910 июля 2019

Дело о виртуальной женщине, самоварном золоте и «беспечном безопаснике»

Несложное на первый взгляд — изначально с признательными показаниями — дело о мошенничестве с использованием служебного положения дошло до Ленинского райсуда, обрастая по пути сбивающими с толку деталями.

925608 июля 2019

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1241326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

154320 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

61913 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

93630 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

158117 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

1970210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх