Крановщик работал на «кране-убийце», зная о неисправностях и боясь потерять работу

Всех начальников омской стройки такое положение дел устраивало вплоть до аварии, с четырьмя жертвами.

231021 февраля 2017

20 февраля на судебном процессе по громкому делу о падении башенного крана на проспекте Жукова в Омске осенью 2015 года, приведшем к гибели четверых человек, продолжились допросы обвиняемых. Как сообщает kvnews.ru, первым в прошлый четверг дал показания крановщик Фёдор Елькин, находившийся в кабине крана в момент падения. Он чудом выжил, став инвалидом второй группы. На первые заседания он приходил на костылях. В этот раз был с тростью.

Крановщик обвиняется в нарушении правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ (ст. 216 УК РФ, ч. 3) и в уничтожении или повреждении чужого имущества в крупном размере, совершенные путём неосторожного обращения (ст. 168 УК РФ). Он признал свою вину лишь по первому пункту.

1

Елькин сообщил, что, заступив на работу за две недели до трагедии, обнаружил пять поломок крана — в том числе нерабочий тормоз одного из колёс и неправильную установку спецупоров на рельсах. Дважды, по его словам, «летела электрика». При этом, устранением большинства дефектов никто не занимался, хотя о них был уведомлен начальник стройки Сергей Маслёнкин. Крановщик аккуратно делал записи о неисправностях в вахтенном журнале и продолжал работать на проблемном кране. Свое поведение он объяснил так: «Боялся потерять работу, которую непросто найти в наше время, да ещё и перед новогодними праздниками» (цитата по kvnews.ru). И добавил, обращаясь к родственникам погибших: «Простите меня, если сможете».

В понедельник должны были слушать начальника стройки Сергея Маслёнкина, но в суд он не явился, озадачив этим даже собственного адвоката. Заседание перенесли на 27 февраля.

На очереди также допросы гендиректора группы компаний «Жилстрой Джаст Фит Лайф» Константина Семёнова и её учредителя Виктора Полукарова. Все они обвиняются лишь в нарушении правил безопасности. «Уничтожением чужого имущества в крупном размере», по версии следствия, занимался только крановщик Елькин. Самоотверженно, с риском для жизни.

Автор:ВОмске

Фото:Алексей Озеров, kvnews.ru

Теги:судавариятрагедияЖилстройВиктор Полукаров


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 25 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 69 человек













Блог-пост

Василий Цой

— инопланетянин

Ирина Чернышева

— журналист

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

141431 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

115721 октября 2019

Первый крэк от Олега Даутова

Бизнесмен-бариста — о немецкой легенде, африканских кроватях и индийских муссонах по заказу, о том, в чем ему не по пути со Starbucks, и почему его «Кофейнер», оказывается, просто обязан «размножаться».

3183311 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

788616 сентября 2019

Стиль жизни

Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

19212 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

99230 октября 2019
Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

Story

Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

«Клоуны нужны людям как чистый воздух», — уверен ковёрный, который с детства «болел» клоунадой и в результате она стала его профессией. Клоунский дуэт Андрея Машонкина и его сына Ивана Артамонова — участники новой  программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду».

143827 октября 2019
Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

116718 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх