Крановщик работал на «кране-убийце», зная о неисправностях и боясь потерять работу

Всех начальников омской стройки такое положение дел устраивало вплоть до аварии, с четырьмя жертвами.

234921 февраля 2017

20 февраля на судебном процессе по громкому делу о падении башенного крана на проспекте Жукова в Омске осенью 2015 года, приведшем к гибели четверых человек, продолжились допросы обвиняемых. Как сообщает kvnews.ru, первым в прошлый четверг дал показания крановщик Фёдор Елькин, находившийся в кабине крана в момент падения. Он чудом выжил, став инвалидом второй группы. На первые заседания он приходил на костылях. В этот раз был с тростью.

Крановщик обвиняется в нарушении правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ (ст. 216 УК РФ, ч. 3) и в уничтожении или повреждении чужого имущества в крупном размере, совершенные путём неосторожного обращения (ст. 168 УК РФ). Он признал свою вину лишь по первому пункту.

1

Елькин сообщил, что, заступив на работу за две недели до трагедии, обнаружил пять поломок крана — в том числе нерабочий тормоз одного из колёс и неправильную установку спецупоров на рельсах. Дважды, по его словам, «летела электрика». При этом, устранением большинства дефектов никто не занимался, хотя о них был уведомлен начальник стройки Сергей Маслёнкин. Крановщик аккуратно делал записи о неисправностях в вахтенном журнале и продолжал работать на проблемном кране. Свое поведение он объяснил так: «Боялся потерять работу, которую непросто найти в наше время, да ещё и перед новогодними праздниками» (цитата по kvnews.ru). И добавил, обращаясь к родственникам погибших: «Простите меня, если сможете».

В понедельник должны были слушать начальника стройки Сергея Маслёнкина, но в суд он не явился, озадачив этим даже собственного адвоката. Заседание перенесли на 27 февраля.

На очереди также допросы гендиректора группы компаний «Жилстрой Джаст Фит Лайф» Константина Семёнова и её учредителя Виктора Полукарова. Все они обвиняются лишь в нарушении правил безопасности. «Уничтожением чужого имущества в крупном размере», по версии следствия, занимался только крановщик Елькин. Самоотверженно, с риском для жизни.

Автор:ВОмске

Фото:Алексей Озеров, kvnews.ru

Теги:судавариятрагедияЖилстройВиктор Полукаров


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 532 человека

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 226 человек













Блог-пост

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Анастасия Галл-Савальская

— омичка

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

66114 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

34013 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

43613 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

169510 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

87928 декабря 2019

Стиль жизни

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

167527 декабря 2019
Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

221112 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

2877405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

382519 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх