Музы, вдохновившие гениев

Именно от первой юношеской любви Евтушенко и Ахмадулиной остались пронзительные стихи о любви, которые теперь известны широкому кругу читателей.

40521 июля 2020
Музы, вдохновившие гениев

На днях исполнилось 88 лет со дня рождения известного поэта Евгения Александровича Евтушенко (1932–2017). Он несколько раз бывал в Омске, посещал наш музей, высоко ценил омскую литературу. В одном из интервью Евтушенко сказал: «Ваш город, безусловно, город поэтов. Мой отец, по профессии геолог, был ходячей антологией стихов и очень любил Павла Васильева: я помню, как он им восторгался, как божественно исполнял «Соляной бунт». И Леонид Мартынов был замечательный поэт… Когда-то ваш художник Володя Владимиров впервые мне открыл Аркадия Кутилова — какой поэт!». Произведения самого Евгения Евтушенко наполнены глубоким философским смыслом, невероятно лиричны. Кроме стихов, он писал прозу, был режиссером, сценаристом, актером.

Сегодня мы расскажем о музе Евгения Евтушенко, благодаря которой были созданы многие его замечательные произведения. В 1955 году его, студента Литинститута, уже известного поэта, как громом, поразили строки: «Голову уронив на рычаг, Крепко спит телефонная трубка», — он впервые встретил столь неожиданную рифму. Чуть ниже еще одно сочетание «березень — бережен». Он задался целью найти ту, что пленила его своими стихотворениями. Евтушенко увидел Беллу Ахмадулину в литобъединении: красивая, изящная, юная девушка читала свои стихи. Позже после возникшего спора и пылкого заявления Беллы о том, что революции надо помочь, Евгений Евтушенко осмелился взять ее за руку. Они вместе ушли с заседания и всю ночь потом гуляли по ночной Москве. Чувства закружили их. Они посвящали друг другу стихи, не в силах выражать свои чувства обычными словами.

1

В 1957 году они сыграли скромную свадьбу, но союз продлился всего три года. У каждого из них было собственное мнение по любому вопросу, оба отстаивали свою точку зрения, не считая возможным уступить другому пальму первенства. Ссорились они страстно, каждый старался доказать собственную правоту, но постепенно ссоры сменились ледяной тишиной. Супруги все отдалялись друг от друга. Белла хотела сохранить любовь, семью. Просила взять ее с собой в поездку по Сибири, но Евгений отказал, ему казалось это обременительным. А однажды, по словам Евтушенко, когда он вернулся из поездки, то с трудом узнал Беллу: у нее была короткая стрижка вместо косы, ярко-красный лак, сигарета в руках, отсутствующий взгляд. На столе дымился кофе, стоял коньяк, на кухне сидели незнакомые гости. Последней каплей в их отчуждении стала потеря ребенка. Когда Белла забеременела, Евгений, по его словам, из-за своего юношеского эгоизма заставил ее сделать аборт. Ему хотелось жить для себя. Белла перенесла эту ситуацию очень тяжело и совсем отдалилась от мужа. Евтушенко переехал, он думал, что разлука сможет вернуть забытые чувства. Однажды он не выдержал и поехал ночью к Белле, чтобы увидеть ее, но она не открыла дверь.

Как сказал позже сам поэт: «Наша любовь не умерла — она перестала быть». Для Беллы все уже было в прошлом. Она вынесла мужу свой поэтический приговор: «Я думала, что ты мой враг, что ты беда моя тяжелая, а вышло так: ты просто враль, и вся игра твоя дешевая!» — написала она про Евтушенко. Потом они оба долго искали новую любовь, но именно от первой юношеской любви Евтушенко и Ахмадулиной остались пронзительные стихи о любви, которые теперь известны широкому кругу читателей.

 

Авторы: Дарья Кувшинова, Светлана Рудницкая.

Оригинал в паблике Литературного музея имени Ф.М. Достоевского. 

Фото:из паблика "Музей Достоевского" в facebook

Теги:литературапамять


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 19 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 17 человек















Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Осень


35327.09.20
Нателла Кисилевская

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Демченков

— Филолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

80825 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

255916 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6429211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

260328 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

735712 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх