Александр Бурков: «Почему никто не постучал? С 1978 года молчали»

Губернатор выехал в районы Омской области, оставшиеся без воды.

58322 июля 2020
Александр Бурков: «Почему никто не постучал? С 1978 года молчали»

ЧП произошло в Омской области: в жаркую погоду более 40 тысяч жителей Исилькульского, Москаленского и Марьяновского районов остались без воды. В пресс-службе облправительства сообщили, что произошло аварийное отключение электроэнергии на насосной станции «Пикетное», а уровень в резервуарах чистой воды оказался низким. 

Губернатор Александр Бурков выехал с инспекцией в районы, оставшиеся без воды.

1

Выяснилось, что из-за аварийного отключения энергии произошел гидроудар, при возобновлении работы за неделю на ветке Любино-Исилькульского группового водопровода было 10 подземных прорывов. Увеличился расход воды, в том числе из-за жаркой погоды, когда сельчане активно поливают приусадебные участки.

Низкое давление в трубопроводе и медленное накопление воды в резервуарах не давало возможности удовлетворить возросшие потребности, — сообщили в пресс-службе облправительства. — Введённый график поочерёдной подачи воды в разные населённые пункты позволил снять напряжение.

Глава региона поручил Омскоблводопроводу в течение двух дней восстановить водоснабжение поселений в полном объёме. Кроме того, ресурсоснабжающая компания должна с энергетиками обеспечить насосные станции  резервным электропитанием. Бурков обсудил ситуацию с представителями ответственных организаций.

Давайте с энергетикой разбираться. По Пикетному сколько отключений было за этот год?

Три внеплановых и два аварийных отключения, — ответил заместитель директора по техническим вопросам «Омскэнерго» Сергей Капитонов. — Причиной аварийного отключения стал выход из строя кабельной линии от подстанции. Кабель порядка 400 метров куплен, мы его меняем. Подключили резервный источник питания.

Почему Омскоблводопровод молчал, что нет резервного энергоснабжения? Почему объект спроектирован и построен по третьей категории?

Мы направили в МРСК Сибири письма. Они решают, как перевести нас во вторую категорию, — пояснил директор Любино-Исилькульского группового водопровода Вадим Александров. — В настоящее время на групповом водопроводе 5 насосных станций не обеспечены резервным энергопитанием: Орловка, Пикетное, Глухарево, Шараповка, Исилькуль.

— Так это нужно ещё было 10 лет назад делать. Никто никуда не постучался. С 1978 года молчите, — отметил Александр Бурков.

2

Губернатор поручил министерству энергетики и ЖКХ составить полную картину по всем насосным станциям, где сегодня нет резервных источников электропитания, и подключить резервные источники, чтобы в дальнейшем ситуация не повторилась в других районах.

По итогам рабочей поездки глава региона прокомментировал проблему:

Мы надеемся, что к 23 июля по давлению мы выйдем на необходимый уровень, у нас не будет сбоев воды. Понятно, была жаркая погода, было увеличение потребления воды в населённых пунктах. Но, тем не менее, к этому должны были быть готовы специалисты, это ежегодно происходит. Данная авария выявила ряд проблем, которые были заложены ещё при проектировании и строительстве.

По словам чиновника, изношены сети не только на групповом водопроводе Любино и Исилькуля, но и во всех 13 муниципальных районах, которые обслуживает «Омскоблводопровод».

Сейчас наша задача — устранить все аварии, выявить виновников. В дальнейшем будем делать выводы. У нас по электричеству проблем тоже хватает. С 21 февраля у нас были большие, крупные аварии на электросетях. Сейчас ведётся расследование, проводится анализ по всем случаям. Мы тоже будем делать выводы, потом садиться за стол с руководством «МРСК Сибири» и детально прорабатывать план, — на каких участках необходимо проводить капитальный ремонт сетей, где проводить капитальный ремонт подстанции. Здесь тоже предстоит большая совместная работа с компанией «МРСК Сибири», — добавил глава региона.

Автор:ВОмске

Фото:omskportal.ru

Теги:ЧПАлександр Бурков


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 131 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 697 человек















Блог-пост

Елена Исаева

— Предприниматель

Иван Денисенко

— поэт

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

33604 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

137829 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

118128 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

170427 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

148825 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

407712 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

52021703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

493523 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10888106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх