Ольга Кадикова, Бергамо: «Я сама переболела коронавирусом»

«ВОмске» запускает «вторую волну» рубрики «Хроники коронавируса», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них при пандемии коронавируса. Живущая в Италии омская художница Ольга Кадикова вышла замуж в марте, в самый пик эпидемии на Апеннинах — как у неё дела сейчас?

391123 июля 2020
Ольга Кадикова, Бергамо: «Я сама переболела коронавирусом»

— Ольга, ваша провинция Бергамо недавно едва ли не ежедневно мелькала в мировых сводках новостей о коронавирусе. На какой стадии пандемии сейчас находитесь ваш регион?

— Ситуация стабилизировалась, открыты кафе и рестораны, все магазины. Но сохраняется масочный режим в общественных местах.

1

— Назовите статистические данные на сегодня, пожалуйста.

— В нашем районе за период эпидемии от коронавируса погибло 70 человек (самому молодому из них 49 лет).

Вот статистика смертей за три месяца в сравнении с прошлым годом:

Январь 2019 — 5 чел. Январь 2020 — 5 чел.
Февраль 2019 — 4 чел. Февраль 2020 — 8 чел.
Март 2019 — 2 чел. Март 2020 — 43 чел.
За весь 2019 год умерло 42 человека.

 — Есть ли переболевшие COVID-19 среди людей, которых вы знаете лично?

— Я сама переболела коронавирусом, температура 37,6, иногда 38, держалась 10 дней. Некоторые члены семьи также болели. Кто-то перенес вирус бессимптомно (тест был положительный).

 

— Насколько, по-вашему, «антикоронавирусные» меры, уже предпринятые властями в вашей стране, достаточны и действенны?

2

— На мой взгляд, карантин в Италии нужно было вводить еще раньше, так как многие люди в начале эпидемии продолжали встречаться в общественных местах, например на футбольном матче в Милане. Люди не верили, что этот вирус настолько серьезен. Но потом, когда все больницы были переполнены и многие оказались в тяжелом состоянии, только тогда все стали строго соблюдать меры. И конечно, после введения больших штрафов за выход или выезд из дома без специального документа.

— Насколько велик побочный эффект — по чему сильнее всего ограничения ударили? Чей опыт, каких стран в борьбе с пандемией вам кажется более успешным?

— Ограничения ударили по всем, но прежде всего по частному бизнесу: кафе, рестораны, отели, магазины (кроме супермаркетов). В этом плане, наверное, Германия одна из стран, которая успешно справилась с эпидемией.

— Изменилось ли за прошедшие месяцы ваше отношение к «антикоронавирусным» мерам — вы стали строже их соблюдать либо наоборот устали от них, не видите в них особого смысла? 

— Все, можно сказать, расслабились после жесткого карантина, многие переболели и выработали иммунитет к вирусу, стали как прежде, ходить в гости, кафе и т.д. Люди устали от коронавируса, особенно надоели маски, тем более летом в жару. Но ничего не поделаешь, приходится в магазинах и других общественных местах их надевать. Сейчас маска стала дополнительным аксессуаром в одежде: продаются различные виды, расцветки масок. На людях я часто вижу очень красивые маски, которые идеально сочетаются с образом, подходят по цвету к костюму или платью. Очень интересно наблюдать за этим:)

— Сказалась ли пандемия на вашей работе?

— Я занимаюсь живописью — на моей работе пандемия не сказалась, я и так работала до карантина дома, делая различные заказы. Единственное, что было неудобно — это запрет на прогулки и пробежки.

— Какую конкретную помощь от государства получили вы, ваша семья, знакомые из вашего близкого окружения во время пандемии?

— Администрация коммуны (района) выдавала одноразовые маски, наборы с едой для нуждающихся. Во время карантина платили 80% зарплаты людям, работающим на государственных предприятиях.

— Какие наибольшие проблемы создал коронавирус для вас в повседневной жизни — в приобретении товаров, получении услуг, общении с близкими?

3

— Коронавирус изменил планы многих людей, в том числе и наши. Никто и не предполагал, что 2020 году возникнет «железный занавес». Мы планировали в августе прилететь в Омск и отправиться в экспедицию на Тянь-Шань в Киргизию. Хорошо, что не купили билеты. Теперь неизвестно, когда появится возможность побывать на Родине.

И в приобретении товаров тоже была масса сложностей. Это невозможность выехать например, в магазин художественных материалов, спортивных принадлежностей и т.д. Позже художественные материалы получилось заказать по интернету с доставкой. А когда открыли все магазины, то не было шансов купить нужные вещи: огромные очереди, а если ты попадал в магазин, то видел пустые прилавки. Люди успевали расхватывать всё. Скупили все велосипеды, туристические коврики и т.д.

— Изменились ли каким-либо образом ваши доходы и доходы вашей семьи?

— Почти не изменились.

— Дал ли этот кризис вам взамен какие-то возможности — конкретно на время действия ограничительных мер либо такие, которыми вы намерены воспользоваться и в дальнейшем будущем?

— Ограничение выходов на пробежки дали мне большой стимул для усиленной практики йоги в домашних условиях. Кроме того, я начала вести занятия по йоге для родственников и соседей, благодаря чему мой итальянский язык сдвинулся в лучшую сторону. (Йогой я занимаюсь много лет, это мой образ жизни). 

— Нравится ли вам тенденция перевода многих процессов в онлайн-формат?

— В этом есть и плюсы и минусы. Плюсы в том, что удобно что-то заказывать, делать покупки по интернету, общаться с родными и друзьями, оформлять документы, вести деловые переговоры. А минусы заключаются, на мой взгляд, в дистанционном обучении. Невозможно научить живописи, йоге (и не только), по интернету. Можно давать какие-то упражнения, теоретические основы, консультировать. Но практика должна быть под руководством преподавателя вживую. Живое общение ничем не заменить.

— Пандемия сильно изменила мир. Будут ли эти изменения бесповоротными, по-вашему, или через некоторое время всё вернется на круги своя? Что-то изменилось в вашем мировоззрении, приняли ли вы какие-то важные решения?

— Нет сомнения, что будут еще стремительнее развиваться онлайн-технологии, открываться больше интернет-магазинов. Ситуация с эпидемией коронавируса учит перестраиваться на другой формат. Важно при этом уметь сохранять спокойствие и ждать. А также продолжать заниматься своим главным делом.

4

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 сентября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

10018 сентября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

781131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

56323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

86019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87413 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

184007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1255104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3058223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх