Ольга Кадикова, Бергамо: «Я сама переболела коронавирусом»

«ВОмске» запускает «вторую волну» рубрики «Хроники коронавируса», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них при пандемии коронавируса. Живущая в Италии омская художница Ольга Кадикова вышла замуж в марте, в самый пик эпидемии на Апеннинах — как у неё дела сейчас?

315923 июля 2020
Ольга Кадикова, Бергамо: «Я сама переболела коронавирусом»

— Ольга, ваша провинция Бергамо недавно едва ли не ежедневно мелькала в мировых сводках новостей о коронавирусе. На какой стадии пандемии сейчас находитесь ваш регион?

— Ситуация стабилизировалась, открыты кафе и рестораны, все магазины. Но сохраняется масочный режим в общественных местах.

1

— Назовите статистические данные на сегодня, пожалуйста.

— В нашем районе за период эпидемии от коронавируса погибло 70 человек (самому молодому из них 49 лет).

Вот статистика смертей за три месяца в сравнении с прошлым годом:

Январь 2019 — 5 чел. Январь 2020 — 5 чел.
Февраль 2019 — 4 чел. Февраль 2020 — 8 чел.
Март 2019 — 2 чел. Март 2020 — 43 чел.
За весь 2019 год умерло 42 человека.

 — Есть ли переболевшие COVID-19 среди людей, которых вы знаете лично?

— Я сама переболела коронавирусом, температура 37,6, иногда 38, держалась 10 дней. Некоторые члены семьи также болели. Кто-то перенес вирус бессимптомно (тест был положительный).

 

— Насколько, по-вашему, «антикоронавирусные» меры, уже предпринятые властями в вашей стране, достаточны и действенны?

2

— На мой взгляд, карантин в Италии нужно было вводить еще раньше, так как многие люди в начале эпидемии продолжали встречаться в общественных местах, например на футбольном матче в Милане. Люди не верили, что этот вирус настолько серьезен. Но потом, когда все больницы были переполнены и многие оказались в тяжелом состоянии, только тогда все стали строго соблюдать меры. И конечно, после введения больших штрафов за выход или выезд из дома без специального документа.

— Насколько велик побочный эффект — по чему сильнее всего ограничения ударили? Чей опыт, каких стран в борьбе с пандемией вам кажется более успешным?

— Ограничения ударили по всем, но прежде всего по частному бизнесу: кафе, рестораны, отели, магазины (кроме супермаркетов). В этом плане, наверное, Германия одна из стран, которая успешно справилась с эпидемией.

— Изменилось ли за прошедшие месяцы ваше отношение к «антикоронавирусным» мерам — вы стали строже их соблюдать либо наоборот устали от них, не видите в них особого смысла? 

— Все, можно сказать, расслабились после жесткого карантина, многие переболели и выработали иммунитет к вирусу, стали как прежде, ходить в гости, кафе и т.д. Люди устали от коронавируса, особенно надоели маски, тем более летом в жару. Но ничего не поделаешь, приходится в магазинах и других общественных местах их надевать. Сейчас маска стала дополнительным аксессуаром в одежде: продаются различные виды, расцветки масок. На людях я часто вижу очень красивые маски, которые идеально сочетаются с образом, подходят по цвету к костюму или платью. Очень интересно наблюдать за этим:)

— Сказалась ли пандемия на вашей работе?

— Я занимаюсь живописью — на моей работе пандемия не сказалась, я и так работала до карантина дома, делая различные заказы. Единственное, что было неудобно — это запрет на прогулки и пробежки.

— Какую конкретную помощь от государства получили вы, ваша семья, знакомые из вашего близкого окружения во время пандемии?

— Администрация коммуны (района) выдавала одноразовые маски, наборы с едой для нуждающихся. Во время карантина платили 80% зарплаты людям, работающим на государственных предприятиях.

— Какие наибольшие проблемы создал коронавирус для вас в повседневной жизни — в приобретении товаров, получении услуг, общении с близкими?

3

— Коронавирус изменил планы многих людей, в том числе и наши. Никто и не предполагал, что 2020 году возникнет «железный занавес». Мы планировали в августе прилететь в Омск и отправиться в экспедицию на Тянь-Шань в Киргизию. Хорошо, что не купили билеты. Теперь неизвестно, когда появится возможность побывать на Родине.

И в приобретении товаров тоже была масса сложностей. Это невозможность выехать например, в магазин художественных материалов, спортивных принадлежностей и т.д. Позже художественные материалы получилось заказать по интернету с доставкой. А когда открыли все магазины, то не было шансов купить нужные вещи: огромные очереди, а если ты попадал в магазин, то видел пустые прилавки. Люди успевали расхватывать всё. Скупили все велосипеды, туристические коврики и т.д.

— Изменились ли каким-либо образом ваши доходы и доходы вашей семьи?

— Почти не изменились.

— Дал ли этот кризис вам взамен какие-то возможности — конкретно на время действия ограничительных мер либо такие, которыми вы намерены воспользоваться и в дальнейшем будущем?

— Ограничение выходов на пробежки дали мне большой стимул для усиленной практики йоги в домашних условиях. Кроме того, я начала вести занятия по йоге для родственников и соседей, благодаря чему мой итальянский язык сдвинулся в лучшую сторону. (Йогой я занимаюсь много лет, это мой образ жизни). 

— Нравится ли вам тенденция перевода многих процессов в онлайн-формат?

— В этом есть и плюсы и минусы. Плюсы в том, что удобно что-то заказывать, делать покупки по интернету, общаться с родными и друзьями, оформлять документы, вести деловые переговоры. А минусы заключаются, на мой взгляд, в дистанционном обучении. Невозможно научить живописи, йоге (и не только), по интернету. Можно давать какие-то упражнения, теоретические основы, консультировать. Но практика должна быть под руководством преподавателя вживую. Живое общение ничем не заменить.

— Пандемия сильно изменила мир. Будут ли эти изменения бесповоротными, по-вашему, или через некоторое время всё вернется на круги своя? Что-то изменилось в вашем мировоззрении, приняли ли вы какие-то важные решения?

— Нет сомнения, что будут еще стремительнее развиваться онлайн-технологии, открываться больше интернет-магазинов. Ситуация с эпидемией коронавируса учит перестраиваться на другой формат. Важно при этом уметь сохранять спокойствие и ждать. А также продолжать заниматься своим главным делом.

4

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 23 человека

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 123 человека













Блог-пост

Анастасия Рубцова

— Психолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Милютин – Шамилю Шихмирзаеву: «В этой сфере я дилетант…»

«Интервью по цепочке» продолжается в Клубной резиденции «Иртышская Ривьера».

2678218 ноября 2020

Стиль жизни

Магистр Йода или Люк Скайуокер: какой ты джедай? ТЕСТ

Хобби

Магистр Йода или Люк Скайуокер: какой ты джедай? ТЕСТ

Переходи на сторону музыки: пройди тест и выбери свой концерт фестиваля «Белая симфония»

138121 ноября 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

153318 ноября 2020
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

1645114 ноября 2020
Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

246115 октября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх