Почему я не уезжаю из Омска?

«ВОмске» решил запустить серию опросов на самую, пожалуй, злободневную местную тему. В этой рубрике мы готовы публиковать любое интересное мнение — не только VIP, но и всех наших читателей и друзей.

8419821 февраля 2017

Александр Шлеменко, спортсмен:

— Честно говоря, сам не знаю. Может, потому что после войны сюда приехал мой дед с Украины поднимать целину, обустраивать область, и я чувствую ответственность за продолжение его дела? Или потому что я хочу что-то изменить  здесь к лучшему? Но опять же не буду скрывать, иногда мысли о переезде появляются. Слишком мало в городе единомышленников (даже несмотря на то, что их количество постоянно растет), а, вот, людей, у которых много гордыни и зависти, к сожалению, много. Думаю, из-за последних, особенно тех из них, у кого есть возможность принимать какие-то принципиальные для большого количества омичей решения, многие и уезжают из города, потому что они реально мешают жить.  

Михаил Курцаев, предприниматель:

— А кто сказал, что я не уезжаю? Я регулярно уезжаю, причем все чаще и чаще. Мои дети уже совсем уехали, работают и учатся в других городах и  странах. Я только что вернулся из Карловых Вар, где укреплял здоровье с сыновьями. Кстати, там встретил очень много омичей: Бонковского, Морозова, Шостю... Ноябрьские каникулы мы с детьми встречались в Берлине, мартовские планируем провести в Лондоне, майские — скорее всего, в Венеции…  А в Омске становится все душнее и душнее. Причем и в прямом смысле слова. У меня есть дом в Чернолучье, раньше я туда с удовольствием ездил, а теперь там дышать нечем, особенно в выходные дни! И в центре города, в районе улицы Волочаевской, где я живу, постоянно очень неприятный запах. Я как житель Нефтяников могу сказать, что даже в 70-е такого не было! Поэтому считаю, что сообщения, дескать, недавно в Омске плохо пахло из-за какой-то одной газораспределительной станции — ложь. В Карловых Варах я уже на третий день себя совсем по-другому чувствую. Совсем я еще пока не уезжаю из Омска,  потому что мама здесь, еще немного бизнеса осталось. Впрочем я уже все выставил на продажу.

1

Виктор Шкуренко, предприниматель:

— Когда мне было чуть за тридцать, такие мысли меня посещали. Мол, с расширением бизнеса нужно будет переезжать в Москву, по примеру Стрельца, или в Екатеринбург, или Новосибирск. Однако теперь я уверен, что федеральную компанию можно строить с центром в любом городе (кстати, в Америке тенденция децентрализации бизнеса очень ярко выражена, и, думаю, у нас она тоже будет развиваться)… В Омске для бизнеса есть ощутимые плюсы, например, очень хороший кадровый потенциал. В общем, меня, 45-летнего, Омск вполне устраивает. С возрастом становишься все большим консерватором, и на радикальные перемены в жизни решаешься все сложнее. Хотя, конечно, мне легче, чем большинству омичей — я могу в любой момент купить билеты и улететь, куда захочу.

Борис Мельников, историк:

— Мои предки здесь живут с 18 века. В Черлаке есть улица Мельникова и памятник моему прадеду первому председателю Совета казачьих депутатов Афанасию Егоровичу. Мама здесь похоронена. Все это держит. Да и профессия у меня специфическая — археолог… Удерживают меня здесь и люди. Недавно я попал в беду, мне помогли собрать деньги на операцию, и я, в свою очередь, помогаю людям, чем могу. Но если честно, иногда все-таки подумываю о переезде. Слишком уж не соответствуют усилия, которые я затрачиваю здесь, пытаясь что-то изменить, с полученными результатами. У нас только чиновникам хорошо жить. А так как мои дети не собираются становиться чиновниками (и я им это не советую), то я не буду против, если они уедут, а, может, я и сам тоже решусь на переезд.

Дамир Муратов, художник:

— Да куда нам уезжать? Мы, местные, сибирские, из Тобольска родом. Мне здесь комфортно сейчас, вот я и живу. А потом могу и уехать, если вдруг захочу: у нас же не крепостное право. Не вижу здесь никаких проблем. Я ощущаю себя в первую очередь жителем планеты Земля, если что.

От редакции: друзья, если вы тоже хотите высказать свое мнение по этой теме, звоните-пишите в редакцию — обязуемся все внимательно прочитать, а самые интересные тексты опубликовать.

Фото:Виктор Корб

Теги:мнениегородVIP


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 12 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 14 человек















Блог-пост

Нателла Кисилевская

Прощание


21026.09.20

Нателла Кисилевская

— журналистка

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

47425 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

233616 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6276211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

249328 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

724112 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх