Дмитрий Ходько, Оттава: «Ставлю пять с минусом канадской антикоронавирусной программе»

На «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» на вопросы «ВОмске» вновь — спустя три месяца — отвечает исследователь мироздания из Канады Дмитрий Ходько.

569724 июля 2020
Дмитрий Ходько, Оттава: «Ставлю пять с минусом канадской антикоронавирусной программе»

— Дмитрий, напомните, где вы живете и чем занимаетесь.
— Проживаю в Оттаве, столице Канады, городе, по населению равном Омску.
Продолжаю исследовать многообразие мироздания со светлой стороны жизни, но уже с пониманием уязвимости этого занятия.

— На какой стадии сейчас находитесь ваш регион — пандемия в разгаре, ситуация стабилизировалась или количество заболевших идёт на спад?
—С начала июня Канада поэтапно выходит из ограничений по-канадски, то есть незаметно. Количество инфицированных коронавирусом, а главное, смертей от него, на порядок снизилось с пика.

1

— Назовите статистические данные на сегодня, пожалуйста, если возможно.
— Я считаю более объективным индикатором проблемы не абсолютные, а относительные показатели: количество инфицированных и смертей от Covid 19 на миллион жителей.

На 21 июля число инфицированных/смертей на 1 миллион жителей было:
Канада 2953 / 235
США 12112 / 437
Россия 5368 /86
Бельгия 5529 / 846 (худшая среди развитых стран по смертности)

Канада имеет один из лучших показателей среди развитых стран.

— Есть ли заболевшие/переболевшие COVID-19 среди людей, которых вы знаете лично?
— Мой близкий друг умер от Covid 19.

— Какие ограничения действуют сегодня в вашем регионе?
— В Оттаве посещение любых мест в закрытых помещения возможно только в маске. Культурно- массовые и образовательные заведения закрыты. Госслужащие работают из дома. Бассейны, что мне важно как пловцу, открыты для ограниченного посещения — без душа и раздевалки, два пловца на дорожке. Для вернувшихся из-за границы домашний карантин 14 дней.

— Насколько, по-вашему, «антикоронавирусные» меры, уже предпринятые властями в вашей стране,  достаточны и действенны?
— Я ставлю оценку 5- канадской антикоронавирусной программе, и в большой степени это определяется ответственным поведением населения как при входе, так и при выходе из изоляции. Жители ограничивают свободу своих действий больше, чем им предписано. Даже машины на парковке ставят на удалении друг от друга. Особенно это поражает в сравнении с провалом системы здравоохранения в США и богатых странах ЕС.

— Насколько велик побочный эффект — по чему сильнее всего ограничения ударили? Чей опыт, каких стран в борьбе с пандемией вам кажется более успешным/интересным?
— Пандемия ударила по двум сферам жизни общества.

Первое — это резкое падение экономики и потенциально массовая безработица, которые удалось притушить бесплатной раздачей денег. Западные страны задействовали Современную Денежную Теорию (MMT) которая исходит из того, что страна может увеличивать кредитную задолженность, пока она может печатать больше денег. Похоже на аферу, но не понимаю где.

2

Второе — это психологическая травма населения в виде неуходящей тревоги. Жители скоро осознают новую реальность: что за Covid 19 может прийти Covid 23, потом 26, и что нам придётся научиться с этим жить.

В Канаде есть понимание опасности соседства с США, где нарастает бескомпромиссное противостояние внутри общества и система здравоохранения не так далека от коллапса.
Наиболее успешными в этом кризисе оказались азиатские страны: Вьетнам, Южная Корея, Китай, во многом благодаря сильной государственной власти и подчинению ей населения.

— Изменилось ли за прошедшие месяцы ваше отношение к «антикоронавирусным» мерам — вы стали строже их соблюдать либо наоборот устали от них, не видите в них особого смысла? Что-то предпринимаете сегодня?
— С начала пандемии у меня не было сомнения в правильности этих мер. Не будучи медиком, я полностью доверился указаниям властей и следую им. Однако я не самоужесточал эти меры. Я ходил пешком по призрачно пустому городу и позднее плавал на реке, когда это не запрещалось. У меня нет усталости от ограничений. Они стали для меня нормой и тем самым внесли покой.

На пике заболеваемости под влиянием всеобщего беспокойства я сдал тест на коронавирус. Мне было интересно посмотреть, и как он организован. 75% сдающих были женщины, хотя инфицированные в итоге 75% мужчины. Тест провели быстро. Медсёстры шутили. На следующий день после получения отрицательного результата все мои симптомы коронавируса исчезли.

— Сказалась ли пандемия на вашей работе?
— Пандемия не сказалась на моей жизни. Закрылись одни сферы, как поездки, открылись другие — я стал больше общаться удалённо с близкими людьми, открывая их заново, и я это ценю.

— Какую конкретную помощь от государства получили вы, ваша семья, знакомые из вашего близкого окружения во время пандемии?
— Я не получал такой помощи, поскольку мой доход не снизился из-за пандемии. Моя дочь-студентка получила деньги от государства, так как она стала меньше зарабатывать на летней работе. Студенты в Канаде зарабатывают летом на обучение.

— Какие наибольшие проблемы создал коронавирус для вас в повседневной жизни — в приобретении товаров, получении услуг, общении с близкими?
— В быту у меня не возникли новые проблемы, за исключением невозможности посещения врача, но с ним обошлось общением по телефону. Главные проблемы от коронавируса для общества станут очевидны через несколько месяцев, когда в больницы хлынут пациенты с болезнями, задержанными осмотрами и операциями.

— Изменились ли каким-либо образом ваши доходы и доходы вашей семьи?
— Доходы моей семьи не изменились, но значительно уменьшились расходы. У меня обнаружился большой запас одежды и непрочитанных книг, и даже спортом — ходьба и плавание на реке, я могу заниматься бесплатно.

— Дал ли этот кризис вам взамен какие-то возможности — конкретно на время действия ограничительных мер либо такие, которыми вы можете/намерены воспользоваться и в дальнейшем будущем?
— Новых возможностей я не открыл, возможно, потому, что я пока отсиживаюсь в безопасности.

— Нравится ли вам тенденция перевода многих процессов в онлайн-формат?
— Услуги переводятся в онлайн уже 20+ лет. Принципиально новых тенденций с марта я пока не увидел. Появление новых услуг в онлайн режиме я приветствую.

3

— Пандемия сильно изменила мир. Будут ли эти изменения бесповоротными, по-вашему, или через некоторое время всё вернется на круги своя? Что- то изменилось в вашем мировоззрении, приняли ли вы какие-то важные решения?
— Пандемия не изменила и сильно не изменит мир потому, что не изменятся базисные мотивы поведения людей: жадность, желание доминировать, инфантильность, но и готовность к сотрудничеству, стремление к прогрессу и способность быстро забывать боль и лишения. По-чеховски, в своей основе человек слаб, чтобы быть счастливым. Но это средний человек. А ты, отдельный, можешь сам изменить свой мир.

Моё мировоззрение лишь укрепилось в том, что я живу в согласии с самим собой, полной жизнью в дружественной вселенной. Я стал ещё больше благодарен судьбе, что всю жизнь окружён живыми, многомерными людьми, которые меня духовно и интеллектуально обогащают.

Меня поразила моя дочь, которая подрабатывала в доме престарелых. В первый месяц пандемии 60% смертей пришлось на эти дома. Она же в этот период даже увеличила часы работы, в то время как в некоторых домах престарелых персонал отказывался выходить на работу из-за страха инфекции.

И эта беда утихнет. Пройдя ограничения, учитесь переживать простые радости жизни: смотреть свои детские фотографии, пить хорошее вино небольшими порциями, слушать советские песни, ценить общение с позитивными людьми.

И не забывайте высказывание персонажа кинофильма «Неоконченная пьеса для механического пианино»: "Никогда ничего не бывает потом".


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 75 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 54 человека















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

108815 октября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

8367211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

429828 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

858212 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх