Омичи — Буркову: «На этой территории необходим парк и зона для занятия спортом!»

Жильцы центра Омска написали открытое письмо губернатору Омской области в связи с появившийся в публичной сфере информацией о строительстве гостиницы на берегу Иртыша.

3294727 июля 2020
Омичи — Буркову: «На этой территории  необходим парк и зона для занятия спортом!»

Как уже писал «ВОмске», на заключительном заседании весенней сессии Омского городского Совета депутаты изменили разрешенный вид использования земельного участка на набережной Тухачевского, который будет переведен из рекреационной зоны Р-4 (прибрежная зона отдыха) в общественно-деловую ОД-1.

Такие изменения вводятся в связи с намерением ПAO «АФК «Система» бизнесмена Владимира Евтушенкова построить на этом месте 4-звездочную гостиницу. Ранее состоялись публичные слушания. Однако жители дома по ул. Набережная Тухачевского недовольны этим решением, они не хотят лишаться места отдыха, справедливо беспокоятся о том, что позже цели застройщика могут измениться, и вместо гостиницы может появиться жилой дом, административное, или вовсе производственное здание. Кроме этого, проект может пополнить список долгостроев, коих в центре города немало. 

Омичи написали открытое письмо губернатору Омской области Александру Буркову с требованием не допустить строительство, а также предоставить информацию по соглашению между правительством региона и инвестором. 

Публикуем письмо полностью. 


Губернатору Омской области,
Председателю Правительства Омской области Буркову Александру Леонидовичу
644002, г. Омск, ул. Красный Путь, д.1 +7 (3812) 24-40-11
от жителей города Омска parkiomska@mail.ru
г. Омск, Наб. Тухачевского, 16 (ТСЖ «Комфорт», тел. 21-29-22)

 

Обращение

в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 №59-ФЗ

По информации из открытых источников стало известно о предстоящем подписании соглашения между Омской областью и инвестором ПAO «АФК «Система», а также о нахождении на предпроектной стадии инвестиционного проекта на строительство гостиничного комплекса 4 звезды в г. Омске, инвестор ООО «Космос Отель Групп». При рассмотрении вопроса о подписании указанного соглашения и при рассмотрении указанного инвестиционного проекта просим обратить внимание на следующее.

Строительство гостиничного комплекса планируется на земельном участке с кадастровым номером 55:36:040104:508, расположенном напротив многоквартирного жилого дома по адресу: г. Омск, ул. Набережная Тухачевского, д. 16 (далее — многоквартирный дом). Данный земельный участок располагался в территориальной зоне P4-2841 (прибрежная зона отдыха). Прибрежная зона отдыха предполагает виды разрешенного использования земельных участков, связанные с особой охраной и изучением природы, охраной природных территорий, природно-познавательным туризмом, возведением парков культуры и отдыха. Однако на заседании Омского городского совета 15 июля 2020 года было утверждено решение «О внесении изменений в Правила землепользования и застройки муниципального образования городской округ город Омск Омской области, утвержденные Решением Омского городского Совета от 10.12.2008 №201 (далее — Правила землепользования и застройки)» (далее — Решение), которым территориальная зона P4-2841 была заменена на территориальную зону ОДІ-3245 (зона объектов административно-делового и общественного назначения).

Необходимость смены территориальной зоны была вызвана желанием осуществить строительство вышеназванного гостиничного комплекса. Жители города обратились к Омскому городскому совету с письмом, в котором выразили свои возражения относительно изменения территориальной зоны. В частности, гражданами было указано следующее.

В случае смены территориальной зоны жители города будут существенно ограничены в своем праве на благоприятную окружающую среду. Строительство гостиничного комплекса повлечет уменьшение свободной от застройки природной зоны, будет занята прибрежная зона реки.

Также гражданами было выражено несогласие с проведенной процедурой внесения изменений в Правила землепользования и застройки. В частности, было нарушено правило, предусмотренное в части 2 статьи 22 Правил землепользования и настройки, которое гласит, что продолжительность публичных слушаний по проекту о внесении изменений в Правила составляет не менее двух и не более четырех месяцев со дня опубликования такого проекта.

Постановлением Мэра города Омска от 01.06.2020 г. №2З-пм «Об организации и проведении публичных слушаний по проекту о внесении изменений в Правила землепользования и настройки муниципального образования городской округ город Омск Омской области» предусмотрено проведение публичных слушаний с 11 июня 2020 года по 17 июля 2020 года. Таким образом, срок проведения публичных слушаний по изменению Правил землепользования и настройки составил менее двух месяцев.

Более того, протокол данных публичных слушаний составлен 06 июля 2020 года. При этом, согласно статье 21.3 Правил землепользования и застройки протокол публичных слушаний подготавливается и оформляется организатором публичных слушаний в течение семи рабочих дней со дня окончания публичных слушаний. Однако публичные слушания были окончены задолго до истечения установленного в постановлении Мэра срока и задолго до истечения предусмотренного Правилами землепользования и застройки двухмесячного срока.

В соответствии с частью 9 статьи 20 Правил землепользования и настройки публичные слушания считаются состоявшимися в случаях, когда выполнены все требования Градостроительного кодекса РФ и настоящих Правил в части сроков, процедур оповещения и наличия подготовленных к публичным слушаниям документов и материалов.

Информация о проведении публичных слушаний, как сложилась практика, недостаточным образом доводится до сведения населения. В совокупности с непродолжительным сроком проведения публичных слушаний это привело к лишению в действительности заинтересованных граждан возможности выразить свои возражения, замечания, предложения относительно вносимых изменений в Правила землепользования и застройки. Несмотря на возражения жителей города Омска, Решение было утверждено, и смена территориальной зоны состоялась.

Настоящим письмом жители города Омска выражают свое несогласие со строительством гостиничного комплекса на территории прибрежной зоны, которое просят учитывать при принятии решений относительно инвестиционного проекта. Возражения граждан основаны на множестве факторов, в числе которых, как было указано, уменьшение свободной от застройки природной зоны, занятие прибрежной зоны реки. Земельный участок, ранее расположенный в рекреационной зоне, может быть использован для благоустройства города иным образом, не нарушающим интересы горожан, использующих данный земельный участок для отдыха и занятий спортом на природе.

Заинтересованными в строительстве лицами высказываются доводы о необходимости укрепления и благоустройства прибрежной зоны. Однако строительство обширного гостиничного комплекса, нарушающее интересы населения города, едва ли является единственным способом peшения проблем указанной прибрежной зоны. На данной территории возможно строительство парка, сквера, зоны отдыха и занятия спортом, иное благоустройство, сохраняющее территорию свободной от массивной настройки, свободной для доступа населения города, сохраняющее природу. Жители города не заинтересованы в притоке туристов на территорию прибрежной зоны, не заинтересованы в строительстве гостиницы на территории набережной, в проведении стройки, которая в связи с нестабильной экономической ситуацией в стране может быть приостановлена, затянута или вовсе не завершена. Граждане выражают опасение о возможном изменении стратегии строительства и возведении в ранее рекреационной территориальной зоне жилого, административного или производственного здания.

Просим не осуществлять реализацию проекта по строительству гостиничного комплекса на территории набережной рядом с многоквартирным домом по адресу: город Омск, ул. Набережная Тухачевского, д. 16, рассмотреть иные варианты благоустройства территории. Заинтересованные граждане будут осуществлять возможный контроль за реализацией проекта по застройке прибрежной зоны.

Как было указано, информация об инвестиционном проекте и о планируемом coглaшении была получена из открытых источников, однако содержание данных источников весьма ограничено.

Просим предоставить информацию:

— о наличии или подготовке каких-либо соглашений между Омской областью и ПAO «АФК «Система» или ООО «Космос Отель Групп» (далее — соглашение);

— о наличии или подготовке инвестиционного проекта по строительству гостиницы;

— о содержании и реквизитах соглашения и инвестиционного проекта;

— о нормативных актах, в рамках которых будет осуществляться взаимодействие Омской области и инвестора;

— об источниках имеющихся и будущих публикации любых сведений, связанных с соглашением и инвестиционным проектом;

— о том, проводились ли в отношении соглашения и инвестиционного проекта необходимые  экспертизы, в том числе антикоррупционная;

— об этапах и процедурах, прохождение которых состоялось или должно будет состояться для заключения соглашения и для реализации инвестиционного проекта;

— иную информацию, которая может представлять интерес для граждан в целях осуществления контроля за реализацией инвестиционного проекта по строительству гостиницы на территории города. 

письмо подписали 128 человек ( фамилии есть в редакции). 


Также омичи обратились и к руководству города. 

«ВОмске» публикует письмо жителей, недовольных предстоящей застройкой, на имя мэра города Оксаны Фадиной и председателя комиссии по внесению изменений в правила землепользования и застройки города Омска и директору депархитектуры Михаила Губина. Обращение с таким же содержанием собственники направили депутатам ОГС. 

 

 

Мэру г. Омска О.Н. Фадиной
Председателю комиссии по внесению изменений в правила землепользования и застройки муниципального образования городской округ город Омск Омской области, Директору Департамента Архитектуры и градостроительства Администрации г. Омска М.В. Губину от жителей многоквартирного жилого дома, по адресу: г. Омск, Наб. Тухачевского, 16 (ТСЖ «Комфорт», тел. 21-29-22)

Уважаемая Оксана Николаевна!

Уважаемый Михаил Владимирович!

Нам, жителям многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: город Омск, Набережная Тухачевского, 16, (далее по тексту — Дом) из статьи, размещенной 13.07.2020 в CMИ стало известно о проведенных публичных слушаниях по вопросу внесения изменений в Правила землепользования и застройки муниципального образования городской округ город Омск Омской области, а также о планируемом в связи с этим размещении гостиницы на земельном участке, граничащим с земельным участком, на котором расположен наш Дом.

Публичные слушания — это одна из форм участия населения в осуществлении местного самоуправления. Публичные слушания по проектам генеральных планов, правил землепользования и застройки территории города и внесению в них изменений проводятся в обязательном порядке.

Главная цель слушаний — соблюдение прав горожан на благоприятные условия для жизни, а также прав и законных интересов владельцев земельных участков и объектов капитального строительства. Однако в нарушение норм действующего законодательства жителей Дома не уведомили о проведении публичных слушаний по вышеуказанному вoпрocу.

Настоящим письмом выражаем свое несогласие с исключением территориальной зоны P4-2841 и выделением территориальной  зоны ОД1 с номером 3245 по ул. Тухачевского.

Как жители  Дома  и  г. Омска, убедительно просим  не менять  территориальную зону земельного участка с кадастровым номером 55:36:040104:508 (далее по тексту — Земельный участок) с P4 на ОД1, так как:

1.  На  данном  Земельном  участке  по  факту  расположен сквер с велодорожками, с уличными тренажерами, которыми пользуются не только жители прилегающих домов, а всего города. Создание подобного сквера при отсутствии средств в бюджете и свободных земельных участков подобного формата будет невозможно.

2. Фактически сложившаяся транспортная ситуация такова: подъезды к Дому и земельному участку затруднены, а также ограничено количество парковочных мест. Планируемый запуск корпуса Омского государственного университета и строящееся административное здание «Партнер-Инвест» на земельном участке с кадастровым номером 55:36:040104:526 усугубят дефицит парковочных мест.

3. Наш дом на сегодняшний день находится в окружении заброшенных долгостроев, а именно: административное здание «Партнер-Инвест», станция метрополитена, корпус Омского государственного университета и тому подобное. Появление еще одного долгостроя в историческом центре города окончательно испортит имидж и репутацию города-миллионника.

4. Строительство на рассматриваемом земельном участке с кадастровым номером 55:36:040104:508 изначально нарушает права собственников дома, так как повлечет за собой нарушение инсоляции жилого дома, а также перекроет вид на реку, чем нарушит право на вид.

5. По нашему мнению, земельный участок с кадастровым номером 55:36:040104:508 находится в водоохранной зоне и не должен иметь иную зону, чем P4. Новое строительство может повлечь изменение уровня грунтовых вод и как следствие привести к нарушению целостности конструкций нашего Дома.

В соответствии с Постановлением Правительства Омской области  от 31 августа 2017 года № 248-п «Об  утверждении  государственной программы Омской области «Формирование комфортной городской среды» с учетом требований государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», утвержденной постановлением Правительства РФ от 30.12.2017 № 1710, в 2017 году был разработан проект благоустройства рассматриваемого земельного участка  архитектурным бюро «РИМ» и КБ «Стрелка», который представлен на обсуждение жителям города  Омска и поддержан омичами, проект размещен на официальном сайте Администрации города Oмска. В проекте предусмотрены к размещению на рассматриваемом участке зоны отдыха для студентов, вeлодорожки, сквер, дорожки для бега. На сегодняшний день Правительство РФ и Президент РФ поддерживают создание парков, скверов, мест для занятия спортом. В ведущих регионах России строятся парки и скверы.

Надеемся, что Администрация г. Омска поддержит направление развития, заданное Президентом Российской Федерации, и сохранит сквер и зону P4 на земельном участке с кадастровым номером 55:36:040104:508.

С огромной надеждой на справедливость, жители дома по адресу ул. Набережная Тухачевского, 16.

«ВОмске» будет следить за развитием событий. 

Автор:ВОмске

Фото:"Омскрегион" (примерный эскиз)

Теги:благоустройствостроительство


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 126 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 690 человек















Блог-пост

Ляля Помидорова

— Художник-керамист

Юлия Купрейкина

— психолог

Дмитрий Ходько

— путешественник

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

125529 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

104828 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

127327 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

135325 июля 2020

Дмитрий Ходько, Оттава: «Ставлю пять с минусом канадской антикоронавирусной программе»

На «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» на вопросы «ВОмске» вновь — спустя три месяца — отвечает исследователь мироздания из Канады Дмитрий Ходько.

400624 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

395412 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

50971703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

479723 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10753106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх