Константин Вегенер, Дюссельдорф: «Вместо рукопожатия теперь кулакоударение. Или локтеприкладство»

Новый материал «второй волны» в рубрике «Хроники коронавируса». Бывший «омсквич» Константин Вегенер, уже познакомивший читателей «ВОмске» с немецким термином Hamsterkäufe, — о положении дел четыре месяца спустя.

144025 июля 2020
Константин Вегенер, Дюссельдорф: «Вместо рукопожатия теперь кулакоударение. Или локтеприкладство»

— Расскажите, где вы живете и чем занимаетесь.
— Консультирую клиентов в дюссельдорфской автошколе, в свободное от работы время перевожу и редактирую.

— На какой стадии сейчас находитесь ваш регион — пандемия в разгаре, ситуация стабилизировалась или количество заболевших идет на спад? Назовите статистические данные на сегодня, пожалуйста, если возможно.
— Давно не слежу за статистикой. По косвенным признакам — снятию одних ограничений и послаблению других — острая опасность миновала, причём ещё в мае.

1

— Есть ли заболевшие-переболевшие COVID-19 среди людей, которых вы знаете лично?
— Да, несколько родственников в Москве. Слава Богу, все выздоровели.

— Какие ограничения действуют сегодня в вашей стране, в вашем регионе?
— В транспорте и магазинах – так называемая Maskenpflicht (обязательное ношение масок). Лавочники пишут в витринах, типа, «наши посетители, сохраняющие 1,5 м дистанции – самые лучшие». Тут и там на полах, дорожках и тротуарах – рисованные или приклеенные полоски, чтобы люди не сбивались с этого полутораметрового ритма. Его, правда, придерживаются только в очередях к кассам. Кассиры работают за вирусонепробиваемым оргстеклом. Сохраняется запрет на массовые мероприятия. От скольки человек, не помню, я не массовый человек. Поездки в дальние страны отложены до лучших времён: выезд границы ЕС закрыт до конца лета.

— Насколько, по-вашему, «антикоронавирусные» меры, уже предпринятые властями в вашей стране, достаточны и действенны.
— Германии грех жаловаться. Видимо, в основном всё было сделано правильно. И люди адекватно отреагировали на ограничения. Например, бело-красная ограничительная лента, которой была опоясана баскетбольная площадка в парке за углом, продержалась где-то месяц.

— Насколько велик побочный эффект — по чему сильнее всего ограничения ударили? Чей опыт, каких стран в борьбе с пандемией вам кажется более успешным/интересным?
— Мне трудно сказать, по чему сильнее всего. Точно знаю, что тяжко пришлось малому бизнесу (в частности, общепиту, булочникам), туристической и воздухоплавательной отрасти. Недавно неожиданно пострадали мясники: оказалось, что вирусу нравятся низкие температуры в цехах.

— Изменилось ли за прошедшие месяцы ваше отношение к «антикоронавирусным» мерам — вы стали строже их соблюдать либо наоборот устали от них, не видите в них особого смысла? Что-то предпринимаете сегодня?
— Усталость была от карантина: всё-таки довольно специфический напряг. Сейчас – нормально. Маску надел – маску снял. Вместо рукопожатия – кулакоударение (вариант: локтеприкладство). Тщательное мытьё рук и лица.

— Сказалась ли пандемия на вашей работе? Каким образом? Возникали ли необходимость/желание искать другую работу?
— У нас в автошколе группы на теоретических занятиях обычно были человек по восемнадцать, после снятия весеннего карантина стало по шесть. Сейчас – восемь. Меньше клиентов – меньше денег. Искать другую работу? На переправе от добра добра не ищут.

— Какую конкретную помощь от государства получили вы, ваша семья, знакомые из вашего близкого окружения во время пандемии?
— Слава Богу, не было необходимости.

— Какие наибольшие проблемы создал коронавирус (сам по себе; меры по борьбе с ним; действия людей, вызванные страхом пандемии) для вас в повседневной жизни — в приобретении товаров, получении услуг, общении с близкими?
— Сам по себе — переболели мои родственники. Меры по борьбе — мы не можем навестить родных в России. Действия, вызванные страхом… Это тяжёлая тема. Во многом — тема этики СМИ. Свобода информации (особенно если она проиллюстрирована соответствующей телевизионной картинкой и подкреплена соответствующей интонацией) в отсутствие этики оборачивается преступлением. Интересно, мы когда-то узнаем реальную статистику по психическим заболеваниям и самоубийствам за эти месяцы?

2

— Изменились ли каким-либо образом ваши доходы и доходы вашей семьи? Если они уменьшились, то когда они, на ваш взгляд, вернутся к докризисному уровню?
— На нас это практически не сказалось, но для родственников в России уменьшение доходов – насущная реальность. Так мало того – ещё собянинские штрафы прилетали ни за что в период московской обкатки ЧП.

— Дал ли этот кризис вам взамен какие-то возможности — конкретно на время действия ограничительных мер, либо такие, которыми вы можете/намерены воспользоваться и в дальнейшем будущем?
— Мне он дал возможность два месяца без зазрения совести работать ночи напролёт. В итоге скоро выйдет книга Кристофа Гизы и Лены Шиллер «New Business Order: Как стартапы меняют экономику и общество» с моей редактурой.

— Нравится ли вам тенденция перевода многих процессов в онлайн-формат?
— Нравится. Но ещё больше нравится её логичность. Кризис подтолкнул людей к действиям, на которые они до того не решались (типа, и так нормально было).

— Пандемия сильно изменила мир. Будут ли эти изменения бесповоротными, по-вашему, или через некоторое время всё вернется на круги своя? Что-то изменилось в вашем мировоззрении, приняли ли вы какие-то важные решения?
— Все изменения бесповоротные. Нет кругов. Есть спирали. Если вам кажется, что всё вернулось на круги своя — значит, просто шаг спирали маленький. Нынешние изменения ещё далеко не завершились. Мир продолжает меняться. Может быть, не так стремительно, как четыре месяца назад, но ещё не вечер. Что-то в моём мировоззрении точно изменилось. Что именно — может, потом как-нибудь расскажу.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 64 человека

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 48 человек















Блог-пост

Юлия Вегенер

— Писательница, поэтесса и художница

Юлия Стрельская

— журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Официально: омская мэрия еще не заключала договор с АФК «Система» по застройке Левобережья

Городская администрация официально ответила на запрос «ВОмске» о предстоящем проекте застройки территории в Кировском округе.  

 

108314 октября 2020

«А очнёшься вдруг — 20 лет прошло…»

…Он приехал ко мне в гости ровно 20 лет назад, в октябре. С коньячком «за пазухой», улыбчивый, радостный.

1312113 октября 2020

На смерть маэстро

Великие музыканты считали за честь сыграть с его коллективом. Народный артист СССР пианист Николай Петров называл его «одним из лучших дирижёров современной России», а Мстислав Ростропович — «большим профессионалом».

1537113 октября 2020

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

90215 октября 2020
«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

470916 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

8136211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

409028 августа 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх