Леонид Полежаев: «Омичи должны сами выбрать место для памятника»

Экс-губернатор на сайте своего фонда «Духовное наследие» высказался по месту установки памятного знака «Омск — город трудовой доблести».

93726 июля 2020
Леонид Полежаев: «Омичи должны сами выбрать место для памятника»

— В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Омску присвоено почётное звание «Город трудовой доблести».

Такая высокая оценка дана за выдающийся вклад наших тыловиков в борьбу за мир. К сожалению, это случилось поздно, когда ушли из жизни большинство тех самых крепких тружеников, принявших на свои плечи всю тяжесть изнурительной работы ради Великой Победы. Но, как говорят, лучше поздно, чем никогда.

1

Вся послевоенная риторика и историография в нашей стране акцентирована на признании жертвенного подвига советского народа на фронтах войны. Так было и так будет всегда. Почти 27 миллионов людских потерь в СССР – жизней, отданных во имя Победы, заслуживают этого на века. Но ничуть не менее заслуживает достойного внимания сегодняшнего и будущих поколений тот самоотверженный, порой нечеловеческий труд, который был принесен на алтарь Победы. Это тоже был фронт – трудовой фронт, участниками которого были отнюдь не «крепыши», пышущие здоровьем, а зачастую пожилые люди, старики, женщины и дети – в городах и на селе. Это они своим трудом вложили в руки воинов сделанное ими на голодном пайке в холодных цехах создаваемых заводов оружие победы. Беспрецедентное перебазирование в Сибирь, в частности, в Омск авиационных и танковых заводов из Москвы, Ленинграда, Харькова и Сталинграда не имеет аналогов в мировой практике.

Заводы начали работу сразу же – осенью и зимой 1941 года. У них один год рождения. Люди работали в недостроенных цехах под открытым небом. Позже эти заводы станут крупными предприятиями, столпами советского оборонного комплекса и обретут свои имена – «Полёт», завод им. Баранова, завод им. Козицкого, «Омсктрансмаш» и другие. Рабочие, специалисты, приехавшие с этими заводами, заложат основы научной и инженерной мысли и сформируют костяк технической интеллигенции Омска. Многие из них останутся здесь и после войны, обретя на сибирской земле вторую Родину.

В 2015 году, к 70-летию Великой Победы, Региональный общественный фонд «Духовное наследие» совместно с Общественным благотворительным фондом «Возрождение Тобольска» выпустили в свет пятитомное историческое исследование «Сибиряки и Победа». К сожалению, это издание, как и многие другие интересные проекты Фонда, не встретило активного интереса омичей. Напрасно. Огромный исследовательский материал, копии документов, фотографии, подлинные воспоминания участников событий, как на фронте, так и в тылу, имеют поистине уникальную ценность. Впервые в этом издании были обобщены и опубликованы материалы о роли сибирского тыла, и, в частности, трудового военного прошлого города Омска.

Наш город кровью и потом заслужил присвоенное ему звание. Наши отцы и деды знали о трудовой доблести не понаслышке. Мы тоже гордимся. Радуемся высокому признанию. Сейчас на разных информационных ресурсах высказывается много предложений по определению места установки памятного знака в честь этого события. Ожидаемо упоминается Октябрьский округ. Но там уже есть памятник Труженикам тыла, который ярко и правдиво отражает трудовой пафос того времени! Монумент был установлен в Омске одним из первых в России – разумеется, в восточной части города, где в свое время война сосредоточила большую часть предприятий. История трудового военного Омска всегда чтилась в регионе.

Впрочем, кому война, а кому – мать родна. Ослабевшие в регионе политические силы вспомнили о красном прошлом и выступили с инициативой установить обелиск на Ильинской горке. Ход с их точки зрения вполне логичный: установка стелы рядом с Вождем убьет двух зайцев. Один из которых – партийная мечта навсегда похоронить идею возвращения городу его небесного покровителя – Свято-Ильинского собора. Впрочем, от этой идеи ни верующие, ни неравнодушные к истории и культуре своей родной земли люди никогда не откажутся, и коммунисты это прекрасно понимают.

На самом деле поиск места установки памятного знака является прерогативой не только чиновников и лукавых политиков, это дело всех горожан. Это наш город, это память наших дедов, отцов, братьев и сестёр – они заслужили эту награду. Жители города как наследники трудового подвига и его продолжатели должны быть участниками этого выбора. И одно из прозвучавших предложений – установка стелы на площади Победы – мне представляется символичным. Немногие помнят, но на этом месте раньше стоял памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину, роль которого в воинском и трудовом подвиге народа умалить нельзя. Безусловно, конечно, еще поступят альтернативные предложения, и коллективный разум горожан найдет место новому памятнику. Нетрудно предположить, что в будущем он станет патриотическим местом, местом, которое будет притягивать к себе жителей и гостей города. Ошибиться с этим выбором нельзя.

Автор:ВОмске

Фото:с duhovnoenasledie.ru

Теги:памятникиЛеонид Полежаев


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 53 человека

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 186 человек











Блог-пост

Елена Завьялова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Елена Завьялова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

4022208 февраля 2021

Стиль жизни

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

3821408 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

1438105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

2035130 марта 2021
Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Кредо

Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Большое интервью с «музыкальным полиглотом», укротителем диких гитар, бессменным дирижером Омского государственного цирка, Заслуженным работником культуры Омской области.

400130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх