Леонид Полежаев: «Омичи должны сами выбрать место для памятника»

Экс-губернатор на сайте своего фонда «Духовное наследие» высказался по месту установки памятного знака «Омск — город трудовой доблести».

78826 июля 2020
Леонид Полежаев: «Омичи должны сами выбрать место для памятника»

— В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Омску присвоено почётное звание «Город трудовой доблести».

Такая высокая оценка дана за выдающийся вклад наших тыловиков в борьбу за мир. К сожалению, это случилось поздно, когда ушли из жизни большинство тех самых крепких тружеников, принявших на свои плечи всю тяжесть изнурительной работы ради Великой Победы. Но, как говорят, лучше поздно, чем никогда.

1

Вся послевоенная риторика и историография в нашей стране акцентирована на признании жертвенного подвига советского народа на фронтах войны. Так было и так будет всегда. Почти 27 миллионов людских потерь в СССР – жизней, отданных во имя Победы, заслуживают этого на века. Но ничуть не менее заслуживает достойного внимания сегодняшнего и будущих поколений тот самоотверженный, порой нечеловеческий труд, который был принесен на алтарь Победы. Это тоже был фронт – трудовой фронт, участниками которого были отнюдь не «крепыши», пышущие здоровьем, а зачастую пожилые люди, старики, женщины и дети – в городах и на селе. Это они своим трудом вложили в руки воинов сделанное ими на голодном пайке в холодных цехах создаваемых заводов оружие победы. Беспрецедентное перебазирование в Сибирь, в частности, в Омск авиационных и танковых заводов из Москвы, Ленинграда, Харькова и Сталинграда не имеет аналогов в мировой практике.

Заводы начали работу сразу же – осенью и зимой 1941 года. У них один год рождения. Люди работали в недостроенных цехах под открытым небом. Позже эти заводы станут крупными предприятиями, столпами советского оборонного комплекса и обретут свои имена – «Полёт», завод им. Баранова, завод им. Козицкого, «Омсктрансмаш» и другие. Рабочие, специалисты, приехавшие с этими заводами, заложат основы научной и инженерной мысли и сформируют костяк технической интеллигенции Омска. Многие из них останутся здесь и после войны, обретя на сибирской земле вторую Родину.

В 2015 году, к 70-летию Великой Победы, Региональный общественный фонд «Духовное наследие» совместно с Общественным благотворительным фондом «Возрождение Тобольска» выпустили в свет пятитомное историческое исследование «Сибиряки и Победа». К сожалению, это издание, как и многие другие интересные проекты Фонда, не встретило активного интереса омичей. Напрасно. Огромный исследовательский материал, копии документов, фотографии, подлинные воспоминания участников событий, как на фронте, так и в тылу, имеют поистине уникальную ценность. Впервые в этом издании были обобщены и опубликованы материалы о роли сибирского тыла, и, в частности, трудового военного прошлого города Омска.

Наш город кровью и потом заслужил присвоенное ему звание. Наши отцы и деды знали о трудовой доблести не понаслышке. Мы тоже гордимся. Радуемся высокому признанию. Сейчас на разных информационных ресурсах высказывается много предложений по определению места установки памятного знака в честь этого события. Ожидаемо упоминается Октябрьский округ. Но там уже есть памятник Труженикам тыла, который ярко и правдиво отражает трудовой пафос того времени! Монумент был установлен в Омске одним из первых в России – разумеется, в восточной части города, где в свое время война сосредоточила большую часть предприятий. История трудового военного Омска всегда чтилась в регионе.

Впрочем, кому война, а кому – мать родна. Ослабевшие в регионе политические силы вспомнили о красном прошлом и выступили с инициативой установить обелиск на Ильинской горке. Ход с их точки зрения вполне логичный: установка стелы рядом с Вождем убьет двух зайцев. Один из которых – партийная мечта навсегда похоронить идею возвращения городу его небесного покровителя – Свято-Ильинского собора. Впрочем, от этой идеи ни верующие, ни неравнодушные к истории и культуре своей родной земли люди никогда не откажутся, и коммунисты это прекрасно понимают.

На самом деле поиск места установки памятного знака является прерогативой не только чиновников и лукавых политиков, это дело всех горожан. Это наш город, это память наших дедов, отцов, братьев и сестёр – они заслужили эту награду. Жители города как наследники трудового подвига и его продолжатели должны быть участниками этого выбора. И одно из прозвучавших предложений – установка стелы на площади Победы – мне представляется символичным. Немногие помнят, но на этом месте раньше стоял памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину, роль которого в воинском и трудовом подвиге народа умалить нельзя. Безусловно, конечно, еще поступят альтернативные предложения, и коллективный разум горожан найдет место новому памятнику. Нетрудно предположить, что в будущем он станет патриотическим местом, местом, которое будет притягивать к себе жителей и гостей города. Ошибиться с этим выбором нельзя.

Автор:ВОмске

Фото:с duhovnoenasledie.ru

Теги:памятникиЛеонид Полежаев


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 12 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 14 человек















Блог-пост

Елена Исаева

— Предприниматель

Наталья Валова

— театралка

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

39625 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

230016 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6235211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

246428 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

721012 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх