Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

396027 июля 2020
Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

— Ксения, расскажите, где вы живете и чем занимаетесь.
— Я живу в США, в штате Джорджия, работаю учителем в двух русских и одной танцевальной школах. В данный момент временно переехала в Корею из-за работы мужа. В Корее я не могу работать официально, поэтому занимаюсь воспитанием дочки.

— На какой стадии сейчас находитесь ваш регион — пандемия в разгаре, ситуация стабилизировалась или количество заболевших идет на спад?
— Ситуация в США сейчас нестабильная, количество заболевших растет с каждым днем. На днях правительство моего штата приняло решение открыть государственные школы только онлайн. В Корее же, наоборот, все стабильно. Школы работали в июне в полноценном режиме, сейчас дети вышли на каникулы. Садики работают, открыты игровые площадки, кинотеатры, рестораны, торговые центры. Да, все в масках и с санитайзерами, но страна полностью функционирует

1

— Назовите статистические данные на сегодня, пожалуйста, если возможно.
— В США более четырех миллионов подтвержденных случаев и количество смертей приближается к 150.000 человек. В Корее – 14.000 случаев COVID-19 и всего 298 смертей.

— Есть ли заболевшие/переболевшие COVID-19 среди людей, которых вы знаете лично?
— Моя близкая подруга из Нью-Йорка переболела COVID-19 вместе с мужем, причем в достаточно тяжелой форме. У ее мужа диагностирована астма, и он неделю находился между жизнью и смертью. Но все обошлось, они выздоровели и сейчас уже вышли на работу. Целая семья моей ученицы из Нью-Йорка переболела вирусом: мама, папа и трое детей. После выздоровления они сдали кровь на антитела для помощи тем, кому это необходимо. В Джорджии наши ближайшие соседи тоже диагностированы как положительные, это мы уже узнали после того, как улетели в Корею. В Корее я не знаю лично ни одного человека.

— Какие ограничения действуют сегодня в вашей стране, в вашем регионе?
— В США большинство штатов не открывают государственные школы оффлайн, садики тоже работают частично или закрыты. Везде в общественных местах требуются маски. Многие компании перевели сотрудников на удаленную работу или сократили.

В Корее маски обязательны в такси, автобусах, государственных структурах, в игровых комнатах, школах. Но при этом все работает в обычном режиме. Для всех прибывающих в страну обязателен 14-дневный карантин и тест на COVID-19, независимо от гражданства. Причем, этот карантин очень жестко контролируется, на телефон еще в транзитной зоне аэропорта в обязательном порядке устанавливается приложение для контроля места нахождения, плюс по адресу «отсидки» всегда есть камеры наблюдения.

— Насколько, по-вашему, «антикоронавирусные» меры, уже предпринятые властями в вашей стране, достаточны и действенны?
— В США эти меры очень поздно ввели и недостаточно хорошо контролировали их соблюдение. А вот в Корее все сработало! Страна вернулась к жизни в кратчайшие сроки

— Насколько велик побочный эффект — по чему сильнее всего ограничения ударили?
— В Америке многие мои знакомые и друзья потеряли работу или часть дохода, некоторые люди в депрессии. Маленькие бизнесы просто не вернутся к жизни. О Корее мне трудно судить, но я вижу, что страна полностью вернулась к жизни.

— Чей опыт, каких стран в борьбе с пандемией вам кажется более успешным/интересным?
— Однозначно, опыт Кореи! Пока я не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть и нормальная жизнь

— Изменилось ли за прошедшие месяцы ваше отношение к «антикоронавирусным» мерам — вы стали строже их соблюдать либо наоборот устали от них, не видите в них особого смысла? Что-то предпринимаете сегодня?
— Мое отношение с мерам всегда было одинаковое – я соблюдаю все обязательные требования и принимаю решение по рекомендательным. В этом смысле я – настоящая американка, просто делаю то, что решило правительство и не задумываюсь, почему. Да, мне тоже не нравится носить маску и сидеть без работы, но я, как сознательный член общества, вношу свою лепту на благо страны. В Корее я поступаю аналогично. Например, я сидела две недели на карантине с маленьким ребенком, не выходя даже в коридор из квартиры. Разве мне было легко? Но я понимала, ради чего я это делаю.

2

— Сказалась ли пандемия на вашей работе? Каким образом? Возникали ли необходимость/желание искать другую работу?
— В марте в США все школы перевели на онлайн-обучение, и я осталась без работы. Работу я свою люблю и менять не стану. Я просто подожду.

— Какую конкретную помощь от государства получили вы, ваша семья, знакомые из вашего близкого окружения во время пандемии?
— Мы получили ту самую выплату от Трампа, про которую так много писали. В пособии по безработице мне отказали.

— Какие наибольшие проблемы создал коронавирус (сам по себе; меры по борьбе с ним; действия людей, вызванные страхом пандемии) для вас в повседневной жизни — в приобретении товаров, получении услуг, общении с близкими?
— Больше всего я скучаю без работы, без творческой реализации. Мне это действительно тяжело дается. Общение с друзьями мы наладили онлайн, либо на дистанции

— Изменились ли каким-либо образом ваши доходы и доходы вашей семьи? Если они уменьшились, то когда они, на ваш взгляд, вернутся к докризисному уровню?
— Да, изменились. Теперь мы живем только на зарплату мужа. Доход вернется тогда, когда в США откроют школы

— Дал ли этот кризис вам взамен какие-то возможности — конкретно на время действия ограничительных мер либо такие, которыми вы можете/намерены воспользоваться и в дальнейшем будущем?
— Самой большой возможностью для нас стала командировка в Корею. Без кризиса это было бы нелегко. У меня не было работы, часть проектов мужа в США остановились, поэтому мы собрались в Корею и улетели.

— Нравится ли вам тенденция перевода многих процессов в онлайн-формат?
— Нет. Также я против онлайн-обучения. Но сейчас нет другого выбора.

— Пандемия сильно изменила мир. Будут ли эти изменения бесповоротными, по-вашему, или через некоторое время всё вернётся на круги своя? Что-то изменилось в вашем мировоззрении, приняли ли вы какие-то важные решения?
— Думаю, что глобально все вернется. Я сейчас живу в стране, в которой уже все вернулось. Осталось снять маски.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

770131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

55723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

85719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87013 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

183207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1249104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3048223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх