Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

127127 июля 2020
Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

— Ксения, расскажите, где вы живете и чем занимаетесь.
— Я живу в США, в штате Джорджия, работаю учителем в двух русских и одной танцевальной школах. В данный момент временно переехала в Корею из-за работы мужа. В Корее я не могу работать официально, поэтому занимаюсь воспитанием дочки.

— На какой стадии сейчас находитесь ваш регион — пандемия в разгаре, ситуация стабилизировалась или количество заболевших идет на спад?
— Ситуация в США сейчас нестабильная, количество заболевших растет с каждым днем. На днях правительство моего штата приняло решение открыть государственные школы только онлайн. В Корее же, наоборот, все стабильно. Школы работали в июне в полноценном режиме, сейчас дети вышли на каникулы. Садики работают, открыты игровые площадки, кинотеатры, рестораны, торговые центры. Да, все в масках и с санитайзерами, но страна полностью функционирует

1

— Назовите статистические данные на сегодня, пожалуйста, если возможно.
— В США более четырех миллионов подтвержденных случаев и количество смертей приближается к 150.000 человек. В Корее – 14.000 случаев COVID-19 и всего 298 смертей.

— Есть ли заболевшие/переболевшие COVID-19 среди людей, которых вы знаете лично?
— Моя близкая подруга из Нью-Йорка переболела COVID-19 вместе с мужем, причем в достаточно тяжелой форме. У ее мужа диагностирована астма, и он неделю находился между жизнью и смертью. Но все обошлось, они выздоровели и сейчас уже вышли на работу. Целая семья моей ученицы из Нью-Йорка переболела вирусом: мама, папа и трое детей. После выздоровления они сдали кровь на антитела для помощи тем, кому это необходимо. В Джорджии наши ближайшие соседи тоже диагностированы как положительные, это мы уже узнали после того, как улетели в Корею. В Корее я не знаю лично ни одного человека.

— Какие ограничения действуют сегодня в вашей стране, в вашем регионе?
— В США большинство штатов не открывают государственные школы оффлайн, садики тоже работают частично или закрыты. Везде в общественных местах требуются маски. Многие компании перевели сотрудников на удаленную работу или сократили.

В Корее маски обязательны в такси, автобусах, государственных структурах, в игровых комнатах, школах. Но при этом все работает в обычном режиме. Для всех прибывающих в страну обязателен 14-дневный карантин и тест на COVID-19, независимо от гражданства. Причем, этот карантин очень жестко контролируется, на телефон еще в транзитной зоне аэропорта в обязательном порядке устанавливается приложение для контроля места нахождения, плюс по адресу «отсидки» всегда есть камеры наблюдения.

— Насколько, по-вашему, «антикоронавирусные» меры, уже предпринятые властями в вашей стране, достаточны и действенны?
— В США эти меры очень поздно ввели и недостаточно хорошо контролировали их соблюдение. А вот в Корее все сработало! Страна вернулась к жизни в кратчайшие сроки

— Насколько велик побочный эффект — по чему сильнее всего ограничения ударили?
— В Америке многие мои знакомые и друзья потеряли работу или часть дохода, некоторые люди в депрессии. Маленькие бизнесы просто не вернутся к жизни. О Корее мне трудно судить, но я вижу, что страна полностью вернулась к жизни.

— Чей опыт, каких стран в борьбе с пандемией вам кажется более успешным/интересным?
— Однозначно, опыт Кореи! Пока я не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть и нормальная жизнь

— Изменилось ли за прошедшие месяцы ваше отношение к «антикоронавирусным» мерам — вы стали строже их соблюдать либо наоборот устали от них, не видите в них особого смысла? Что-то предпринимаете сегодня?
— Мое отношение с мерам всегда было одинаковое – я соблюдаю все обязательные требования и принимаю решение по рекомендательным. В этом смысле я – настоящая американка, просто делаю то, что решило правительство и не задумываюсь, почему. Да, мне тоже не нравится носить маску и сидеть без работы, но я, как сознательный член общества, вношу свою лепту на благо страны. В Корее я поступаю аналогично. Например, я сидела две недели на карантине с маленьким ребенком, не выходя даже в коридор из квартиры. Разве мне было легко? Но я понимала, ради чего я это делаю.

2

— Сказалась ли пандемия на вашей работе? Каким образом? Возникали ли необходимость/желание искать другую работу?
— В марте в США все школы перевели на онлайн-обучение, и я осталась без работы. Работу я свою люблю и менять не стану. Я просто подожду.

— Какую конкретную помощь от государства получили вы, ваша семья, знакомые из вашего близкого окружения во время пандемии?
— Мы получили ту самую выплату от Трампа, про которую так много писали. В пособии по безработице мне отказали.

— Какие наибольшие проблемы создал коронавирус (сам по себе; меры по борьбе с ним; действия людей, вызванные страхом пандемии) для вас в повседневной жизни — в приобретении товаров, получении услуг, общении с близкими?
— Больше всего я скучаю без работы, без творческой реализации. Мне это действительно тяжело дается. Общение с друзьями мы наладили онлайн, либо на дистанции

— Изменились ли каким-либо образом ваши доходы и доходы вашей семьи? Если они уменьшились, то когда они, на ваш взгляд, вернутся к докризисному уровню?
— Да, изменились. Теперь мы живем только на зарплату мужа. Доход вернется тогда, когда в США откроют школы

— Дал ли этот кризис вам взамен какие-то возможности — конкретно на время действия ограничительных мер либо такие, которыми вы можете/намерены воспользоваться и в дальнейшем будущем?
— Самой большой возможностью для нас стала командировка в Корею. Без кризиса это было бы нелегко. У меня не было работы, часть проектов мужа в США остановились, поэтому мы собрались в Корею и улетели.

— Нравится ли вам тенденция перевода многих процессов в онлайн-формат?
— Нет. Также я против онлайн-обучения. Но сейчас нет другого выбора.

— Пандемия сильно изменила мир. Будут ли эти изменения бесповоротными, по-вашему, или через некоторое время всё вернётся на круги своя? Что-то изменилось в вашем мировоззрении, приняли ли вы какие-то важные решения?
— Думаю, что глобально все вернется. Я сейчас живу в стране, в которой уже все вернулось. Осталось снять маски.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 126 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 690 человек















Блог-пост

Ляля Помидорова

— Художник-керамист

Юлия Купрейкина

— психолог

Дмитрий Ходько

— путешественник

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

125329 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

104728 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

127227 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

135225 июля 2020

Дмитрий Ходько, Оттава: «Ставлю пять с минусом канадской антикоронавирусной программе»

На «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» на вопросы «ВОмске» вновь — спустя три месяца — отвечает исследователь мироздания из Канады Дмитрий Ходько.

400424 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

395212 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

50961703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

479523 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10752106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх