Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

274527 июля 2020
Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

— Ксения, расскажите, где вы живете и чем занимаетесь.
— Я живу в США, в штате Джорджия, работаю учителем в двух русских и одной танцевальной школах. В данный момент временно переехала в Корею из-за работы мужа. В Корее я не могу работать официально, поэтому занимаюсь воспитанием дочки.

— На какой стадии сейчас находитесь ваш регион — пандемия в разгаре, ситуация стабилизировалась или количество заболевших идет на спад?
— Ситуация в США сейчас нестабильная, количество заболевших растет с каждым днем. На днях правительство моего штата приняло решение открыть государственные школы только онлайн. В Корее же, наоборот, все стабильно. Школы работали в июне в полноценном режиме, сейчас дети вышли на каникулы. Садики работают, открыты игровые площадки, кинотеатры, рестораны, торговые центры. Да, все в масках и с санитайзерами, но страна полностью функционирует

1

— Назовите статистические данные на сегодня, пожалуйста, если возможно.
— В США более четырех миллионов подтвержденных случаев и количество смертей приближается к 150.000 человек. В Корее – 14.000 случаев COVID-19 и всего 298 смертей.

— Есть ли заболевшие/переболевшие COVID-19 среди людей, которых вы знаете лично?
— Моя близкая подруга из Нью-Йорка переболела COVID-19 вместе с мужем, причем в достаточно тяжелой форме. У ее мужа диагностирована астма, и он неделю находился между жизнью и смертью. Но все обошлось, они выздоровели и сейчас уже вышли на работу. Целая семья моей ученицы из Нью-Йорка переболела вирусом: мама, папа и трое детей. После выздоровления они сдали кровь на антитела для помощи тем, кому это необходимо. В Джорджии наши ближайшие соседи тоже диагностированы как положительные, это мы уже узнали после того, как улетели в Корею. В Корее я не знаю лично ни одного человека.

— Какие ограничения действуют сегодня в вашей стране, в вашем регионе?
— В США большинство штатов не открывают государственные школы оффлайн, садики тоже работают частично или закрыты. Везде в общественных местах требуются маски. Многие компании перевели сотрудников на удаленную работу или сократили.

В Корее маски обязательны в такси, автобусах, государственных структурах, в игровых комнатах, школах. Но при этом все работает в обычном режиме. Для всех прибывающих в страну обязателен 14-дневный карантин и тест на COVID-19, независимо от гражданства. Причем, этот карантин очень жестко контролируется, на телефон еще в транзитной зоне аэропорта в обязательном порядке устанавливается приложение для контроля места нахождения, плюс по адресу «отсидки» всегда есть камеры наблюдения.

— Насколько, по-вашему, «антикоронавирусные» меры, уже предпринятые властями в вашей стране, достаточны и действенны?
— В США эти меры очень поздно ввели и недостаточно хорошо контролировали их соблюдение. А вот в Корее все сработало! Страна вернулась к жизни в кратчайшие сроки

— Насколько велик побочный эффект — по чему сильнее всего ограничения ударили?
— В Америке многие мои знакомые и друзья потеряли работу или часть дохода, некоторые люди в депрессии. Маленькие бизнесы просто не вернутся к жизни. О Корее мне трудно судить, но я вижу, что страна полностью вернулась к жизни.

— Чей опыт, каких стран в борьбе с пандемией вам кажется более успешным/интересным?
— Однозначно, опыт Кореи! Пока я не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть и нормальная жизнь

— Изменилось ли за прошедшие месяцы ваше отношение к «антикоронавирусным» мерам — вы стали строже их соблюдать либо наоборот устали от них, не видите в них особого смысла? Что-то предпринимаете сегодня?
— Мое отношение с мерам всегда было одинаковое – я соблюдаю все обязательные требования и принимаю решение по рекомендательным. В этом смысле я – настоящая американка, просто делаю то, что решило правительство и не задумываюсь, почему. Да, мне тоже не нравится носить маску и сидеть без работы, но я, как сознательный член общества, вношу свою лепту на благо страны. В Корее я поступаю аналогично. Например, я сидела две недели на карантине с маленьким ребенком, не выходя даже в коридор из квартиры. Разве мне было легко? Но я понимала, ради чего я это делаю.

2

— Сказалась ли пандемия на вашей работе? Каким образом? Возникали ли необходимость/желание искать другую работу?
— В марте в США все школы перевели на онлайн-обучение, и я осталась без работы. Работу я свою люблю и менять не стану. Я просто подожду.

— Какую конкретную помощь от государства получили вы, ваша семья, знакомые из вашего близкого окружения во время пандемии?
— Мы получили ту самую выплату от Трампа, про которую так много писали. В пособии по безработице мне отказали.

— Какие наибольшие проблемы создал коронавирус (сам по себе; меры по борьбе с ним; действия людей, вызванные страхом пандемии) для вас в повседневной жизни — в приобретении товаров, получении услуг, общении с близкими?
— Больше всего я скучаю без работы, без творческой реализации. Мне это действительно тяжело дается. Общение с друзьями мы наладили онлайн, либо на дистанции

— Изменились ли каким-либо образом ваши доходы и доходы вашей семьи? Если они уменьшились, то когда они, на ваш взгляд, вернутся к докризисному уровню?
— Да, изменились. Теперь мы живем только на зарплату мужа. Доход вернется тогда, когда в США откроют школы

— Дал ли этот кризис вам взамен какие-то возможности — конкретно на время действия ограничительных мер либо такие, которыми вы можете/намерены воспользоваться и в дальнейшем будущем?
— Самой большой возможностью для нас стала командировка в Корею. Без кризиса это было бы нелегко. У меня не было работы, часть проектов мужа в США остановились, поэтому мы собрались в Корею и улетели.

— Нравится ли вам тенденция перевода многих процессов в онлайн-формат?
— Нет. Также я против онлайн-обучения. Но сейчас нет другого выбора.

— Пандемия сильно изменила мир. Будут ли эти изменения бесповоротными, по-вашему, или через некоторое время всё вернётся на круги своя? Что-то изменилось в вашем мировоззрении, приняли ли вы какие-то важные решения?
— Думаю, что глобально все вернется. Я сейчас живу в стране, в которой уже все вернулось. Осталось снять маски.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 23 человека

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 123 человека













Блог-пост

Анастасия Рубцова

— Психолог

Ольга Гиль

— доцент кафедры литературы и культурологии ОмГПУ

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Милютин – Шамилю Шихмирзаеву: «В этой сфере я дилетант…»

«Интервью по цепочке» продолжается в Клубной резиденции «Иртышская Ривьера».

2675218 ноября 2020

Стиль жизни

Магистр Йода или Люк Скайуокер: какой ты джедай? ТЕСТ

Хобби

Магистр Йода или Люк Скайуокер: какой ты джедай? ТЕСТ

Переходи на сторону музыки: пройди тест и выбери свой концерт фестиваля «Белая симфония»

138021 ноября 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

153018 ноября 2020
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

1642114 ноября 2020
Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

245915 октября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх