Сергей Тимофеев: «Тщательно искать нормы в сексе - ненормально»

На этот раз у врача-сексолога Сергея Тимофеева был к чаю не только мёд, но и забавный видеоролик.

2484122 февраля 2017

Суть его такая. Встречаются утром в парке две молодые женщины, рассказывают друг другу о вчерашнем вечере. Первая, разочаровано: «Бывало и лучше… Не успел он дожевать ужин, как снял штаны. Сам процесс длился две минуты, а потом Майк отрубился на моей кровати». Рассказ второй – сплошь в восторженных тонах: «Это было невероятно. Восхитительный ужин в ресторане, после – долгая прогулка пешком, у него дома повсюду были свечи, предварительные ласки длились часами… А потом был целый час дикого секса, после которого мы разговаривали всю ночь… Я была в раю!»

Тем временем двое мужчин за барбекю делятся друг с другом своими впечатлениями. Первый: «Было супер! Пришел, полно еды, после этого сразу секс, отлично выспался часок и был дома к началу матча! А ты?» «Даже не спрашивай. Пришел домой, а света нет. Пришлось вести ее в ресторан. Ужин был таким дорогим, что не хватило денег на такси. Шли пешком. Дома искал эти чертовы свечи. Потом час ублажал ее, ждал эрекции… И потом, когда все закончилось, она полночи не давала мне спать, трещала без умолку». «Да, нелегко тебе пришлось, - сочувствует «неудачнику» товарищ. – Курочку будешь?..»

- Существуют ли вообще какие-то нормы в сексе? – рассуждаем мы. – Что одному хорошо, то другому курочкой заедать приходится…

- Простым вопрос норм может казаться только человеку, который вообще не понимает, что такое секс. Формалисту, у которого костюм обязан быть не дешевле тридцати тысяч, автомобиль – джип, а секс – полчаса и ни минутой больше.

Между тем, в сексе норма удивительно вариабельна: «разбег» в 40 тысяч различных вариантов. Один на протяжении тридцати лет занимается сексом раз в три месяца, другой – трижды в день, и оба чувствуют себя отлично.

В советское время регламентировалось все. Автор известного учебника по сексологии на одной из конференций рассказывал: писали трехтомник. Описывая продолжительность фрикционной стадии мужчины, написали: должна продолжаться 15-20 минут. Отдали на рецензию. Цензор исправил на 2-3 минуты. Автор потом язвил: мол, на себя ориентировался.

Сегодня мы имеем право не быть запертым в клетку жестких нормативов. Некто из разряда «британских ученых» определил, что «в норме» нужно заниматься сексом 2-3 раза в неделю. Но для человека с сильной половой конституцией это невыполнимо – потому что мало, а для человека со слабой – тоже, по обратной причине. Каждый человек сам определяет себе нормы. Правда, государство тоже «подливает масло в огонь». Обыватель становится в некотором роде их заложником, начинает так или иначе подстраиваться под общепринятые стереотипы, «примеряет» это в своей семье. Признать ли гомосексуалистов как «третий пол»? Как относиться к стриптизу? Гражданский брак – это нормально?

- Это социальные вещи. При чем тут семья? – не соглашаюсь я.

- Не напрямую, но в сознание проникает... Часто ко мне приходят клиенты и говорят – «Это извращение!» И говорят это о самых разных вещах – начиная от того же стриптиза. Есть в сознании людей стереотипы: в какой позе пристойно заниматься сексом, а в какой нет? Может ли мужчина каждый день смотреть «фильмы для взрослых»? Может ли женщина позволить себе получать оргазм?

- «Позволить себе»? На дворе 21 век…

- Да – и это лишь подчеркивает, насколько сильно въедаются в нас стереотипы и как они передаются, пусть и трансформируясь, из поколения в поколение. Женщина в свое время не получала оргазм и гордилась этим – как добродетелью. Та, что достигает вершины блаженства, кричит, выражает эмоции, считалась попросту непорядочной. По крайней мере, хвастать этим не пристало. А сегодня я часто сталкиваюсь с тем, что оргазма женщина хочет и даже требует. И если не получает – для нее это повод прийти на прием. Это ведь тоже так или иначе влияние общества…

- У нас ходит шутка: «Как истинная стерва, имитирую отсутствие оргазма».

- Да, а ведь это влечет за собой и другие «перемены в нормах». У мужчин раньше не было диагноза «ускоренное семяизвержение», но когда женщины начали заявлять о своих правах, все больше мужчин стали проблемными… Мы всегда выводим какие-то ориентиры, нормативы, на которые ориентируемся чтобы определить, молодцы мы или нет. Это мы делаем в любой среде. Другое дело – кто эти ориентиры выставляет. В нашем обществе это может быть церковь, государство, микросреда – двор, и так далее. Творческая или армейская среда – у каждой будут свои ориентиры.

Какие характеристики мы можем оценивать? Как правило, всегда выводим количественные ориентиры: как часто? Каждый день или раз в месяц? Как долго? Минуту, две, десять, час? Есть оргазм или нет? И очень часто совершенно опускаем смысловое содержание. Понимание того, насколько хорошо партнеру. А от меня довольно часто требуют именно цифр. 15 минут – нормально ли это, доктор? Объясняю, что для одной женщины это очень мало, для другой – так долго, что просто мука, а если увеличить до 20 минут – она и вовсе будет стонать, и совершенно не от удовольствия. Это как с лекцией: можно читать час – и все уснут. А можно сделать презентацию на 15 минут, и все будут хохотать. Конечно, в паре можно говорить о неких «регламентах», чтобы понять партнера, узнать, чего он хочет, но уходить при этом полностью в формализм – огромная ошибка. Каждый человек индивидуален, а каждая пара уникальна вдвойне.

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.07.2017

Вы считаете, в Омске нужен памятник журналисту?

Уже проголосовало 10 человек

13.07.2017

Вы верите, что в Омске в ближайшие 10 лет построят аэропорт «Омск-Федоровка»?

Уже проголосовало 12 человек

Блог-пост

Милена Михалева

— Журналист. Омичка.

Сергей Демченков

— Филолог

Татьяна Ильина

— Редактор, журналист

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Открытие «АгроОмска-2017»: кошерно, бравурно и мокро

Народу много, людей нет: как омский губернатор Назаров и московский чиновник Хатуов открывали сельскохозяйственную выставку-ярмарку.

1001518 июля 2017

Стиль жизни

Марк Гринберг: «Здоровый человек во власти не нуждается»

Здоровье

Марк Гринберг: «Здоровый человек во власти не нуждается»

Про власть и паранойю: ситуация в стране сквозь приемную кабинета врача-психотерапевта. В преддверии осенней выборной гонки директор центра «Леге Артис» Марк Гринберг о том, почему люди «подсаживаются» на власть и как чувствовать себя «живым» даже на высокой должности.

618211 июля 2017
Из жизни отдыхающего, или Как Дмитрий Сычев провел год без футбола

Уклад

Из жизни отдыхающего, или Как Дмитрий Сычев провел год без футбола

Экс-футболист сборной России Дмитрий Сычев предпримет новую попытку перезапустить свою карьеру. «ВОмске» отследил, как игрок проводил время вне большого спорта. КВН, серфинг, Баста и совсем немного футбола.

81407 июля 2017
Необычное свидание в День семьи, любви и верности

Еда

Необычное свидание в День семьи, любви и верности

Ресторан-аттракцион «Вкус темноты» приглашает влюбленных и любящих отметить День семьи, любви и верности необычным романтическим свиданием.

53705 июля 2017
Как губернатора Полежаева в омской Драме коньяком угощали

Story

Как губернатора Полежаева в омской Драме коньяком угощали

В ресторане BASE прошли новые театральные посиделки «И все же мы скучаем по театру...»

120304 июля 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх