Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

311328 июля 2020
Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

— Расскажите, чем вы занимаетесь.

— Я работаю в сфере туризма. На сегодняшний день вместе с ресторанным и гостиничным бизнесом это одна из самых пострадавших сфер экономики. Трудно представить, какими убытками обернётся карантин и непрекращающиеся ограничения для Испании, как туристической страны.

1

— Расскажите, что сейчас происходит в вашем регионе. На какой стадии сейчас находится ваш регион — пандемия в разгаре, ситуация стабилизировалась или количество заболевших идет на спад?

— Я живу в Каталонии, сейчас в нашем регионе достаточно спокойно, можно сказать, что трёхмесячный накал страстей, связанный с ростом числа заболевших и умерших, который был в начале, поутих. Если же верить информации СМИ, то статистика заболеваемости коронавирусом вновь неутешительная. Идут разговоры о второй волне, которая нам грозит из-за несоблюдения режима самоизоляции.

— Есть ли переболевшие COVID-19 среди людей, которых вы знаете лично?

— К счастью, среди моих друзей, знакомых, коллег и соседей нет никого, кто заразился бы COVID-19. Даже не знаю, чем объяснить такое благополучие небольших каталонских городов. Наверное, малочисленностью населения, обилием хвойных лесов в регионе, близостью моря.

— Какие ограничения действуют сегодня в вашей стране?

— Ограничений достаточно. Каталония для Испании особый регион, постоянно борющийся за право самоопределения, поэтому в первую очередь здесь запрещены любые митинги и демонстрации. Ну и общие для всех стран ограничения: закрыты все развлекательные центры, ночные развлекательные заведения, большинство отелей. Всех вновь обязали носить маски, по-прежнему действует система штрафов за нарушения ограничительных мер. Суммы штрафов разные в каждой автономии.

— Насколько, по-вашему, «антикоронавирусные» меры, уже предпринятые властями в вашей стране, достаточны и действенны?

— На мой взгляд, единственные меры, на которые испанские власти бросили все свои силы — это запреты и ограничения гражданских свобод и нарушение конституционных прав граждан.

2

— Насколько велик побочный эффект — по чему сильнее всего ограничения ударили?

— В первую очередь ограничения ударили по простым гражданам, малому и среднему бизнесу и совсем добили экономику Испании. Власти пока эту плачевную ситуацию всячески скрывают, но «шило в мешке не утаишь». Думаю, уже весной 2021 года испанцы очень сильно ощутят на себе последствия. Те, у кого есть хоть какая-то подушка безопасности, ещё продержатся, но есть ведь и совсем неимущие. В Испании и так большая проблема со сквоттингом, когда в ваш временно пустующий дом может заселиться кто угодно, а выселять вы их будете не меньше двух лет и только через суд. Пока идут судебные разбирательства, собственник не имеет права отключить ни свет, ни газ, ни воду и должен исправно за всё это платить. Плюс судебные издержки, утрата находящегося в доме имущества. Представьте, во что может вылиться ситуация с дальнейшим обнищанием населения.

— Какую конкретную помощь от государства вы получили?

— Испанское правительство щедро раздаёт обещания, реальной помощи не предлагает. Я не знаю никого, кто бы получил компенсацию.

— Опыт каких стран в борьбе с пандемией вам кажется более успешным?

— Мне испанские реалии есть с чем сравнить. Я совсем недавно вернулся из Монако. Провёл там около месяца. Там действительно видна работа и помощь государства. Малый и средний бизнес получил льготы и компенсации, жителям Монако выплачены субсидии в период карантина.

— Изменилось ли за прошедшие месяцы ваше отношение к «антикоронавирусным» мерам — вы стали строже их соблюдать либо наоборот устали от них, не видите в них особого смысла?

— Так как никто из близкого и даже дальнего окружения у меня не заболел, то мне сложно убеждать себя в необходимости столь жёстких и продолжительных вменяемых ограничений. К чему у меня изменилось отношение, так это к государству, с его политикой ограничений без поддержки.

— Какие наибольшие проблемы создал коронавирус для вас в повседневной жизни?

— Когда приходят финансовые проблемы, с ними приходят и все остальные.

3

— Изменились ли каким-либо образом ваши доходы и доходы вашей семьи?

— Мне, в связи с характером моей деятельности, досталось «по полной». Младший брат работает в сфере информационных технологий, поэтому его компания никак не пострадала.

— Дал ли этот кризис вам взамен какие-то возможности?

— Возможности?! Пожалуй, да. Я здраво оценил испанские реалии, и сейчас делаю всё возможное для переезда в Монако. В страну, где можно жить с уверенностью в завтрашнем дне, где помощь гражданам оказывают на деле, а не на словах.

— Пандемия сильно изменила мир. Будут ли эти изменения бесповоротными, по-вашему, или через некоторое время всё вернется на круги своя? Что- то изменилось в вашем мировоззрении, приняли ли вы какие-то важные решения?

—Особо ничего не изменилось, я в очередной раз, утвердился во мнении, что всегда можно рассчитывать только на себя. И жить нужно здесь и сейчас, ничего не откладывая на завтрашний день.

Фото:из личного архива

Теги:хроники коронавируса


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

698131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

51623 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

73021 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

79819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

82113 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

97829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

180107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1196104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2986223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх