Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

222828 июля 2020
Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

— Расскажите, чем вы занимаетесь.

— Я работаю в сфере туризма. На сегодняшний день вместе с ресторанным и гостиничным бизнесом это одна из самых пострадавших сфер экономики. Трудно представить, какими убытками обернётся карантин и непрекращающиеся ограничения для Испании, как туристической страны.

1

— Расскажите, что сейчас происходит в вашем регионе. На какой стадии сейчас находится ваш регион — пандемия в разгаре, ситуация стабилизировалась или количество заболевших идет на спад?

— Я живу в Каталонии, сейчас в нашем регионе достаточно спокойно, можно сказать, что трёхмесячный накал страстей, связанный с ростом числа заболевших и умерших, который был в начале, поутих. Если же верить информации СМИ, то статистика заболеваемости коронавирусом вновь неутешительная. Идут разговоры о второй волне, которая нам грозит из-за несоблюдения режима самоизоляции.

— Есть ли переболевшие COVID-19 среди людей, которых вы знаете лично?

— К счастью, среди моих друзей, знакомых, коллег и соседей нет никого, кто заразился бы COVID-19. Даже не знаю, чем объяснить такое благополучие небольших каталонских городов. Наверное, малочисленностью населения, обилием хвойных лесов в регионе, близостью моря.

— Какие ограничения действуют сегодня в вашей стране?

— Ограничений достаточно. Каталония для Испании особый регион, постоянно борющийся за право самоопределения, поэтому в первую очередь здесь запрещены любые митинги и демонстрации. Ну и общие для всех стран ограничения: закрыты все развлекательные центры, ночные развлекательные заведения, большинство отелей. Всех вновь обязали носить маски, по-прежнему действует система штрафов за нарушения ограничительных мер. Суммы штрафов разные в каждой автономии.

— Насколько, по-вашему, «антикоронавирусные» меры, уже предпринятые властями в вашей стране, достаточны и действенны?

— На мой взгляд, единственные меры, на которые испанские власти бросили все свои силы — это запреты и ограничения гражданских свобод и нарушение конституционных прав граждан.

2

— Насколько велик побочный эффект — по чему сильнее всего ограничения ударили?

— В первую очередь ограничения ударили по простым гражданам, малому и среднему бизнесу и совсем добили экономику Испании. Власти пока эту плачевную ситуацию всячески скрывают, но «шило в мешке не утаишь». Думаю, уже весной 2021 года испанцы очень сильно ощутят на себе последствия. Те, у кого есть хоть какая-то подушка безопасности, ещё продержатся, но есть ведь и совсем неимущие. В Испании и так большая проблема со сквоттингом, когда в ваш временно пустующий дом может заселиться кто угодно, а выселять вы их будете не меньше двух лет и только через суд. Пока идут судебные разбирательства, собственник не имеет права отключить ни свет, ни газ, ни воду и должен исправно за всё это платить. Плюс судебные издержки, утрата находящегося в доме имущества. Представьте, во что может вылиться ситуация с дальнейшим обнищанием населения.

— Какую конкретную помощь от государства вы получили?

— Испанское правительство щедро раздаёт обещания, реальной помощи не предлагает. Я не знаю никого, кто бы получил компенсацию.

— Опыт каких стран в борьбе с пандемией вам кажется более успешным?

— Мне испанские реалии есть с чем сравнить. Я совсем недавно вернулся из Монако. Провёл там около месяца. Там действительно видна работа и помощь государства. Малый и средний бизнес получил льготы и компенсации, жителям Монако выплачены субсидии в период карантина.

— Изменилось ли за прошедшие месяцы ваше отношение к «антикоронавирусным» мерам — вы стали строже их соблюдать либо наоборот устали от них, не видите в них особого смысла?

— Так как никто из близкого и даже дальнего окружения у меня не заболел, то мне сложно убеждать себя в необходимости столь жёстких и продолжительных вменяемых ограничений. К чему у меня изменилось отношение, так это к государству, с его политикой ограничений без поддержки.

— Какие наибольшие проблемы создал коронавирус для вас в повседневной жизни?

— Когда приходят финансовые проблемы, с ними приходят и все остальные.

3

— Изменились ли каким-либо образом ваши доходы и доходы вашей семьи?

— Мне, в связи с характером моей деятельности, досталось «по полной». Младший брат работает в сфере информационных технологий, поэтому его компания никак не пострадала.

— Дал ли этот кризис вам взамен какие-то возможности?

— Возможности?! Пожалуй, да. Я здраво оценил испанские реалии, и сейчас делаю всё возможное для переезда в Монако. В страну, где можно жить с уверенностью в завтрашнем дне, где помощь гражданам оказывают на деле, а не на словах.

— Пандемия сильно изменила мир. Будут ли эти изменения бесповоротными, по-вашему, или через некоторое время всё вернется на круги своя? Что- то изменилось в вашем мировоззрении, приняли ли вы какие-то важные решения?

—Особо ничего не изменилось, я в очередной раз, утвердился во мнении, что всегда можно рассчитывать только на себя. И жить нужно здесь и сейчас, ничего не откладывая на завтрашний день.

Фото:из личного архива

Теги:хроники коронавируса


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 23 человека

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 123 человека













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Милютин – Шамилю Шихмирзаеву: «В этой сфере я дилетант…»

«Интервью по цепочке» продолжается в Клубной резиденции «Иртышская Ривьера».

2674218 ноября 2020

Стиль жизни

Магистр Йода или Люк Скайуокер: какой ты джедай? ТЕСТ

Хобби

Магистр Йода или Люк Скайуокер: какой ты джедай? ТЕСТ

Переходи на сторону музыки: пройди тест и выбери свой концерт фестиваля «Белая симфония»

137921 ноября 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

153018 ноября 2020
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

1642114 ноября 2020
Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

245915 октября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх