Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

104628 июля 2020
Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

— Расскажите, чем вы занимаетесь.

— Я работаю в сфере туризма. На сегодняшний день вместе с ресторанным и гостиничным бизнесом это одна из самых пострадавших сфер экономики. Трудно представить, какими убытками обернётся карантин и непрекращающиеся ограничения для Испании, как туристической страны.

1

— Расскажите, что сейчас происходит в вашем регионе. На какой стадии сейчас находится ваш регион — пандемия в разгаре, ситуация стабилизировалась или количество заболевших идет на спад?

— Я живу в Каталонии, сейчас в нашем регионе достаточно спокойно, можно сказать, что трёхмесячный накал страстей, связанный с ростом числа заболевших и умерших, который был в начале, поутих. Если же верить информации СМИ, то статистика заболеваемости коронавирусом вновь неутешительная. Идут разговоры о второй волне, которая нам грозит из-за несоблюдения режима самоизоляции.

— Есть ли переболевшие COVID-19 среди людей, которых вы знаете лично?

— К счастью, среди моих друзей, знакомых, коллег и соседей нет никого, кто заразился бы COVID-19. Даже не знаю, чем объяснить такое благополучие небольших каталонских городов. Наверное, малочисленностью населения, обилием хвойных лесов в регионе, близостью моря.

— Какие ограничения действуют сегодня в вашей стране?

— Ограничений достаточно. Каталония для Испании особый регион, постоянно борющийся за право самоопределения, поэтому в первую очередь здесь запрещены любые митинги и демонстрации. Ну и общие для всех стран ограничения: закрыты все развлекательные центры, ночные развлекательные заведения, большинство отелей. Всех вновь обязали носить маски, по-прежнему действует система штрафов за нарушения ограничительных мер. Суммы штрафов разные в каждой автономии.

— Насколько, по-вашему, «антикоронавирусные» меры, уже предпринятые властями в вашей стране, достаточны и действенны?

— На мой взгляд, единственные меры, на которые испанские власти бросили все свои силы — это запреты и ограничения гражданских свобод и нарушение конституционных прав граждан.

2

— Насколько велик побочный эффект — по чему сильнее всего ограничения ударили?

— В первую очередь ограничения ударили по простым гражданам, малому и среднему бизнесу и совсем добили экономику Испании. Власти пока эту плачевную ситуацию всячески скрывают, но «шило в мешке не утаишь». Думаю, уже весной 2021 года испанцы очень сильно ощутят на себе последствия. Те, у кого есть хоть какая-то подушка безопасности, ещё продержатся, но есть ведь и совсем неимущие. В Испании и так большая проблема со сквоттингом, когда в ваш временно пустующий дом может заселиться кто угодно, а выселять вы их будете не меньше двух лет и только через суд. Пока идут судебные разбирательства, собственник не имеет права отключить ни свет, ни газ, ни воду и должен исправно за всё это платить. Плюс судебные издержки, утрата находящегося в доме имущества. Представьте, во что может вылиться ситуация с дальнейшим обнищанием населения.

— Какую конкретную помощь от государства вы получили?

— Испанское правительство щедро раздаёт обещания, реальной помощи не предлагает. Я не знаю никого, кто бы получил компенсацию.

— Опыт каких стран в борьбе с пандемией вам кажется более успешным?

— Мне испанские реалии есть с чем сравнить. Я совсем недавно вернулся из Монако. Провёл там около месяца. Там действительно видна работа и помощь государства. Малый и средний бизнес получил льготы и компенсации, жителям Монако выплачены субсидии в период карантина.

— Изменилось ли за прошедшие месяцы ваше отношение к «антикоронавирусным» мерам — вы стали строже их соблюдать либо наоборот устали от них, не видите в них особого смысла?

— Так как никто из близкого и даже дальнего окружения у меня не заболел, то мне сложно убеждать себя в необходимости столь жёстких и продолжительных вменяемых ограничений. К чему у меня изменилось отношение, так это к государству, с его политикой ограничений без поддержки.

— Какие наибольшие проблемы создал коронавирус для вас в повседневной жизни?

— Когда приходят финансовые проблемы, с ними приходят и все остальные.

3

— Изменились ли каким-либо образом ваши доходы и доходы вашей семьи?

— Мне, в связи с характером моей деятельности, досталось «по полной». Младший брат работает в сфере информационных технологий, поэтому его компания никак не пострадала.

— Дал ли этот кризис вам взамен какие-то возможности?

— Возможности?! Пожалуй, да. Я здраво оценил испанские реалии, и сейчас делаю всё возможное для переезда в Монако. В страну, где можно жить с уверенностью в завтрашнем дне, где помощь гражданам оказывают на деле, а не на словах.

— Пандемия сильно изменила мир. Будут ли эти изменения бесповоротными, по-вашему, или через некоторое время всё вернется на круги своя? Что- то изменилось в вашем мировоззрении, приняли ли вы какие-то важные решения?

—Особо ничего не изменилось, я в очередной раз, утвердился во мнении, что всегда можно рассчитывать только на себя. И жить нужно здесь и сейчас, ничего не откладывая на завтрашний день.

Фото:из личного архива

Теги:хроники коронавируса


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 126 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 690 человек















Блог-пост

Ляля Помидорова

— Художник-керамист

Светлана Мельникова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

125329 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

104728 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

127127 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

135225 июля 2020

Дмитрий Ходько, Оттава: «Ставлю пять с минусом канадской антикоронавирусной программе»

На «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» на вопросы «ВОмске» вновь — спустя три месяца — отвечает исследователь мироздания из Канады Дмитрий Ходько.

400424 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

395212 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

50961703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

479523 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10752106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх