Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

253229 июля 2020
Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

— Расскажите, чем вы занимаетесь.

— Я из тех, кто покинул Омск. Вот уже пятый год я живу с семьёй в Калифорнии. Развиваю свой частный бизнес, связанный с консультированием по вопросам коррекции питания, снижения веса, набора мышечной массы, улучшения самочувствия.

1

— Расскажите, что сейчас происходит в вашем регионе. На какой стадии сейчас находится ваш регион — пандемия в разгаре, ситуация стабилизировалась или количество заболевших идет на спад?

— На сегодняшний день, можно сказать, что у нас началась вторая волна эпидемии. Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19. В день у нас появляется примерно 9800 заболевших. Всего в Калифорнии сейчас более 450 тысяч человек с выявленной коронавирусной инфекцией. Рост возобновился после небольшого перерыва. Возможно, это связано с тем, что принятые ранее меры, были ослаблены, когда возникла ситуация с протестами движения BLM, массовыми скоплениями людей на улицах. В то же время открылось много пунктов тестирования. Может быть и это стало одной из причин роста. Больше тестируют — больше выявляют.

— Есть ли переболевшие COVID-19 среди людей, которых вы знаете лично?

— Да, двое моих друзей, с которыми мы общались в одной компании, переболели. Они оба врачи. Девушка болела очень тяжело, находилась на аппарате ИВЛ, а парень перенёс легче.

— Какие ограничения действуют сегодня в вашей стране?

— Многие сферы бизнеса, связанные с обслуживанием — маникюрные и парикмахерские салоны, спа-салоны могут работать только, если обслуживают людей на открытом воздухе. Кафе также обслуживают гостей на открытых верандах. Школы, секции, кружки закрыты. Новый учебный год до января точно будет идти онлайн. Перелёты за рубеж закрыты пока до сентября. В магазинах не обслуживают без масок. На улицах многие люди также носят маски. Тем не менее тотального контроля нет, штрафов нет. Полиция не штрафует за отсутствие масок, хотя есть указ губернатора штата о ношении масок на улице. Там, где можно ограничить скопления людей — ограничивают.

— Насколько, по-вашему, «антикоронавирусные» меры, уже предпринятые властями в вашей стране, достаточны и действенны?

— Если говорить о поддержке мелкого бизнеса и обычных людей, то вполне действенные. До конца июля люди получают пособие по безработице сопоставимое со средней зарплатой. Дальнейшие выплаты сейчас обсуждаются. На почве спроса возникло много возможностей организовать сервис по доставке продуктов, на этом желающие и неленивые зарабатывают. Если оценивать предпринятые меры, как сдерживающие распространение коронавируса, то власти предприняли достаточно действенные шаги: закрыты пляжи, отменены массовые праздники. Не состоялись традиционные для США салюты на День Независимости. Сейчас даже к детскому врачу не могут с ребёнком прийти оба родителя. Сопровождать ребёнка на приём теперь может только один взрослый. Государственные сервисы максимально ушли в онлайн. На мой взгляд, это достаточно действенные меры.

2

— Насколько велик побочный эффект — по чему сильнее всего ограничения ударили?

— Побочный эффект, конечно, огромен. Он и отрицательный и положительный. Отрицательный известен всем — закрытие бизнесов, снижение занятости, безработица по стране достигла в целом 15%. Положительный эффект заключается в том, что многие сервисы и работы ушли в онлайн, отпустив своих сотрудников работать из дома. Таким образом, для владельца компании, которая раньше арендовала офис, появилась возможность сэкономить на аренде, а здесь это очень немалые деньги.

— Опыт каких стран в борьбе с пандемией вам кажется более успешным?

— У меня живет много друзей по разным странам. Не могу сказать, что пообщавшись с ними, я могу отдать предпочтение той или иной модели. Как биолог по образованию, я понимаю, что пока не будет достигнут некий уровень коллективного иммунитета, количество заболевших будет значительно прирастать. Болезнь переносить они будут с разной степенью тяжести, это связано с индивидуальными особенностями каждого организма. Поэтому, когда я слышу заявления, что от гриппа заболевают больше и умирают больше, я понимаю, что тот, кто это говорит, вероятно пропускал уроки биологии в школе, то же самое относится к «ковид-диссидентам». Сдерживание скорости распространения заболевания помогает не обрушить систему здравоохранения, помогает «размазать» количество критичных случаев за единицу времени.

— Изменилось ли за прошедшие месяцы ваше отношение к «антикоронавирусным» мерам — вы стали строже их соблюдать либо наоборот устали от них, не видите в них особого смысла?

— Стал соблюдать их регулярнее. Скажем так, это вошло уже в привычку. Прошла паника и непонимание. Носить маску не сложно. Протереть руки антисептическими средствами так же. Не вижу смысла носить перчатки, если нет привычки постоянно трогать своё лицо и всегда под рукой есть антисептик. Вирус не передаётся через руки. И, конечно, совсем уж бессмысленной была памятная всем истерия с туалетной бумагой. Этот вирус точно не вызывает диарею.

— Сказалась ли пандемия на вашей работе?

— Сказалась, конечно. Вся работа ушла в онлайн. Границы операционной деятельности пропали. Надо отметить, что моему бизнесу это во вред не пошло. Люди теперь готовы больше слушать и слышать. Все ведь засели дома, и заняться многим особо нечем. Ну и появился дополнительный интерес к моей деятельности, связанной с коррекцией питания, снижения веса. Все теперь усиленно интересуются своим здоровьем. Все теперь хотят поддержать иммунитет, прикупить витаминов, многие озаботились снижением веса.

— Какую конкретную помощь от государства вы получили?

— На семью получили 2900$, как и было обещано. Выплаты прошли примерно через пару недель после объявления об этой помощи. И буквально только что пришла информация о второй волне выплат денег. Обещают по 1200$ на каждого взрослого.

— Какие наибольшие проблемы создал коронавирус для вас в повседневной жизни?

3

— Всё же хочется больше личного общения с людьми, клиентами, друзьями. Надоедают маски. Хочется видеть улыбки людей, которые скрыты под масками. Понимаешь, что человек улыбается, только по глазам. Ну и отсутствие возможности путешествовать заграницу. Будем путешествовать по стране, на внутренние передвижения ограничений нет.

— Изменились ли каким-либо образом ваши доходы и доходы вашей семьи?

— Не упали, это точно. Я думаю, если семью в целом брать, то даже выросли. Появились новые возможности. Как обычно это бывает, они появились для тех, кто нацелен заработать и во время пандемии. Кто не хотел потерять доход, тот стал заниматься доставкой продуктов, пошивом масок, бандан, изготовлением защитных экранов. Смогли дополнительно заработать компании, производящие программное обеспечение для проведения конференций онлайн, тестировщики этих программ. Кстати, безработица в сфере IT одна из самых низких в истории — всего 2,8%. Кроме того, все такие компании работают удаленно, поэтому, сидя в Калифорнии, сейчас можно работать на компанию из Нью-Йорка. Президент сейчас ограничил въезд специалистов по рабочим визам, тем самым создав спрос на внутреннем рынке

— Дал ли этот кризис вам взамен какие-то возможности?

— О, да! Есть несколько курсов, которые я прошёл и ещё прохожу онлайн. Вряд ли бы собрался делать это в обычной жизни.

— Нравится ли вам тенденция перевода многих процессов в онлайн-формат?

— С одной стороны, это прекрасно, что многие бытовые вопросы теперь можно решить онлайн. Это сильно экономит время и нервы. С другой стороны, конечно, есть и минусы. Главный из них — учеба детей. Со старшим сыном в связи с этим нет проблем. Он и так ежедневно пропадает в компьютере, и в силу возраста процесс обучения у него ориентирован больше на самостоятельное изучение материала. С младшим, думаю, будут сложности. Он только собирается пойти в школу. Удержать внимание маленького ребёнка онлайн надолго — та ещё задача.

— Пандемия сильно изменила мир. Будут ли эти изменения бесповоротными, по-вашему, или через некоторое время всё вернется на круги своя? Что-то изменилось в вашем мировоззрении, приняли ли вы какие-то важные решения?

— Мои мысли на эту тему такие: то, что не потеряло своей эффективности, востребованности и прибыльности, уйдя в онлайн, — останется в онлайн. Нет смысла платить за аренду помещений, нести кучу накладных расходов, если этого можно избежать и получается успешно без этого обходиться. Однозначно, учеба в школах, колледжах, институтах вернётся в оффлайн, хотя и не целиком. Выводы, которые я для себя сделал, пожив в сложившихся обстоятельствах? Мы должны стать обладателями ещё нескольких компетенций, чтобы обеспечить свою конкурентоспособность и гибкость, чтобы успешно противостоять новым угрозам, которые возникнут в будущем. Ну и надо правильно питаться, заниматься спортом, чтобы поднимать свой иммунитет, в этом успех выживания рода человеческого и отдельного индивида!

 

4

Фото:из личного архива

Теги:хроники коронавируса


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 23 человека

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 123 человека













Блог-пост

Анастасия Рубцова

— Психолог

Ольга Гиль

— доцент кафедры литературы и культурологии ОмГПУ

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Милютин – Шамилю Шихмирзаеву: «В этой сфере я дилетант…»

«Интервью по цепочке» продолжается в Клубной резиденции «Иртышская Ривьера».

2675218 ноября 2020

Стиль жизни

Магистр Йода или Люк Скайуокер: какой ты джедай? ТЕСТ

Хобби

Магистр Йода или Люк Скайуокер: какой ты джедай? ТЕСТ

Переходи на сторону музыки: пройди тест и выбери свой концерт фестиваля «Белая симфония»

138021 ноября 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

153018 ноября 2020
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

1642114 ноября 2020
Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

246015 октября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх