Правительство Омской области хочет наказывать компании за ложную информацию о выбросах

Таким образом власти намерены бороться с неустановленными источниками выбросов. 

121129 июля 2020

Правительство Омской области готовит для внесения поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые позволили бы наказывать компании за отсутствие информации или недостоверные сведения о выбросах. Об этом стало известно по итогам второго заседания экспертного совета по экологии (первое состоялось полгода назад).

На Омск приходится 1,1% выбросов по всей стране, со ссылкой на Росстат сообщил руководитель Российского экологического общества Рашид Исмаилов, возглавляющий совещательный орган при губернаторе Омской области. В списке 12 самых грязных городов, ставших частью проекта «Чистый воздух», Омск находится ровно посередине. Всего же в банке данных Омска зарегистрировано 245 промышленных объектов и 6748 источников выбросов.

1

Институт проектирования, экологии и гигиены представил результаты исследования пространственных данных по качеству атмосферного воздуха в Омске. По данным экспертов, «отсутствие корреляции жалоб с инструментальным мониторингом при различных направлениях ветра свидетельствует о наличии «серых зон» с неустановленными источниками выбросов, которые являются причиной жалоб населения».

По итогам заседания Совета  было предложено инвентаризировать все источники выбросов по реестру предприятий негативного воздействия, определить перечень потенциальных загрязнителей воздуха, провести анализ деятельности хозяйствующих субъектов в «серой зоне» и усилить контрольно-надзорные меры. 

«Омск – крупный промышленный город с предприятиями различного профиля – нефтехимия, теплогенерация, военная промышленность. Каждое предприятие – крупное, среднее, мелкое – осуществляет выбросы загрязняющих веществ.  Реальные источники загрязнения трудно установить», – приводит слова  Рашида Исмаилова пресс-служба облправительства.

В то же время существует ряд предприятий, которые не отражены в инвентаризационных картах, не нормируют выбросы, не имеют необходимой разрешительной документации. При этом, ни Росприроднадзор, ни Минприроды не могут привлечь организацию за отсутствие или недостоверность инвентаризации.

В связи с этим глава региона Александр Бурков выступил с инициативой внести изменения в федеральное законодательство об административных правонарушениях, где факт действия предприятия без инвентаризации источников выбросов будет расцениваться как правонарушение.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

25306 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

457103 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

71609 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

186506 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

224029 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх