Ольга Даболиньш, Тоскана: «Тем, кто появляется на улице без маски, грозит штраф до 2000 евро»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» люди из разных стран рассказывают о том, как протекает их жизнь в обстоятельствах пандемии. Ольга Даболиньш говорит о том, что Италия сумела справиться с эпидемией и о том, что за долгие годы жизни в этой стране ей впервые пришлось познакомиться с ощущением несвободы.

56330 июля 2020
Ольга Даболиньш, Тоскана: «Тем, кто появляется на улице без маски, грозит штраф до 2000 евро»

— Расскажите,  чем вы занимаетесь.

— Уже около двадцати лет я живу в регионе Тоскана в небольшом городке, который называется Помая. Сейчас я не работаю и занимаюсь домашним хозяйством.

1

— Расскажите, что сейчас происходит в вашем регионе. На какой стадии сейчас находится ваш регион — пандемия в разгаре, ситуация стабилизировалась или количество заболевших идет на спад?

— В нашем регионе статистика заболеваемости, слава богу, внушает оптимизм. Число новых случаев с каждым днём становится всё меньше и меньше. На сегодняшний день количество инфицированных  — 335 человек на всю Тоскану. Выздоровело — 8939 человек. В тосканском регионе живёт около четырёх миллионов человек. За полгода эпидемии умерло 1132 человека, причём, большинство из них — пожилые люди.

—  Есть ли переболевшие COVID-19 среди людей, которых вы знаете лично?

— Из наших знакомых и друзей никто не заразился COVID-19. В Помае — городе, в котором мы живём, вообще ни один человек не болел. Не знаю, чем это объясняется, может быть небольшим количеством проживающих — всего 1600 человек или морским климатом.

— Какие ограничения действуют сегодня в вашей стране?

— В данный момент в нашей жизни почти всё вернулось к обычному течению, мы свободно перемещаемся. Теперь только воспоминания остались о том, что когда-то я могла выйти из дома исключительно по очень уважительной причине. Магазины стали работать в прежнем режиме, отменено правило, что в них одновременно может находиться лишь несколько человек, всех пропускают свободно. Бары, рестораны, парикмахерские — всё открыто. Единственное, что нам сейчас напоминает об эпидемии, это обязательное ношение защитных масок. Носить мы их будем, наверное, пока не придумают вакцину. К ношению маски все относятся серьёзно, потому что тем, кто появляется на улице без маски, грозит штраф от 250 до 2000 евро.

— Насколько, по-вашему, «антикоронавирусные» меры, уже предпринятые властями в вашей стране, достаточны и действенны?

— Мне кажется, что на сегодняшний день ситуация в Италии лучше, чем в других странах. Знакомые из многих других государств говорят о начавшейся у них второй волне. У нас всё наоборот сходит на нет. Может быть, другие регионы Италии менее благополучны в этом отношении, но в Тоскане удалось сдержать распространение вируса, потому что с самого начала эпидемии был закрыт въезд и выезд их всех регионов Тосканы.

2

— Опыт каких стран в борьбе с пандемией вам кажется более успешным?

— Я не берусь судить об опыте других стран. Могу только сравнить итальянские реалии с ситуацией в Литве, где живёт моя сестра. Знаю, что у них за период эпидемии очень мало заболевших в отличие от Италии, и они успешно преодолевают распространение вируса внутри своей страны. Никаких особых мер в Литве не предусмотрено, обязателен только масочный режим.

— Насколько велик побочный эффект — по чему сильнее всего ограничения ударили?

— Мне кажется, что очень сильно ограничения ударили по сфере образования. Перевод в онлайн-режим обучения школьников и студентов не порадовал ни меня, ни мою дочь. Александра у меня сейчас студентка, она получает образование для работы в сфере туризма. Вот для неё эти полгода были очень сложными. И она, и её сокурсники столкнулись с проблемой нестабильного интернета. Не знаю, это проблема только нашего региона или общеитальянская. На данный момент мы ещё не уверены, что они вернутся к традиционному обучению, потому что образовательные учреждения обязали обеспечить для учащихся рассадку с дистанцией в один метр, а у школ нет таких возможностей. Дети настолько устали от проблем с онлайн-учёбой, что уже мечтают об обычных занятиях.

— Изменилось ли за прошедшие месяцы ваше отношение к «антикоронавирусным» мерам — вы стали строже их соблюдать либо наоборот устали от них, не видите в них особого смысла?

— Наше отношение к антикоронавирусным мерам не изменилось, мы продолжаем пользоваться масками и гелем для рук. Правительство наконец навело порядок в их продаже. Если в начале карантина и масочного режима маски и антисептики пропали из аптек и магазинов, превратившись в спекулятивный товар, то теперь они продаются везде и маски стоят пятьдесят центов.

— Сказалась ли пандемия на вашей работе?

— Так как я домохозяйка, для меня ни чего не изменилось.

— Какую конкретную помощь от государства вы получили?

— Помощи от государства наша семья не получила.

3

— Какие наибольшие проблемы создал коронавирус для вас в повседневной жизни?

— Хоть я и стараюсь быть ответственной и постоянно носить маску, но привыкнуть к этому никак не могу. Не могу привыкнуть и к тому, что люди стали осторожничать и держаться на расстоянии. Увеличились цены на некоторые услуги. Например, парикмахеры подняли расценки почти в полтора раза, так как теперь они должны после каждого клиента все дезинфицировать, и в связи с этим их затраты увеличились.

— Изменились ли каким-либо образом ваши доходы и доходы вашей семьи?

— Доходы моей семьи на данный момент не изменились.  Но мы сейчас наблюдаем фактически за крахом туристической отрасли. Италия — рай для туристов. Именно на туризм нацелен мелкий итальянский бизнес. Сейчас все гостиницы пустые, музеи пустые, нет работы у экскурсоводов. Заглох даже внутренний туризм. Август в Италии — месяц отпусков, но итальянцы сейчас не могут себе позволить отдых, все стараются экономить.

— Дал ли этот кризис вам взамен какие-то возможности?

—Нет!

— Нравится ли вам тенденция перевода многих процессов в онлайн-формат?

— Я уже говорила, что наш город очень маленький, все находится в зоне шаговой доступности. Раньше я никогда не покупала продукты по интернету, и вот, сделав это впервые, потому что магазины работали в очень неудобном формате, да и выходить лишний раз было нельзя, я поняла насколько это удобно. Теперь онлайн-покупки с доставкой на дом вошли в повседневность.

— Пандемия сильно изменила мир. Будут ли эти изменения бесповоротными, по-вашему, или через некоторое время всё вернется на круги своя? Что- то изменилось в вашем мировоззрении, приняли ли вы какие-то важные решения?

— Пандемия очень поменяла мир и нас тоже. Мы привыкли к свободе перемещений, очень много путешествовали. Сейчас появились разного рода опасения, страх, что можно уехать в другую страну и заболеть. Своей семьёй мы решили отложить все запланированные поездки до лучших времён. Вот так благодаря пандемии мы узнали, что такое несвобода. Раньше я даже подумать не могла, что меня что-то может настолько ограничивать.

4

Фото:из личного архива

Теги:хроники коронавируса


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 181 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 759 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Эрика Шрейнер, Чикаго: «Введению в США действенных мер против коронавируса помешало противоборство между республиканской и демократической партиями»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске» о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Эрика Шрейнер поделилась впечатлением о ситуации в Чикаго.

101806 августа 2020

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

74204 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

175729 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

155828 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

218127 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

444812 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

55981703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

541223 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

11310106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх