Фадина — градсовету: «Это не просто ёлочки посадить!»

30 июля Архитектурно-градостроительный Совет оценил всю дерзость проектировочной мысли окружных администраций, а журналист Спиридонов был отлучён от ВКС за дьявольский смех.

912731 июля 2020
Фадина — градсовету: «Это не просто ёлочки посадить!»

Малер, Тэтчер и другие великие архитекторы

«Не случится ли так, что после концерта люди пойдут домой и застрелятся?» — спросил композитор Густав Малер у друга после того, как сочинил «Песнь о земле».

Во избежание суицидов в омских скверах, подлежащих благоустройству в 2021 году, главы пяти районов представили градостроительному совету труды по части паркового зодчества.

1

Какая «сказка без обмана», а федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» без традиционных километров пешеходных и велосипедных дорожек, детских игровых площадок, семиметровой ели и по периметру — тренажёров, урн и фонарей?! 

Новшества тоже будут. Как то: деревянные юрты, парад планет, водный каскад, рубиновые лавки и мост через озеро.

Ле Корбюзье порадовался бы. И, может быть, даже умер от разрыва сердца, когда б увидел мост через «лужу» на бульваре А.К. Веретено…

Бразды правления градостроительным советом взяла кандидат экономических наук Оксана Николаевна Фадина. То ли по причине отсутствия в городе «расстрельной» должности главного архитектора, то ли потому,  что, как говорила Маргарет Тэтчер, «кто, если не я, и когда, если не сейчас».

О мэре города Омска можно говорить стихами: «То академик, то герой,/ То мореплаватель, то плотник,/Он всеобъемлющей душой/ На троне вечный был работник/ Самодержавною рукой/ Он смело сеял просвещенье/ Не презирал страны родной:/ Он знал её предназначенье»…

«Сад юннатов»

Исполняющий обязанности главы Центрального округа Котов Д.С. в своём докладе обозначил неизбежное — запущенная, местами одичалая территория в центре города площадью 4 тыс. кв. м требует немедленного вмешательства зодчих.

С 3 по 15 июня администрация провела общественные обсуждения, а потом посмотрела, что им люди на «электронку» послали.

Люди не отличались фантазией и хотели:

2

а) побольше зелени;

б) новые МАФы (малые архитектурные формы)

в) избавиться от металлических гаражей, взявших парк в осадное кольцо.

На помощь жителям Центрального округа пришёл архитектор Сергеев А.А.

С тёплой кассой и санузлом, информационной экотропой, новыми вольерами и гостевой парковкой.

От былой роскоши Западно-Сибирской сельскохозяйственной  выставки 1911 года Андрею Анатольевичу достался лишь фонтан, который, помнится, экс-губернатор Назаров уже открывал пять лет назад.

— Проблем — выше крыши, — обозначил  фронт работ в своём докладе архитектор. — Это и поползновение гаражей на территорию сада, и отсутствие визуальной связи с парком, и запаркованность со стороны улицы Маршала Жукова, в результате чего в сад невозможно нормально пройти.

Презентуя новую концепцию  экоцентра, докладчик рассуждал:

— Что такое юный натуралист? Он учёный, что демонстрирует сетка зоопарка на схеме слева. А справа — огромная поляна. Это выражение природного начала, потому что юный натуралист — это и  художник, и поэт. В результате на схеме получилась такая буква «Ю». Нам это показалось знаком.  

— Андрей Анатольевич, время, — прервала творческий полёт мэр.

3

После доклада г-на Сергеева на экране возник демонстрационный экран. На нём плескалось недоступное в данный момент гражданам РФ иностранное море с живописной дыркой в скале. Судя по надписи внизу, море принадлежало г-ну Амелину.  

Настойчивые просьбы мэра очистить горизонт для следующей презентации остались без ответа.

Бедная «мышка» в ужасе тыкалась в разные «иконки». Пейзаж не исчезал.

Либо пользователь не знал, как очистить экран, либо куда-то вышел...

«За кадром» раздался потусторонний  смех.

Смеялся какой-то человек.

Или не человек?

Потом ещё.

И ещё раз.

На моей памяти так зловеще хохотал только Мефистофель в опере Гуно «Фауст». Но поскольку мы сидели не в партере Сан-Карло, а на градостроительном совете, все прочитали, что смех принадлежал не Мефистофелю, а Игорю Спиридонову, видимо, забывшему отключить микрофон.

Журналист Спиридонов давился от хохота, предвкушая, как «кто-то сейчас получит банок от Фадиной».       

Высокое собрание вежливо молчало.

— А его либо нету на месте, либо он не слышит ничего, — с упоением рассказывал кому-то Спиридонов.  

—А можно мне тогда, уважаемый г-н Спиридонов с вами познакомиться? — поинтересовалась г-жа Фадина.   

Мне кажется, для Игоря Спиридонова глас пророка Моисея в этот момент прозвучал бы более естественно, нежели голос мэра.

— У меня, к сожалению, в списке участников вы не заявлены, — продолжила градоначальница.   

За кадром установилась гробовая тишина. 

— Учитывая, что вы не заявлены, я предлагаю Управлению информационных технологий вас исключить, — вынесла приговор ледяным тоном мэр.

Тишина усилилась до могильной.

— Управление информационных технологий меня слышит или нет? — мэр всё больше  раздражалась. — Вы как-то реагируете на меня?

— Да, Оксана Николаевна, слышим, счас уберём, — послышался из анабиоза голос Управления.  

— Я надеюсь, теперь мы поняли, как управлять технологиями и следить за тем, включен у вас микрофон или нет, — подытожила мэр. И вдогонку:

— Управление информационных технологий, вы пока не справились со своей задачей. Коллеги, когда мы потеряли 10 минут, давайте вернёмся к целевой задаче.

4

ДК «Звёздный»

«Местами космическое решение», — так охарактеризовала новый проект по благоустройству территории вокруг ДК «Звёздный» Фадина О.Н.

Все эти марсианские лавочки, юпитерианские горки и парад планет сделал архитектор Сергеев А.А. И проект «Зелёного Острова» тоже он. Вот такой молодец.

— Много разных подходов, идей я видела, но всё как-то было не то, — рассуждала г-жа Фадина. — Либо примитивно-банально, либо вообще никакой духовной связи и выражения. А здесь я была удивлена. У меня возникла любовь с первого взгляда. 

Проект красивый, я бы даже сказала чудесный, хотя и финансово ёмкий. Омичи достойны того, чтобы в городе стали возникать некие анклавы культурной индустрии.

Предложив архитекторам подискутировать на тему неземной красоты в Советском округе, мэр наткнулась на ледяную стену молчания.

— Вы меня удивляете, обычно у нас всё живо проходит, — пожурила она градостроителей, так и не найдя оппонентов. Потом терпеливо объяснила, почему берётся за проект стоимостью в 45 миллионов рублей:

— Я просила изучить европейские подходы, но мы ни к чему не продвинулись, потому что у департамента культуры есть пробуксовка в этом. Раз есть пробуксовка, возьмём конкретную локацию и будем превращать её в квартал культурной индустрии. Это не просто ёлочки посадить.

Руководителем проекта будет Федоренко, будут учиться люди. Андрей Анатольевич, (обращается к Сергееву — прим.авт.) и вас туда приглашаю, потому что всё, что мы смотрим с вами в качестве дизайн-проектов — это поэзия, и она не живёт.

Следом г-жа Фадина обратилась к градостроительному совету:

— Если вы не возражаете, от лица омичей я буду заказчиком проекта и всё время буду оценивать качество. Я буду вас направлять, чтобы потом мне получить то, что я хочу.

Сквер «Звезда»

Метеоритный дождь ли тому виной, столкновение ли спутников «Космос-2251» и «Иридиум-33», администрация Ленинского округа не ведает. Но только по удивительному завитку истории так случилось, что сквер по улице 1-ой Красной Звезды стал единственным местом отдыха для 20 тысяч жителей КТОСа «Куйбышевский».

Из доклада главы района Зярко Д,Н. следовало, что в «Звезде» (или на «Звезде?») нету:  

а) озеленения;

б) освещения;

в) скамеек;

г) и вообще «плохое покрытие».

Выходит, по сей день люди там на голой земле веселятся…

Бороться с культурными катаклизмами решили с помощью клумб, беседок, семиметровой ели и пергол. 

Иван Ильич Кадцын (ООО СПК) был категорически против последних, потому что, по его словам, «детишки от трёх до семи лет всё время бьются головой об столбы».

— Перголы уберём! — моментально отреагировал г-н Зярко.

Архитектор Гусельников Л.С. тут же встал на защиту ни в чём не повинных пергол. Он сказал, что именно с перголами «пространство преобразится».

Самому Леониду Сергеевичу не понравились беседки на резиново-техническом покрытии, которые «в жару будут выделять запах и фенолы». И вообще, по словам архитектора, их надо бы сделать посовременнее, более открытыми, «чтоб окружающие видели, что там происходит».

Сквер «Рубиновая мечта»

У всех жителей города Омска есть одна большая мечта.

У жителей Октябрьского округа она поменьше.

В начале 80-х вблизи мест культурного пользования: театра «Галёрка» и ДК «Рубин» — стихийно появился сквер. И с тех пор, по словам главы округа Куприянова В.В., «состояние он имел неудовлетворительное».

Как истинный хозяин Владимир Владимирович обозначил болевые точки территории.

Жителей Октябрьского пугают «хаотичные зелёные насаждения», «отсутствие МАФов и детских площадок», «устаревшие пешеходные связи», многие из которых люди «вообще натоптали самостоятельно», прям по земле.

Но теперь благодаря программе «Формирование комфортной городской среды» «Рубиновая мечта» площадью в 28 тысяч квадратных метров станет явью. 

Всего за 40 миллионов рублей через два года население округа  получит в эксклюзивное пользование настоящие зоны: детской, велосипедной, пешеходной и прочей активности, а также зону тихого отдыха.

Роль изюминок с успехом исполнят скамейки в рубиновых оттенках и гигантская клумба в форме рубина…

Заха Хадид курит, не выходя из оперного театра Гуанчжоу, Норман Фостер разрушает свой «Корнишон» в Лондоне.

Сквер им. Веретено А.К.

Проект, который презентовал архитектурному сообществу глава Кировского округа Горбачёв А.Ю., претендует на звание «самый таинственный», «самый непостижимый» и «самый дешёвый».

Освоить шесть гектар неплодородной, абсолютно не окультуренной земли с «лужей» посередине — это вам не у Пронькиных чай пить. Но Андрей Юрьевич заверил мэра, что всё можно сделать в «один этап за 22 миллиона».

На первый взгляд, здесь всё как у всех: детские, тренажёрные, велосипедные площадки, футбольное поле, фонари–скамейки. И венчает всю эту спортивно-оздоровительную хр…, в смысле красоту — мост через озеро. 

— Не хрустальный, конечно, — скромно заметил г-н Горбачёв, — но тоже ничего.

 

 

 

Мост, как вы понимаете, возник не от дурных денег, а «чтоб сквер соединить», поскольку по бокам — немуниципальные земли, они давно проданы, и никакой частник в здравом уме и трезвой памяти городить «сквер-огород» там не позволит.

Сказать, что градостроительный совет разнёс дизайн-проект Кировской администрации  в щепки, значит, ничего не сказать.

Разносить было нечего…

Архитектор Сергеев А.А. в чате написал: «Проекта нет».

Архитектор Гусельников Л.С. не совсем понял, «где жители отдыхать будут?» и сказал что ему «не хватает информации», поскольку кроме «двух-трёх лавочек» он «ничего больше не увидел».

Архитектор Стуканёва И.Г. ушла от ответа в лоб и дипломатично написала: «Всем проектам не хватает зимней темы».

Мэр оживилась:

— Предлагаем!

Градостроители молчали как партизаны.

— Что с вами случилось? — недоумевала мэр.

ВКС погрузилась в тишину. Как на Северном полюсе.

Архитекторы напоминали пионеров, не приготовивших урока.

— Кто готов поработать с этой территорией? Кому она нравится? — мэр всё ещё не теряла надежды возбудить аудиторию к созидательному процессу.           

Зловещая тишина свидетельствовала о том, что либо территория никому не нравится, либо работать никто не хочет.   

И тут мэр вспомнила про казённое учреждение «Центр компетенции по вопросам городской среды».

— Договоритесь с Сокиным, делайте оперативный набросок, — посоветовала мэр Горбачёву.

И это, на мой взгляд, правильно. У г-на Сокина опыт: он уже «взял на баланс» «наше всё» — «Зелёный Остров».  К тому ж Алексей Анатольевич — активист, единорос, депутат горсовета. Можно сказать, без пяти минут архитектор. 

Вот пусть он бульвар А.К. Веретено и делает.

 

Автор:Оксана Дубонос

Фото:с сайта admomsk.ru

Теги:ГрадсоветОксана Фадина


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 126 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 690 человек















Блог-пост

Ляля Помидорова

— Художник-керамист

Юлия Купрейкина

— психолог

Дмитрий Ходько

— путешественник

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

125329 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

104728 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

127127 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

135225 июля 2020

Дмитрий Ходько, Оттава: «Ставлю пять с минусом канадской антикоронавирусной программе»

На «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» на вопросы «ВОмске» вновь — спустя три месяца — отвечает исследователь мироздания из Канады Дмитрий Ходько.

400424 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

395212 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

50961703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

479523 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10752106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх