Фадина — градсовету: «Это не просто ёлочки посадить!»

30 июля Архитектурно-градостроительный Совет оценил всю дерзость проектировочной мысли окружных администраций, а журналист Спиридонов был отлучён от ВКС за дьявольский смех.

1654731 июля 2020
Фадина — градсовету: «Это не просто ёлочки посадить!»

Малер, Тэтчер и другие великие архитекторы

«Не случится ли так, что после концерта люди пойдут домой и застрелятся?» — спросил композитор Густав Малер у друга после того, как сочинил «Песнь о земле».

Во избежание суицидов в омских скверах, подлежащих благоустройству в 2021 году, главы пяти районов представили градостроительному совету труды по части паркового зодчества.

1

Какая «сказка без обмана», а федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» без традиционных километров пешеходных и велосипедных дорожек, детских игровых площадок, семиметровой ели и по периметру — тренажёров, урн и фонарей?! 

Новшества тоже будут. Как то: деревянные юрты, парад планет, водный каскад, рубиновые лавки и мост через озеро.

Ле Корбюзье порадовался бы. И, может быть, даже умер от разрыва сердца, когда б увидел мост через «лужу» на бульваре А.К. Веретено…

Бразды правления градостроительным советом взяла кандидат экономических наук Оксана Николаевна Фадина. То ли по причине отсутствия в городе «расстрельной» должности главного архитектора, то ли потому,  что, как говорила Маргарет Тэтчер, «кто, если не я, и когда, если не сейчас».

О мэре города Омска можно говорить стихами: «То академик, то герой,/ То мореплаватель, то плотник,/Он всеобъемлющей душой/ На троне вечный был работник/ Самодержавною рукой/ Он смело сеял просвещенье/ Не презирал страны родной:/ Он знал её предназначенье»…

«Сад юннатов»

Исполняющий обязанности главы Центрального округа Котов Д.С. в своём докладе обозначил неизбежное — запущенная, местами одичалая территория в центре города площадью 4 тыс. кв. м требует немедленного вмешательства зодчих.

С 3 по 15 июня администрация провела общественные обсуждения, а потом посмотрела, что им люди на «электронку» послали.

Люди не отличались фантазией и хотели:

2

а) побольше зелени;

б) новые МАФы (малые архитектурные формы)

в) избавиться от металлических гаражей, взявших парк в осадное кольцо.

На помощь жителям Центрального округа пришёл архитектор Сергеев А.А.

С тёплой кассой и санузлом, информационной экотропой, новыми вольерами и гостевой парковкой.

От былой роскоши Западно-Сибирской сельскохозяйственной  выставки 1911 года Андрею Анатольевичу достался лишь фонтан, который, помнится, экс-губернатор Назаров уже открывал пять лет назад.

— Проблем — выше крыши, — обозначил  фронт работ в своём докладе архитектор. — Это и поползновение гаражей на территорию сада, и отсутствие визуальной связи с парком, и запаркованность со стороны улицы Маршала Жукова, в результате чего в сад невозможно нормально пройти.

Презентуя новую концепцию  экоцентра, докладчик рассуждал:

— Что такое юный натуралист? Он учёный, что демонстрирует сетка зоопарка на схеме слева. А справа — огромная поляна. Это выражение природного начала, потому что юный натуралист — это и  художник, и поэт. В результате на схеме получилась такая буква «Ю». Нам это показалось знаком.  

— Андрей Анатольевич, время, — прервала творческий полёт мэр.

3

После доклада г-на Сергеева на экране возник демонстрационный экран. На нём плескалось недоступное в данный момент гражданам РФ иностранное море с живописной дыркой в скале. Судя по надписи внизу, море принадлежало г-ну Амелину.  

Настойчивые просьбы мэра очистить горизонт для следующей презентации остались без ответа.

Бедная «мышка» в ужасе тыкалась в разные «иконки». Пейзаж не исчезал.

Либо пользователь не знал, как очистить экран, либо куда-то вышел...

«За кадром» раздался потусторонний  смех.

Смеялся какой-то человек.

Или не человек?

Потом ещё.

И ещё раз.

На моей памяти так зловеще хохотал только Мефистофель в опере Гуно «Фауст». Но поскольку мы сидели не в партере Сан-Карло, а на градостроительном совете, все прочитали, что смех принадлежал не Мефистофелю, а Игорю Спиридонову, видимо, забывшему отключить микрофон.

Журналист Спиридонов давился от хохота, предвкушая, как «кто-то сейчас получит банок от Фадиной».       

Высокое собрание вежливо молчало.

— А его либо нету на месте, либо он не слышит ничего, — с упоением рассказывал кому-то Спиридонов.  

—А можно мне тогда, уважаемый г-н Спиридонов с вами познакомиться? — поинтересовалась г-жа Фадина.   

Мне кажется, для Игоря Спиридонова глас пророка Моисея в этот момент прозвучал бы более естественно, нежели голос мэра.

— У меня, к сожалению, в списке участников вы не заявлены, — продолжила градоначальница.   

За кадром установилась гробовая тишина. 

— Учитывая, что вы не заявлены, я предлагаю Управлению информационных технологий вас исключить, — вынесла приговор ледяным тоном мэр.

Тишина усилилась до могильной.

— Управление информационных технологий меня слышит или нет? — мэр всё больше  раздражалась. — Вы как-то реагируете на меня?

— Да, Оксана Николаевна, слышим, счас уберём, — послышался из анабиоза голос Управления.  

— Я надеюсь, теперь мы поняли, как управлять технологиями и следить за тем, включен у вас микрофон или нет, — подытожила мэр. И вдогонку:

— Управление информационных технологий, вы пока не справились со своей задачей. Коллеги, когда мы потеряли 10 минут, давайте вернёмся к целевой задаче.

4

ДК «Звёздный»

«Местами космическое решение», — так охарактеризовала новый проект по благоустройству территории вокруг ДК «Звёздный» Фадина О.Н.

Все эти марсианские лавочки, юпитерианские горки и парад планет сделал архитектор Сергеев А.А. И проект «Зелёного Острова» тоже он. Вот такой молодец.

— Много разных подходов, идей я видела, но всё как-то было не то, — рассуждала г-жа Фадина. — Либо примитивно-банально, либо вообще никакой духовной связи и выражения. А здесь я была удивлена. У меня возникла любовь с первого взгляда. 

Проект красивый, я бы даже сказала чудесный, хотя и финансово ёмкий. Омичи достойны того, чтобы в городе стали возникать некие анклавы культурной индустрии.

Предложив архитекторам подискутировать на тему неземной красоты в Советском округе, мэр наткнулась на ледяную стену молчания.

— Вы меня удивляете, обычно у нас всё живо проходит, — пожурила она градостроителей, так и не найдя оппонентов. Потом терпеливо объяснила, почему берётся за проект стоимостью в 45 миллионов рублей:

— Я просила изучить европейские подходы, но мы ни к чему не продвинулись, потому что у департамента культуры есть пробуксовка в этом. Раз есть пробуксовка, возьмём конкретную локацию и будем превращать её в квартал культурной индустрии. Это не просто ёлочки посадить.

Руководителем проекта будет Федоренко, будут учиться люди. Андрей Анатольевич, (обращается к Сергееву — прим.авт.) и вас туда приглашаю, потому что всё, что мы смотрим с вами в качестве дизайн-проектов — это поэзия, и она не живёт.

Следом г-жа Фадина обратилась к градостроительному совету:

— Если вы не возражаете, от лица омичей я буду заказчиком проекта и всё время буду оценивать качество. Я буду вас направлять, чтобы потом мне получить то, что я хочу.

Сквер «Звезда»

Метеоритный дождь ли тому виной, столкновение ли спутников «Космос-2251» и «Иридиум-33», администрация Ленинского округа не ведает. Но только по удивительному завитку истории так случилось, что сквер по улице 1-ой Красной Звезды стал единственным местом отдыха для 20 тысяч жителей КТОСа «Куйбышевский».

Из доклада главы района Зярко Д,Н. следовало, что в «Звезде» (или на «Звезде?») нету:  

а) озеленения;

б) освещения;

в) скамеек;

г) и вообще «плохое покрытие».

Выходит, по сей день люди там на голой земле веселятся…

Бороться с культурными катаклизмами решили с помощью клумб, беседок, семиметровой ели и пергол. 

Иван Ильич Кадцын (ООО СПК) был категорически против последних, потому что, по его словам, «детишки от трёх до семи лет всё время бьются головой об столбы».

— Перголы уберём! — моментально отреагировал г-н Зярко.

Архитектор Гусельников Л.С. тут же встал на защиту ни в чём не повинных пергол. Он сказал, что именно с перголами «пространство преобразится».

Самому Леониду Сергеевичу не понравились беседки на резиново-техническом покрытии, которые «в жару будут выделять запах и фенолы». И вообще, по словам архитектора, их надо бы сделать посовременнее, более открытыми, «чтоб окружающие видели, что там происходит».

Сквер «Рубиновая мечта»

У всех жителей города Омска есть одна большая мечта.

У жителей Октябрьского округа она поменьше.

В начале 80-х вблизи мест культурного пользования: театра «Галёрка» и ДК «Рубин» — стихийно появился сквер. И с тех пор, по словам главы округа Куприянова В.В., «состояние он имел неудовлетворительное».

Как истинный хозяин Владимир Владимирович обозначил болевые точки территории.

Жителей Октябрьского пугают «хаотичные зелёные насаждения», «отсутствие МАФов и детских площадок», «устаревшие пешеходные связи», многие из которых люди «вообще натоптали самостоятельно», прям по земле.

Но теперь благодаря программе «Формирование комфортной городской среды» «Рубиновая мечта» площадью в 28 тысяч квадратных метров станет явью. 

Всего за 40 миллионов рублей через два года население округа  получит в эксклюзивное пользование настоящие зоны: детской, велосипедной, пешеходной и прочей активности, а также зону тихого отдыха.

Роль изюминок с успехом исполнят скамейки в рубиновых оттенках и гигантская клумба в форме рубина…

Заха Хадид курит, не выходя из оперного театра Гуанчжоу, Норман Фостер разрушает свой «Корнишон» в Лондоне.

Сквер им. Веретено А.К.

Проект, который презентовал архитектурному сообществу глава Кировского округа Горбачёв А.Ю., претендует на звание «самый таинственный», «самый непостижимый» и «самый дешёвый».

Освоить шесть гектар неплодородной, абсолютно не окультуренной земли с «лужей» посередине — это вам не у Пронькиных чай пить. Но Андрей Юрьевич заверил мэра, что всё можно сделать в «один этап за 22 миллиона».

На первый взгляд, здесь всё как у всех: детские, тренажёрные, велосипедные площадки, футбольное поле, фонари–скамейки. И венчает всю эту спортивно-оздоровительную хр…, в смысле красоту — мост через озеро. 

— Не хрустальный, конечно, — скромно заметил г-н Горбачёв, — но тоже ничего.

 

 

 

Мост, как вы понимаете, возник не от дурных денег, а «чтоб сквер соединить», поскольку по бокам — немуниципальные земли, они давно проданы, и никакой частник в здравом уме и трезвой памяти городить «сквер-огород» там не позволит.

Сказать, что градостроительный совет разнёс дизайн-проект Кировской администрации  в щепки, значит, ничего не сказать.

Разносить было нечего…

Архитектор Сергеев А.А. в чате написал: «Проекта нет».

Архитектор Гусельников Л.С. не совсем понял, «где жители отдыхать будут?» и сказал что ему «не хватает информации», поскольку кроме «двух-трёх лавочек» он «ничего больше не увидел».

Архитектор Стуканёва И.Г. ушла от ответа в лоб и дипломатично написала: «Всем проектам не хватает зимней темы».

Мэр оживилась:

— Предлагаем!

Градостроители молчали как партизаны.

— Что с вами случилось? — недоумевала мэр.

ВКС погрузилась в тишину. Как на Северном полюсе.

Архитекторы напоминали пионеров, не приготовивших урока.

— Кто готов поработать с этой территорией? Кому она нравится? — мэр всё ещё не теряла надежды возбудить аудиторию к созидательному процессу.           

Зловещая тишина свидетельствовала о том, что либо территория никому не нравится, либо работать никто не хочет.   

И тут мэр вспомнила про казённое учреждение «Центр компетенции по вопросам городской среды».

— Договоритесь с Сокиным, делайте оперативный набросок, — посоветовала мэр Горбачёву.

И это, на мой взгляд, правильно. У г-на Сокина опыт: он уже «взял на баланс» «наше всё» — «Зелёный Остров».  К тому ж Алексей Анатольевич — активист, единорос, депутат горсовета. Можно сказать, без пяти минут архитектор. 

Вот пусть он бульвар А.К. Веретено и делает.

 

Автор:Оксана Дубонос

Фото:с сайта admomsk.ru

Теги:ГрадсоветОксана Фадина


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 55 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 46 человек















Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Святослав Коновалов

— Историк, активист омского отделения ВООПИиК

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Официально: омская мэрия еще не заключала договор с АФК «Система» по застройке Левобережья

Городская администрация официально ответила на запрос «ВОмске» о предстоящем проекте застройки территории в Кировском округе.  

 

79314 октября 2020

«А очнёшься вдруг — 20 лет прошло…»

…Он приехал ко мне в гости ровно 20 лет назад, в октябре. С коньячком «за пазухой», улыбчивый, радостный.

1083113 октября 2020

На смерть маэстро

Великие музыканты считали за честь сыграть с его коллективом. Народный артист СССР пианист Николай Петров называл его «одним из лучших дирижёров современной России», а Мстислав Ростропович — «большим профессионалом».

1279113 октября 2020

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

68915 октября 2020
«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

448816 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

7892211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

386328 августа 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх