Коронавирус одной строкой. Оперативные данные: Омск, Россия, мир. 1 августа 2020

Актуальная статистика, текущие ограничения, предпринимаемые властями меры и кое-что еще о пандемии COVID-19. (ОБНОВЛЕНО)

471401 августа 2020
Коронавирус одной строкой. Оперативные данные: Омск, Россия, мир. 1 августа 2020

В Омске сводка по коронавирусу на данный момент такова: всего диагностированных случаев – 6 882 (+114 за сутки), выздоровели 4 161 пациент (+68). По данным регионального министерства здравоохранения, с начала эпидемии в регионе с подтвержденной коронавирусной инфекцией скончался 71 омичей (+1).

Лето кончается, а рост выявленных случаев – нет: вчера зафиксировали 125 новых случаев заражения. За последние две недели количество новых заразившихся в Омском регионе не опускалось ниже сотни. Режим повышенной готовности в области продлен до 4 августа, а масочный режим — до 1 сентября.

1

Пока разрешено работать фитнес-клубам, тренажерным залам, летним верандам кафе и ресторанов, детским пришкольным летним лагерям. Послабления для других сфер отложены: бассейны, кафе, рестораны и кинотеатры по-прежнему закрыты, как и учреждения культуры.

Областной минздрав сообщил, что поликлиники и больницы готовятся к возвращению к обычному режиму работы. Клинико-медицинский хирургический центр прекращает принимать пациентов с Covid-19. Он «в обозримом будущем, при сохранении стабильной эпидобстановки, вернется к своим прямым функциям».

На борьбу с коронавирусной инфекцией омские больницы получили беспрецедентные суммы из федерального и регионального бюджета — более 1,3 млрд рублей. На эти средства были закуплены рентгеновские установки, томографы, оборудование для лабораторий, аппараты ИВЛ и УЗИ, расходные материалы к ним, кислородные концентраторы. После того, как коронавирус будет побежден, оборудование перераспределят по городским и районным больницам.

Cибирь вплотную приблизилась к порогу в 70 000 случаев COVID-19, сообщает информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом. Это 8 процентов от общего числа по России. Наибольший процент выявленных случаев за весь период приходится на следующие регионы: Красноярский край и Иркутская область – по 19 процентов, Алтайский край и Новосибирская область – по 13 процентов, Омская область – 10 процентов, остальные регионы в совокупности – 26 процентов. Самый большой прирост заболеваемости за неделю отмечен в Кемеровской области, самый низкий – в Республике Тыва. Во всех регионах Сибири, за исключением Омской области, количество выздоровевших пациентов за неделю превысило количество выявленных заболевших.

Под домашним наблюдением в Омске остаются более 1 300 человек. Сняты с учета свыше 43 тысяч омичей. Семь омских лабораторий продолжают проводить тесты и уже сделали более 296 тысяч исследований.

В России зарегистрировали 5 482 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией. Общее число заболевших по стране — 840 тысяч человек, из них, по официальным данным, умерли 13 989 человек, выздоровели более 639 тысяч человек.

Омская область поднялась на 30-е место в списке из 85 регионов России по числу заражений. Лидеры по-прежнему Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Нижегородская и Свердловская области, а также Ханты-Мансийский АО. Наименьшее количество случаев заражения в стране – на Чукотке (152 случая).

Две недели дома на постинфекционной изоляции, а после – санаторно-курортное лечение: Минздрав утвердил рекомендации по реабилитации пациентов после COVID-19.

2

В Москве в магазинах стали строже контролировать наличие маски. Если ее нет, не пускают в помещение или штрафуют. Сами московские магазины оштрафуют на сумму свыше 300 млн рублей за нарушение масочного режима. Штрафы получат более шести тысяч предприятий.

Детские лагеря Кузбасса приостановят работу с 3 августа из-за ситуации с коронавирусом.

Российская академия наук и Национальная академия наук США подписали соглашение о сотрудничестве по исследованиям, связанным с Сovid-19. В рамках соглашения планируется взаимодействие во всех областях, касающихся коронавируса, его природы, методов лечения и профилактики.

В мире общее число заболевших COVID-19 превысило 17,5 миллиона человек, из них более 11 миллионов выздоровели, более 679 тысяч – умерли.

Россия на четвертом месте в мире по числу заразившихся (840 тысяч человек), на третьем месте – Индия, где число заразившихся коронавирусом превысило 1,677 миллиона человек, на втором месте – Бразилия, где зарегистрировали свыше 2,613 миллиона заболевших, на первом – США, где коронавирусом заразились более 4,652 миллиона человек.

В топ-10 «антилидеров» входят также ЮАР, Перу, Мексика, Чили, Испания и Великобритания.

Токио вновь обновил рекорд суточного прироста новых случаев заражения: в столице Японии зафиксировали 463 новых инфицированных.

Более 55 тысяч заразившихся коронавирусом выявлено в Индии за сутки – это рекордный показатель за время пандемии.

Всплеск числа заразившихся коронавирусом в ряде стран вызван неосторожным поведением молодежи, не соблюдающей меры защиты от инфекции. Об этом заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус. Он призвал молодых людей соблюдать те же меры предосторожности, что и все остальные.

Власти Китая ввели ограничения на въезд и выезд людей из города Урумчи, столицы Синьцзян-Уйгурского автономного района, стремясь сдержать вспышку коронавируса.

3

Трамп предложил перенести запланированные на 3 ноября президентские выборы в США из-за пандемии. Президент США предупредил, что пандемия и выборы на основе голосования по почте сделают президентскую кампанию 2020 года самой «неточной и нечестной» в истории страны. Но перенести выборы у него вряд ли получится, уверены эксперты.

Эверест снова открылся для восхождений. Власти Непала возобновили выдачу разрешений спустя четыре месяца после прекращения оформления туристических виз. Для восхождения доступны 414 пиков.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 125 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 689 человек















Блог-пост

Ляля Помидорова

— Художник-керамист

Иван Денисенко

— поэт

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

125129 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

104428 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

126927 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

135025 июля 2020

Дмитрий Ходько, Оттава: «Ставлю пять с минусом канадской антикоронавирусной программе»

На «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» на вопросы «ВОмске» вновь — спустя три месяца — отвечает исследователь мироздания из Канады Дмитрий Ходько.

400324 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

395012 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

50951703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

479423 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10751106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх