Коронавирус одной строкой. Оперативные данные: Омск, Россия, мир. 2 августа 2020

Актуальная статистика, текущие ограничения, предпринимаемые властями меры и кое-что еще о пандемии COVID-19. (ОБНОВЛЕНО)

857402 августа 2020
Коронавирус одной строкой. Оперативные данные: Омск, Россия, мир. 2 августа 2020

В Омске сводка по коронавирусу на данный момент такова: всего диагностированных случаев – 6990 (+108 за сутки), выздоровели 4 226 пациентов (+65). По данным регионального министерства здравоохранения, с начала эпидемии в регионе с подтвержденной коронавирусной инфекцией скончались 74 омича (3 летальных исхода за сутки).

Вчера зафиксировали 114 новых случаев заражения. За последние три недели количество новых заразившихся в Омском регионе не опускалось ниже сотни. Режим повышенной готовности в области продлен до 4 августа, а масочный режим — до 1 сентября.

1

Пока разрешено работать фитнес-клубам, тренажерным залам, летним верандам кафе и ресторанов, детским пришкольным летним лагерям. Послабления для других сфер отложены: бассейны, кафе, рестораны и кинотеатры по-прежнему закрыты, как и учреждения культуры.

День города в этом году из-за пандемии коронавируса проходит в онлайн-формате.

Областной минздрав сообщил, что поликлиники и больницы готовятся к возвращению к обычному режиму работы. Клинико-медицинский хирургический центр прекращает принимать пациентов с Covid-19. Он «в обозримом будущем, при сохранении стабильной эпидобстановки, вернется к своим прямым функциям».

На борьбу с коронавирусной инфекцией омские больницы получили беспрецедентные суммы из федерального и регионального бюджета — более 1,3 млрд рублей. На эти средства были закуплены рентгеновские установки, томографы, оборудование для лабораторий, аппараты ИВЛ и УЗИ, расходные материалы к ним, кислородные концентраторы. После того, как коронавирус будет побежден, оборудование перераспределят по городским и районным больницам.

Cибирь вплотную приблизилась к порогу в 70 000 случаев COVID-19, сообщает информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом. Это 8 процентов от общего числа по России. Наибольший процент выявленных случаев за весь период приходится на следующие регионы: Красноярский край и Иркутская область – по 19 процентов, Алтайский край и Новосибирская область – по 13 процентов, Омская область – 10 процентов, остальные регионы в совокупности – 26 процентов. Самый большой прирост заболеваемости за неделю отмечен в Кемеровской области, самый низкий – в Республике Тыва. Во всех регионах Сибири, за исключением Омской области, количество выздоровевших пациентов за неделю превысило количество выявленных заболевших.

Под домашним наблюдением в Омске остаются более 1 300 человек. Сняты с учета свыше 43 тысяч омичей. Семь омских лабораторий продолжают проводить тесты и уже сделали более 299 тысяч исследований.

В России зарегистрировали 5 462 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией. Общее число заболевших по стране — 845 тысяч человек, из них, по официальным данным, умерли 14 083 человека, выздоровели более 647 тысяч человек.

Омская область поднялась на 30-е месте в списке из 85 регионов России по числу заражений. Лидеры по-прежнему Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Нижегородская и Свердловская области, а также Ханты-Мансийский АО. Наименьшее количество случаев заражения в стране – на Чукотке (152 случая).

2

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов заболел коронавирусом.

Россия открыла границы с Абхазией с 1 августа. Также «зеленый свет» дали пассажирскому сообщению с Великобританией, Турцией (Анкара и Стамбул) и Танзанией. Первые рейсы уже раскуплены. 10 августа возобновляются полеты на турецкие курорты в Анталью, Бодрум и Даламан. 15 августа Россия возобновит авиасообщение со Швейцарией. Самолеты из Москвы в Женеву и обратно будут летать раз в неделю. Международные полеты будут пока обслуживать только аэропорты Москвы, Петербурга и Ростова-на-Дону.

Власти обсуждают вариант полного открытия международного авиасообщения с 11 августа, пишет ТАСС со ссылкой на источники в авиаотрасли. Окончательного решения еще нет.

Вузы должны будут обеспечить студентов и преподавателей масками – кроме тех, у кого есть антитела к COVID-19. Какие ещё будут правила в новом учебном году? В университетах должны быть приборы для дезинфекции воздуха, всем будут измерять температуру. Студенты из других стран по приезде в Россию должны будут соблюдать 14-дневный карантин и пройти тестирование на коронавирус, иногородним студентам также придётся сделать тест. Тем, кто не сможет въехать в страну, будет обеспечен доступ к онлайн-обучению. Вузы сами могут решать, начнут ли обучение в сентябре. Допускается сдвинуть начало учебного года на два месяца, однако 92% высших учебных заведений готовы начать работу 1 сентября, сообщил глава Минобрнауки.

Роспотребнадзор отменил обязательную самоизоляцию для россиян, вернувшихся ввозными рейсами. При этом все россияне, прилетающие в страну из-за рубежа, должны будут заполнять специальную анкету на портале госуслуг не позднее регистрации на рейс.

Массовая вакцинация от коронавируса предположительно начнётся в октябре, заявил глава Минздрава РФ Мурашко. В первую очередь прививать будут медиков и учителей.

В Москве и Подмосковье открываются кинотеатры и концертные залы.

В мире общее число заболевших COVID-19 превысило 17,8 миллиона человек, из них более 11 миллионов выздоровели, более 686 тысяч – умерли.

Россия на четвертом месте в мире по числу заразившихся (845 тысяч человек), на третьем месте – Индия, где число заразившихся коронавирусом превысило 1,749 миллиона человек, на втором месте – Бразилия, где зарегистрировали свыше 2,666 миллиона заболевших, на первом – США, где коронавирусом заразились более 4,729 миллиона человек.

В топ-10 «антилидеров» входят также ЮАР, Перу, Мексика, Чили, Испания и Великобритания.

3

Власти Великобритании пока не будут объявлять новый этап смягчения ограничений из-за роста числа заболевших.

Финляндия разрешила проводить мероприятия численностью до 500 человек.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 181 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 759 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Эрика Шрейнер, Чикаго: «Введению в США действенных мер против коронавируса помешало противоборство между республиканской и демократической партиями»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске» о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Эрика Шрейнер поделилась впечатлением о ситуации в Чикаго.

101806 августа 2020

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

74204 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

175729 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

155828 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

218127 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

444812 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

55981703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

541223 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

11310106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх