Коронавирус одной строкой. Оперативные данные: Омск, Россия, мир. 3 августа 2020

Актуальная статистика, текущие ограничения, предпринимаемые властями меры и кое-что еще о пандемии COVID-19. (ОБНОВЛЕНО)

353103 августа 2020
Коронавирус одной строкой. Оперативные данные: Омск, Россия, мир. 3 августа 2020

В Омске сводка по коронавирусу на данный момент такова: всего диагностированных случаев – 7 102 (+112 за сутки), выздоровел 4 299 (+73) пациентов. По данным регионального министерства здравоохранения, с начала эпидемии в регионе с подтвержденной коронавирусной инфекцией скончались 76 омича (+2).

Вчера зафиксировали 108 новых случаев заражения. За последние три недели количество новых заразившихся в Омском регионе не опускалось ниже сотни. Режим повышенной готовности в области продлен до 4 августа, а масочный режим — до 1 сентября.

1

Пока разрешено работать фитнес-клубам, тренажерным залам, летним верандам кафе и ресторанов, детским пришкольным летним лагерям. Послабления для других сфер отложены: бассейны, кафе, рестораны и кинотеатры по-прежнему закрыты, как и учреждения культуры.

Областной минздрав сообщил, что поликлиники и больницы готовятся к возвращению к обычному режиму работы. Клинико-медицинский хирургический центр прекращает принимать пациентов с Covid-19. Он «в обозримом будущем, при сохранении стабильной эпидобстановки, вернется к своим прямым функциям».

Под домашним наблюдением в Омске остаются более 1 500 человек. Сняты с учета свыше 43 тысяч омичей. Семь омских лабораторий продолжают проводить тесты и уже сделали более 303 тысяч исследований.

В России зарегистрировали 5 427 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Общее число заболевших по стране — 850 тысяч человек, из них, по официальным данным, умерли 14 153 человека, выздоровели более 650 тысяч человек.

Омская область поднялась на 29-е месте в списке из 85 регионов России по числу заражений. Лидеры по-прежнему Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Нижегородская и Свердловская области, а также Ханты-Мансийский АО. Наименьшее количество случаев заражения в стране – на Чукотке (154 случая).

Глава Минздрава Михаил Мурашко отчитался о завершении клинических испытаний вакцины от коронавируса и заявил, что массовую вакцинацию в России собираются начать в октябре. Она будет бесплатной.

Собянин заявил, что второй волны эпидемии коронавируса в Москве нет. «Вторая волна – это когда люди второй раз подпадают под опасность быть зараженными. Ни у нас, нигде в мире такого практически нет. Почему идет, в ряде регионов мы видим, такой бурный рост? Потому что они еще не прошли даже первую волну, первый процесс», – сказал мэр Москвы.

Россия открыла границы с Абхазией с 1 августа. Также «зеленый свет» дали пассажирскому сообщению с Великобританией, Турцией (Анкара и Стамбул) и Танзанией. Первые рейсы уже раскуплены. 10 августа возобновляются полеты на турецкие курорты в Анталью, Бодрум и Даламан. Международные полеты будут пока обслуживать только аэропорты Москвы, Петербурга и Ростова-на-Дону. 15 августа Россия возобновит авиасообщение со Швейцарией. Самолеты из Москвы в Женеву и обратно будут летать раз в неделю. В посольстве Швейцарии в Москве уточнили, что въехать в Швейцарию смогут лишь имеющие вид на жительство, а не туристы. Кроме того, нужно будет пройти 10-дневный карантин.

2

Роспотребнадзор отменил обязательную самоизоляцию для россиян, вернувшихся ввозными рейсами. При этом все россияне, прилетающие в страну из-за рубежа, должны будут заполнять специальную анкету на портале госуслуг не позднее регистрации на рейс.

Вузы должны будут обеспечить студентов и преподавателей масками – кроме тех, у кого есть антитела к COVID-19. Какие ещё будут правила в новом учебном году? В университетах должны быть приборы для дезинфекции воздуха, всем будут измерять температуру. Студенты из других стран по приезде в Россию должны будут соблюдать 14-дневный карантин и пройти тестирование на коронавирус, иногородним студентам также придётся сделать тест. Тем, кто не сможет въехать в страну, будет обеспечен доступ к онлайн-обучению. Вузы сами могут решать, начнут ли обучение в сентябре. Допускается сдвинуть начало учебного года на два месяца, однако 92% высших учебных заведений готовы начать работу 1 сентября, сообщил глава Минобрнауки.

В мире общее число заболевших COVID-19 достигло 18 миллионов человек, из них более 11 миллионов выздоровели, более 690 тысяч – умерли.

Россия на четвертом месте в мире по числу заразившихся (850 тысяч человек), на третьем месте – Индия, где число заразившихся коронавирусом превысило 1,766 миллиона человек, на втором месте – Бразилия, где зарегистрировали свыше 2,708 миллиона заболевших, на первом – США, где коронавирусом заразились более 4,766 миллиона человек.

В топ-10 «антилидеров» входят также ЮАР, Перу, Мексика, Чили, Испания и Великобритания.

Республиканская партия США впервые в своей истории намерена провести предвыборный съезд, намеченный на 21-24 августа в городе Шарлотт (штат Северная Каролина), в закрытом для журналистов режиме – из-за пандемии.

Власти вьетнамского города Дананга, ставшего эпицентром распространения коронавируса в стране, планируют провести тестирование всего населения – около 1,1 миллиона человек.

Из-за вспышки коронавируса в австралийском штате Виктория объявлен режим бедствия. В Мельбурне, столице штата, введен комендантский час.

Около 20 тысяч человек в Берлине собрались на акцию протеста против ограничений, связанных с пандемией. Акция прошла на фоне скачка заболеваемости в Германии, на нее вышли около семи тысяч человек, многие из которых были без масок.

Чрезвычайный комитет ВОЗ считает, что пандемия COVID-19 продлится еще долго, а последствия будут ощущаться десятилетиями.

3

В Турции заявили, что не будут закрывать отели в случае выявления в них заражений COVID-19. Для таких случаев в гостиницах предусмотрены специальные изоляционные комнаты.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 22 человека

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 17 человек















Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Влад Шурыгин

— заместитель главного редактора в Газета «Завтра»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

92625 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

265316 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6508211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

265828 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

741112 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх