Итоги недели с Олегом Роем

Профессор кафедры региональной экономики и управления человеческими ресурсами ОмГУ — о событиях прошедшей недели.

249203 августа 2020
Итоги недели с Олегом Роем

На прошедшей неделе, к сожалению, тема короновирусной пандемии продолжает терзать психику людей, угрожая неспадающим валом зараженных и отодвигающимися в неопределенность перспективами привычной жизни. При достаточно скромных, по сравнению с другими странами, объемах материальной помощи своим согражданам, правительство страны в очередной допустило серьезное падение курсовой стоимости национальной валюты, что усугубляет и без того сложное материальное положение большинства российских граждан, вынужденных из собственных средств компенсировать технологическую и товарную зависимость России от других государств. Омской области будет труднее других регионов выйти из постэпидемиологической стагнации, поскольку руководство многих трансрегиональных компаний, в которые включены омские предприятия, вряд ли будет заинтересовано в поддержке уровня жизни работников своих производственных филиалов.  

Тесно с этой темой связаны и продолжающиеся последние недели массовые выступления в поддержку опального хабаровского губернатора С.Фургала. Не относя себя к сторонникам ЛДПР и не вникая в содержание предъявленных ему обвинений, уверен, что за этой акцией скрывается опасный источник развала российской государственности, связанный с неуклюжими попытками федерального центра, вопреки правовому статусу регионов, включать репрессивную машину в отношении всех тех, кто начинает вести независимую от центра политику, поддерживаемую большинством населения. Даже если предъявленные С.Фургалу обвинения имеют под собой реальную почву, а полученные доказательства его вины возникли только сейчас, то что мешало федеральным политикам адекватно оценить сделанную последним работу, поддерживаемую населением края, и обеспечить ее преемственность человеком, чью репутацию трудно подвергнуть сомнению. Или у нас совсем стало плохо с кадровым резервом власти?

1

Примечательной новостью последней недели также стало объявление А.Пономарева о продаже своей торговой сети «НоваТор». Несмотря на то, что процесс купли-продажи арендованных помещений для торговых комплексов - вещь вполне допустимая в рыночном обществе, в данном случае объявленное событие вызывает глубокое сожаление. В Омской области число торговых сетей с местной пропиской не столь значительно, и это ограничивает возможности местных сельхозпроизводителей, поставщиков товарной продукции, формировать цельные производственно-сбытовые комплексы, которые могли бы стать основой для реального экономического развития региона. Ритейлерские сети сегодня обладают мощным экономическим потенциалом: достаточно вспомнить успешный бизнес розничной сети «Магнит», разместившей свои представительства в 3,7 тыс. населённых пунктов и состоящей из около 15 тыс. небольших продуктовых магазинов, 500 гипермаркетов, 5 тыс. магазинов парфюмерии и косметики, 1 тыс. аптек и пр. Бывший владелец сети С.Галицкий смог на полученную прибыль создать один из самых профессиональных футбольных клубов России, построить уникальный стадион и парковый комплекс в Краснодаре. Объем розничной торговли в Омской области почти в 4 раза уступает соответствующему показателю в Краснодарском крае, и это является одной из причин уязвимости торгового бизнеса в Прииртышье. Сокращающаяся не первый год потребительская активность населения региона не дает возможность развиваться местному бизнесу, и это, пожалуй, главный источник всех наших проблем. К сожалению, дефицит инвестиционных средств заставляет наши власти прибегать к раздаче муниципальных земель под сомнительные застройки, к коим бы я отнес объявленную на неделе постройку гостиницы «Космос». Во-первых, сам перевод вида разрешенного использования из рекреационной зоны Р-4 (прибрежная зона отдыха) в общественно-деловую ОД-1 мне представляется недопустимым в условиях резкого сокращения рекреационных зон города за последние 10-20 лет. Во-вторых, выбор места для строительства представляется  крайне неудачным, поскольку представленный проект ломает сформированный на реальных общественных слушаниях образ набережной и прилегающей к ней велодорожки. У нас неосвоенной является огромная часть прибрежной зоны: от Зеленого острова до моста 60-летия ВЛКСМ. Почему бы на этот участок территории не обратить внимание инвестора? Ожидаемое открытие недалеко от предполагаемого места застройки нового здания университета и ограниченность съездов с моста грозит вызвать на этом участке настоящий транспортный коллапс. Ну а наплевательское отношение власти к интересам жильцов дома Тухачевского, 16, выразившееся в сознательном игнорировании их мнения, уже не имеет в этом контексте никакого значения.  

На этом фоне прошедшие в субботу торжества по поводу дня города были, как никогда, скромными и вряд ли могли бы вызвать энтузиазм людей,  особенно в условиях экономической стагнации и высокого прироста заболеваемости Covid-19.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 42 человека

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 67 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2179208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

4948619 февраля 2021
Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Кредо

Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Владелица омского турагентства и блогер рассказала «ВОмске», как она заработала миллион в Инстаграме и как относится к светским новостям местного розлива. 

1737111 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

106981308 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

3273528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх