Итоги недели с Олегом Роем

Профессор кафедры региональной экономики и управления человеческими ресурсами ОмГУ — о событиях прошедшей недели.

226303 августа 2020
Итоги недели с Олегом Роем

На прошедшей неделе, к сожалению, тема короновирусной пандемии продолжает терзать психику людей, угрожая неспадающим валом зараженных и отодвигающимися в неопределенность перспективами привычной жизни. При достаточно скромных, по сравнению с другими странами, объемах материальной помощи своим согражданам, правительство страны в очередной допустило серьезное падение курсовой стоимости национальной валюты, что усугубляет и без того сложное материальное положение большинства российских граждан, вынужденных из собственных средств компенсировать технологическую и товарную зависимость России от других государств. Омской области будет труднее других регионов выйти из постэпидемиологической стагнации, поскольку руководство многих трансрегиональных компаний, в которые включены омские предприятия, вряд ли будет заинтересовано в поддержке уровня жизни работников своих производственных филиалов.  

Тесно с этой темой связаны и продолжающиеся последние недели массовые выступления в поддержку опального хабаровского губернатора С.Фургала. Не относя себя к сторонникам ЛДПР и не вникая в содержание предъявленных ему обвинений, уверен, что за этой акцией скрывается опасный источник развала российской государственности, связанный с неуклюжими попытками федерального центра, вопреки правовому статусу регионов, включать репрессивную машину в отношении всех тех, кто начинает вести независимую от центра политику, поддерживаемую большинством населения. Даже если предъявленные С.Фургалу обвинения имеют под собой реальную почву, а полученные доказательства его вины возникли только сейчас, то что мешало федеральным политикам адекватно оценить сделанную последним работу, поддерживаемую населением края, и обеспечить ее преемственность человеком, чью репутацию трудно подвергнуть сомнению. Или у нас совсем стало плохо с кадровым резервом власти?

1

Примечательной новостью последней недели также стало объявление А.Пономарева о продаже своей торговой сети «НоваТор». Несмотря на то, что процесс купли-продажи арендованных помещений для торговых комплексов - вещь вполне допустимая в рыночном обществе, в данном случае объявленное событие вызывает глубокое сожаление. В Омской области число торговых сетей с местной пропиской не столь значительно, и это ограничивает возможности местных сельхозпроизводителей, поставщиков товарной продукции, формировать цельные производственно-сбытовые комплексы, которые могли бы стать основой для реального экономического развития региона. Ритейлерские сети сегодня обладают мощным экономическим потенциалом: достаточно вспомнить успешный бизнес розничной сети «Магнит», разместившей свои представительства в 3,7 тыс. населённых пунктов и состоящей из около 15 тыс. небольших продуктовых магазинов, 500 гипермаркетов, 5 тыс. магазинов парфюмерии и косметики, 1 тыс. аптек и пр. Бывший владелец сети С.Галицкий смог на полученную прибыль создать один из самых профессиональных футбольных клубов России, построить уникальный стадион и парковый комплекс в Краснодаре. Объем розничной торговли в Омской области почти в 4 раза уступает соответствующему показателю в Краснодарском крае, и это является одной из причин уязвимости торгового бизнеса в Прииртышье. Сокращающаяся не первый год потребительская активность населения региона не дает возможность развиваться местному бизнесу, и это, пожалуй, главный источник всех наших проблем. К сожалению, дефицит инвестиционных средств заставляет наши власти прибегать к раздаче муниципальных земель под сомнительные застройки, к коим бы я отнес объявленную на неделе постройку гостиницы «Космос». Во-первых, сам перевод вида разрешенного использования из рекреационной зоны Р-4 (прибрежная зона отдыха) в общественно-деловую ОД-1 мне представляется недопустимым в условиях резкого сокращения рекреационных зон города за последние 10-20 лет. Во-вторых, выбор места для строительства представляется  крайне неудачным, поскольку представленный проект ломает сформированный на реальных общественных слушаниях образ набережной и прилегающей к ней велодорожки. У нас неосвоенной является огромная часть прибрежной зоны: от Зеленого острова до моста 60-летия ВЛКСМ. Почему бы на этот участок территории не обратить внимание инвестора? Ожидаемое открытие недалеко от предполагаемого места застройки нового здания университета и ограниченность съездов с моста грозит вызвать на этом участке настоящий транспортный коллапс. Ну а наплевательское отношение власти к интересам жильцов дома Тухачевского, 16, выразившееся в сознательном игнорировании их мнения, уже не имеет в этом контексте никакого значения.  

На этом фоне прошедшие в субботу торжества по поводу дня города были, как никогда, скромными и вряд ли могли бы вызвать энтузиазм людей,  особенно в условиях экономической стагнации и высокого прироста заболеваемости Covid-19.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 8 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 14 человек















Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Елена Петрова

— омичка

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«…У меня есть добрый ангел-хранитель, который хранил меня и в Омске»

(К 110-летию со дня рождения Вацлава Яновича Дворжецкого)

87615 сентября 2020

Стиль жизни

«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6106211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

236328 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

710512 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

83631703 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх