Вопросы и ответы про исследование на антитела к COVID-19

Заведующая Централизованной лабораторией Ирина Шелестова отвечает на наиболее распространённые вопросы о лабораторной диагностике новой коронавирусной инфекции. 

81704 августа 2020
Вопросы и ответы про исследование на антитела к COVID-19

За 20 дней с начала проведения исследования крови на антитела к COVID-19 для физических лиц в Централизованной лаборатории БУЗОО «КДЦ» проведено более 1600 исследований. 

Что такое антитела?

1

Антитела — это белки, которые вырабатывает наша иммунная система в ответ на возбудителя инфекции, атакующего организм. В лабораторной диагностике именно антитела служат показателем стадии развития инфекции. Они также необходимы для контроля течения заболевания, отслеживания динамики.

Антитела бывают двух видов:
1) Антитела IgM.
Иммуноглобулины этого класса первыми появляются в крови в ответ на внедрение чужеродного антигена в организм. Они стремительно реагируют и уничтожают вирус в данный момент времени. Это исследование показывает наличие инфицирования в текущее время.
2) Антитела IgG.
Отвечают за длительную защиту организма после перенесенных инфекционных заболеваний. Обеспечивают основной иммунный ответ. Это исследование показывает наличие выработанного иммунитета, а это значит — болезнь в прошлом.

Для чего сдавать кровь на антитела?

Данное исследование проводится для того, чтобы определить, встречался ли человек с вирусом и каков иммунный ответ его организма. Исследование покажет, на какой стадии находится инфекционное заболевание. Диагностически значимо сдавать два иммуноглобулина, чтобы посмотреть их соотношение.

Уровень антител IgG повышается медленнее, чем IgM — в среднем через 15-20 дней после начала заболевания. При отсутствии в анализе IgM могут указывать на хроническую инфекцию вне фазы обострения либо на давно перенесенную инфекцию, к которой выработался иммунитет.
По этой причине IgG могут находиться на низком уровне в течение многих лет, но при повторном воздействии того же антигена, т. е. той же инфекции, уровень антител IgG быстро повышается. Это помогает организму быстрее справиться с болезнью.

Как оценить результаты обследования на антитела к COVID-19?

Важно понимать, что результаты исследования, как и любых других лабораторных исследований, должен оценивать врач, который смотрит не только результаты лабораторного теста, но и учитывает жалобы, анамнез и клиническую картину пациента. Многие пациенты переносят вирус бессимптомно и, когда получают положительные результаты анализа, самостоятельно назначают себе лечение «на всякий случай», нагружая свой организм ненужными лекарствами, которые могут принести вреда больше, чем пользы.

Тем не менее, есть общие рекомендации о том, как трактовать результаты:

2

IgM - / IgG -  Отсутствие инфицирования на данный момент и в прошлом. У пациента может быть начальная стадия заболевания, когда антитела ещё не выработались или их титр не достиг порога обнаружения (если исследование выполнено до 5-7 дня от начала заболевания).
IgM + / IgG -  У пациента может быть инфицирование в острой фазе (примерно 5-13 день). Рекомендуется сдать мазок на определение коронавируса методом ПЦР.
IgM +  /IgG + У пациента поздняя стадия заболевания COVID-19 (примерно 14-28 день заболевания). Переход к началу стадии выздоровления. Рекомендуется сдать мазок на определение коронавируса методом ПЦР.
IgM - / IgG +  Пациент уже выздоровел или был инфицирован в прошлом (более 28-30 дней назад). Имеется специфический иммунный ответ на COVID-19. Рекомендуется повторить исследование через месяц для оценки «стойкости» иммунитета.

Чем отличается экспресс-анализ крови на антитела к COVID-19 от обычного анализа, который делается несколько дней?

На сегодняшний день в Централизованной лаборатории БУЗОО «КДЦ» проводится два варианта исследования на антитела к новой коронавирусной инфекции: иммуноферментный анализ (ИФА) и экспресс-анализ.

Быстрые системы тестирования, если говорить понятным языком, визуально можно сравнить с домашними тестами для определения беременности. Спустя 30-60 минут они выдают результат в виде полосок (да\нет) для разных типов антител. И в протоколе исследования пациент обнаружит в качестве результата – положительный/отрицательный, там не будет каких-либо цифр для анализа, это называется «качественное» исследование. ИФА-анализ помимо ответа да\нет показывает уровень антител в крови (это уже количественный анализ). В протоколе исследования пациент увидит свои показатели в сравнении с референсными.

То есть экспресс-методика, несмотря на своё главное преимущество — оперативность результата — по своей чувствительности значительно уступает иммуноферментному анализу. Его чувствительность оценивается порядка 85%. Например, если вы находитесь на начальной или завершающей стадии болезни, количество антител невелико и экспресс-тест может их не уловить, дав отрицательный результат.

Если анализ показал положительные антитела G, это означает, что у меня есть иммунитет и я больше не заболею COVID-19? Можно не бояться?

Если у вас положительный тест на антитела G в сочетании с отрицательным ПЦР-анализом (то есть у вас уже был COVID-19, но вы точно не болеете им сейчас), то с высокой вероятностью вы сможете относительно свободно контактировать с другими людьми, не опасаясь заразить их. Но нельзя сказать, что можно полностью забыть об этом заболевании.

Во-первых, положительный тест не даст права нарушать ограничения, которые установлены для всех граждан (например, масочный режим). Меры предосторожности нужно продолжать соблюдать в любом случае. Во-вторых, нет гарантии, что даже при наличии антител вы приобрели стойкий иммунитет и больше не заболеете.

При обнаружении антител класса IgG изоляции, лечения и повторного обследования не требуется. Однако необходимо соблюдать меры предосторожности для предупреждения повторного заражения, поскольку в настоящий момент COVID-19 еще изучен недостаточно.

Что делать, если анализ показал наличие иммуноглобулина М?

3

В случае обнаружения антител класса IgM необходимо:

— соблюдение изоляции,
— вызов врача из поликлиники по месту фактического проживания,
— мазок для проведения исследования методом ПЦР или изотермальной амплификации для подтверждения диагноза (если не проводилось ранее),
— наблюдение и лечение по назначению врача (объем и схемы зависят от симптомов заболевания).
 
Как определить, какой анализ нужно сдать?

Сегодня в Диагностическом центре проводится исследование крови на антитела двумя способами и ПЦР-диагностика (мазок). Каждая методика имеет свои задачи, преимущества и недостатки. Точно определить вид необходимого исследования в вашей конкретной ситуации поможет врач, который затем объективно оценит результаты и даст рекомендации. Будьте здоровы, берегите себя и своих близких, не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам!

 

Оригинал текста размещен на сайте БУЗОО «КДЦ»

 

Фото:с сайта okd-center.ru

Теги:коронавирус


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 21 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 17 человек















Блог-пост

Леся Орлова

— журналист

Нателла Кисилевская

— журналистка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

85025 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

259316 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6456211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

262128 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

737612 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх