«Это за гранью для первого типа»: что происходит с детьми с СМА в Омской области после инъекций «Спинразы»

Родители отмечают, что дети с редким генетическим заболеванием, которое совсем недавно считалось паллиативным, становятся сильнее и активнее.

352504 августа 2020

В Омске все четверо детей с СМА, которым показано лечение «Спинразой», начали его получать. После череды судов и обращений родителей в Следственный комитет омское министерство здравоохранения провело закупку препарата для Максима Таскаева и Димы Белянина, которым поставили уже по три укола дорогостоящего лекарства. Первую инъекцию накануне сделали и 5-летнему Никите Потёмкину.

Сын как проснулся, есть попросил. В столовой — суп, картофель, запеканка творожная, — рассказала Ирина Потёмкина о днях, проведенных в больнице. — Все прошло хорошо, инъекция «Спинразы» — это серьезная процедура, она проводится под контролем реаниматологов и других специалистов. Двое суток после люмбальной пункции надо сохранять покой. К нам постоянно заходили, измеряли температуру, наблюдали, перед выпиской сделали УЗИ. 13 августа ждут нас снова, на второй укол. Лечение начато. Будем смотреть, как поведет себя организм.

1

Первый год лечения «Спинразой» предполагает шесть инъекций, после — по одной каждые четыре месяца. Интервал между первыми уколами — две недели.

— Эмоционально, конечно, тяжело, но мы все переживем, — говорит Валентина Белянина. Диме сейчас 2,9, он получил уже третий укол. — Лечение идет, это главное. И уже виден прогресс. Дима опирается на ручки и на коленки и стоит при этом без тремора, может рукой что-то делать. После второго укола начал вставать на ножки рядом с опорой, пытается пройтись. Живее стал двигаться, окреп. Катается по кровати, не удержать! Активничает, пытается вновь овладеть навыками, которые из-за болезни утратил. 3 сентября нас ждут на четвертый укол, закупка уже объявлена.

Дима Белянин

О том, что у её сына Максима после трех инъекций «Спинразы» тоже наблюдается прогресс, говорит и Ольга Таскаева: «окрепли руки и ноги, движения стали активнее, ребенок стал лучше спать, не так быстро устает, плечи, которые совсем не работали, зашевелились».

До июля 2020 года в Омске лишь один ребенок с СМА проходил терапию «Спинразой»: Ирине Кирилловой, маме юной омички Арины, удалось попасть в программу раннего доступа компании-производителя препарата, и шесть уколов девочка получила в рамках благотворительной акции. А дальше Ирине пришлось также идти в суд, чтобы лечение дочери не прекращалось: она выиграла и сам процесс, и апелляцию, омский минздрав уже провел первую закупку препарата для её дочери: Арину ждут на инъекцию в середине сентября.

Арина Самарская

Не везде в регионах родителям идут навстречу даже после череды судов, отмечает Ирина. «Хочу сказать огромное материнское спасибо губернатору Омской области Александру Леонидовичу Буркову, министру здравоохранения Омской области Ирине Геннадьевне Солдатовой, всей команде Областной детской клинической больницы, нейрохирургу Владиславу Васильевичу Мишкину за то, что дети нашего региона получают лечение «Спинразой». Бесконечно счастлива, что, несмотря на суды и апелляции, Омская область не бросила наших детей умирать без лечения, как это происходит в Татарстане и даже в Москве, и начала лечить детей. Спасибо всем за шанс на жизнь! Искренне надеюсь, что лечение будет бесперебойным и своевременным, и нам, родителям, больше никто не скажет страшную фразу «Смирись и жди», — говорит Ирина.

После каждой новой инъекции она наблюдает у дочери все больше навыков, которые, по её словам, для первого — самого тяжелого — типа СМА попросту «за гранью». Девочка сама сидит, сама поднимается в сидячее положение, три минуты простояла в ортезах. «Раньше её невозможно было поставить — тут же складывается в прямой угол, а сейчас сама держит шею и голову. Стала сильнее. Удерживает бутылочку с водой и не просто толкает, а швыряет её. После каждого укола у Арины появляются новые навыки, на моих глазах происходит чудо. У которого есть имя».

2

Вчера комиссия минздрава проголосовала за то, чтобы включить препарат «Спинраза» в перечень жизненно важных лекарств. Не единогласно: по словам главы фонда «Семьи СМА» Ольги Германенко, дискуссия была жаркой и скорее напоминала битву: 11 голосов «за», девять «против». По мнению Германенко, включение в перечень повысит доступность препарата, но и будет накладывать на регионы дополнительные обязательства для обеспечения больных СМА. У пациентов появится больше оснований получить лечение

«Спинраза» — не так давно зарегистрированное и пока единственное в нашей стране лекарство для лечения заболевания, которое долгое время считалось неизлечимым. Подробно о том, как борются за «Спинразу» омские СМА-семьи, «ВОмске» рассказывал ЗДЕСЬ. Стоимость «Спинразы» очень высока: первый год терапии — 48 миллионов рублей, последующие — 24 миллиона рублей в год. Лечение пожизненное, прерывать его нельзя. Поскольку в нашей стране это лекарство не оплачивается из федерального бюджета, родителям приходится добиваться лечения за счет региональных бюджетов через суд, и не всегда успешно.

Окончательное решение, включить ли дорогостоящий препарат в перечень жизненно важных лекарств, примет правительство.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:из архива Ирины Потёмкиной, Ирины Кирилловой, Валентины Беляниной

Теги:болезньСпинразаСМА


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 65 человек

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 81 человек















Блог-пост

Юлия Стрельская

— журналист

Александр Минжуренко

— историк, политик

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2511208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

7772903 марта 2021
Магия «Песчаной сказки»

Story

Магия «Песчаной сказки»

«Песчаная сказка» Гии Эрадзе — это фантастически красивый цирк. Он невероятно зрелищный и завораживающий. Он дарит захватывающие дух трюки, незабываемые номера с дрессированными животными, яркие танцы, праздничное настроение. Он дарит сказку.

147727 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

127401408 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

3797528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх