Cуд вынес решение по делу «Омского каучука»

Предприятие обязали устранить нарушения за полгода.

59005 августа 2020
Cуд вынес решение по делу «Омского каучука»

Сегодня, 5 августа, Советский районный суд рассмотрел иск Росприроднадзора к ПАО «Омский каучук». Чиновники потребовали, чтобы завод в течение 3 месяцев устранил нарушения, связанные с вредоносными выбросами метана. По словам представителя надзорного органа, промышленное предприятие получило предписание еще в феврале, но до сих пор не устранил нарушения.

Я считаю, что сроки должны быть очень минимальными: в предписании было требование прекратить эти выбросы незамедлительно. Продлевая сроки, мы способствуем незаконной деятельности предприятия в части выбросов ненормированных веществ — это нанесёт вред окружающей среде, — цитирует слова представительницы Росприроднадзора сайт НГС55.

1

При этом конкретных цифр ведомство не огласило, поскольку ПДК прописывается в проекте нормативов предельно допустимых выбросов, а раньше выбросы метана на предприятии не нормировались.

Однако «Омский каучук» заявил, что этого времени слишком мало: заводу нужно полностью переделать проект нормативов предельно допустимых выбросов.

При норме 180 тонн мы выбрасывали около 130 тонн, — заявил начальник отдела промышленной безопасности, охраны труда и экологии ПАО «Омский каучук» Игорь Грушко.

В итоге, как сообщает издание, суд вынес решение: «Омскому каучуку» необходимо устранить нарушения за шесть месяцев, чтобы привести в порядок насосы и другое техническое оборудование, сосредоточенное на производстве изобутилена.

Ранее губернатор Александр Бурков в своем Instagram сообщил, что Росприроднадзор подал в суд иск с требованием остановить работу пяти установок на заводе. Впоследствии истец изменил требования.

«Предприятие предоставило участникам процесса необходимые документы и факты, из которых следует, что незначительная концентрация данного вещества полностью рассеивается в пределах санитарно-защитной зоны предприятия. Это, в свою очередь, означает, что угроза экологии и здоровью жителей города Омска отсутствует.

В рамках рассмотрения судебного дела представители природоохранного ведомства изменили предмет искового заявления, заменив требование приостановить эксплуатацию 5-ти единиц оборудования (источников) на внесение изменений в том ПДВ, что является обоснованным и рациональным решением.

Таким образом, суд решил, что завод «Омский каучук» будет вносить изменения в нормативную документацию предприятия, в которой отражены ограничения по нагрузке на экологию. Данный документ пройдет согласование в Росприроднадзоре и Роспотребнадзоре. Со своей стороны предприятие внесет нужные корректировки максимально быстро», — прокомментировали решение суда в пресс-службе предприятия.

2

Автор:ВОмске

Фото:с сайта rupec.ru

Теги:экологиявыбросыОмский каучук


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 18 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 17 человек















Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Влад Шурыгин

— заместитель главного редактора в Газета «Завтра»

Юлианна Оржеховска

Абхазия-3


24727.09.20

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

69125 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

249316 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6374211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

257028 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

731812 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх