Эрика Шрейнер, Чикаго: «Введению в США действенных мер против коронавируса помешало противоборство между республиканской и демократической партиями»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске» о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Эрика Шрейнер поделилась впечатлением о ситуации в Чикаго.

191306 августа 2020
Эрика Шрейнер, Чикаго: «Введению в США действенных мер против коронавируса помешало противоборство между республиканской и демократической партиями»

— Эрика где вы живете и чем занимаетесь?
— Живу в Чикаго, одном из наиболее развитых городов США, с населением 9 миллионов жителей. После завершения бизнес-образования в университете Северной Дакоты работаю с декабря в компании "Убер Питание" (Uber Eats).

— На какой стадии сейчас находитесь ваш регион — пандемия в разгаре, ситуация стабилизировалась или количество заболевших идёт на спад?
— Ситуация с коронавирусом в Чикаго лучше, чем в других штатах Америки, но и у нас власти не торопятся снимать ограничения.

1

— Назовите статистические данные на сегодня, пожалуйста, если возможно.
— На 2 августа на миллион населения в США было 14 466 инфицированных и 478 смертей. Для сравнения в Японии, крупной и развитой экономике мира, эти показатели — 280 инфицированных и 8 смертей. Разница поразительная в пользу Японии.

— Есть ли заболевшие/переболевшие COVID-19 среди людей, которых вы знаете лично?
— Моя подруга при возвращении на работу сделала тест на коронавирус по требованию компании. Тест положительный, но симптомов не было.

— Насколько, по-вашему, «антикоронавирусные» меры, уже предпринятые властями в вашей стране, достаточны и действенны?
— Цифры говорят за себя. Система здравоохранения в США не была готова к пандемии. Проблемой для введения действенных мер стала противоборство республиканской и демократических партий. Если губернатор республиканец, то он снимает ограничения, если же демократ, то он сохраняет их, тем самым увеличивая безработицу, но и сдерживая эпидемию. В результате этой несогласованности коронавирус "перетекает" из штата в штат.

— Насколько велик побочный эффект — по чему сильнее всего ограничения ударили? Чей опыт, каких стран в борьбе с пандемией вам кажется более успешным/интересным?
— Сильнейший удар получила экономика страны, из-за простоты увольнений в США сокращения в компаниях произошли быстро и массово. В Америке десятки миллионов людей не имеют сбережений. Они живут от зарплаты до зарплаты при высокой стоимости жизни. Перспективы на получение работы для многих пока выглядят мрачно.
Я приехала на обучение в США из Литвы, показатели которой по инфицированию и смертности на миллион населения в 20 раз ниже, чем в Америке. Это характерно для многих стран Восточной Европы.
Этому есть два объяснения. Первое: страны Восточного блока создали в прошлом надёжную санитарно-эпидемиологическую систему. И второе: зная, что здравоохранение не имеет достаточно денег, власти этих стран быстро ввели ограничения, что приостановило распространение вируса.

— Изменилось ли за прошедшие месяцы ваше отношение к «антикоронавирусным» мерам — вы стали строже их соблюдать либо наоборот устали от них, не видите в них особого смысла? Что-то предпринимаете сегодня?
— Я и мой муж не углубляемся в анализ пандемии. Мы выполняем рекомендации экспертов и властей. Это просто.

— Сказалась ли пандемия на вашей работе?
— После окончания университета я последовала в Чикаго за своим мужем, где он начал обучение в колледже на шеф-повара. В "Убер" мы работаем с ресторанами. С закрытием ресторанов в марте у меня увеличилась работа по организации доставки еды. Март, апрель, май были напряжёнными месяцами. Сейчас число заказов возвращается на уровень до пандемии. Трудно предположить, каким будет этот бизнес. Многое зависит от степени снижения доходов населения.

— Какую конкретную помощь от государства получили вы, ваша семья, знакомые из вашего близкого окружения во время пандемии?
— Мой муж и я получили разовую помощь от правительства: по $1 200 каждому.

— Какие наибольшие проблемы создал коронавирус для вас в повседневной жизни — в приобретении товаров, получении услуг, общении с близкими?
— Наши родственники, с которыми мы видимся нечасто, живут в других странах, поэтому изоляция не отразилась на наших контактах. В магазинах есть все, что нам надо. В целом жаловаться не на что.

2

— Изменились ли каким-либо образом ваши доходы и доходы вашей семьи?
— Доходы снизились серьёзно. Как бывший военный мой муж получает стипендию на обучение и $2 000 в месяц на оплату аренды квартиры. В марте рестораны закрылись, он не смог попасть на практику, и вынужден был приостановить обучение. Мы уже недополучили $8 000 за четыре месяца. Моей зарплаты едва хватает для нового уровня расходов.
Сейчас я осознаю, насколько мне повезло получить полное покрытие расходов на образование в университете как спортсменке. У меня нет студенческого долга, в то время как в США средний долг выпускника в 2019 году достиг $40 000.

— Дал ли этот кризис вам взамен какие-то возможности — конкретно на время действия ограничительных мер либо такие, которыми вы можете/намерены воспользоваться и в дальнейшем будущем?
— Я понимаю, что вошла на рынок труда, худший с послевоенного времени. Для выпускников университетов будет недостаточно работ, зарплаты будут ниже, чем раньше, как и перспективы карьерного роста. Моё поколение будет меньше рисковать в поисках работы. И это может длиться 10 лет и более. Но мы настроены без жалоб адаптироваться к новым условиям. Принимать предлагаемую зарплату как справедливую и стараться расти профессионально. Очень важно оставаться мобильными — готовыми быстро перемещаться в то место, где появилась интересная работа.
Даже если безработица взлетит до 15%, это значит, что на 100 работоспособных есть 85 рабочих мест. Мне нужна всего лишь одна работа из этих 85. Я её найду.

— Нравится ли вам тенденция перевода многих процессов в онлайн?
— Масса услуг уже переведена онлайн. Мы не ощутили принципиально новых онлайн-возможностей.

— Пандемия сильно изменила мир. Будут ли эти изменения бесповоротными, по-вашему, или через некоторое время всё вернется на круги своя? Что- то изменилось в вашем мировоззрении, приняли ли вы какие-то важные решения?
— Я не думаю, что мир сильно изменился. Пока изменения сводятся к усилиям общества на сдерживания коронавируса. Даже в плотнозаселённой Европе границы уже открываются. Я верю, что жизнь людей скоро вернётся к прошлому формату.
Люди быстро забываю неудачи. Америка — страна индивидуалистов, где люди заботятся сами о себе, уже потом беспокоясь о всём сообществе. Здесь люди постоянно в поиске новых возможностей, и система их к этому даже принуждает. Это не хорошо и не плохо, а как есть. Мы настроены оставаться активными в этом потоке.

Автор:ВОмске

Фото:из личного архива Эрики Шрейнер

Теги:хроники коронавируса


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 18 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 17 человек















Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Влад Шурыгин

— заместитель главного редактора в Газета «Завтра»

Нателла Кисилевская

Прощание


53326.09.20

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

70725 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

250416 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6382211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

257728 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

732412 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх