В омском минздраве объяснили разницу в подсчетах числа умерших от Covid-19

По данным Росстата, коронавирус унес в четыре раза больше жизней, чем сообщается.

226510 августа 2020
В омском минздраве объяснили разницу в подсчетах числа умерших от Covid-19

Накануне омские СМИ опубликовали данные внеплановой проверки, которую Росздравнадзор провел в отношении омского министерства здравоохранения. Издание «Коммерческие вести», в чьем распоряжении оказался акт проверки, приводит любопытные факты: по данным Росстата, которые фигурируют в материалах, на территории региона количество смертей населения «от неустановленных причин» выросло в 3,2 раза. Согласно этим же данным, с марта по июнь в больницах скончались 128 подключенных к ИВЛ пациентов с подтвержденным коронавирусом. При этом официально омский минздрав сообщал меньшие цифры.

На материал отреагировали в областном минздраве: 

1

— Медицинское заключение о смерти любого гражданина России выдается медицинской организацией на основании заключения патологоанатомического вскрытия, за исключением случаев отказа от него родственников или невозможности его проведения. Данная документация относится к бланкам строгой отчетности и заполняется в соответствии с рекомендациями и инструкциями Федеральной службы статистического учета РФ. Кодирование причин смерти производится в соответствии с Международной классификацией болезней Десятого пересмотра по основному заболеванию, которое явилось непосредственной причиной смерти. На основании медицинского заключения в Органах записи актов гражданского состояния выдается свидетельство о смерти.

Установление окончательной причины смерти — процесс сложный и длительный, иногда требующий проведения дополнительных исследований и проб, в том числе при исследовании на новую коронавирусную инфекцию. Длительность проведения дополнительных исследований может достигать 30 дней с момента смерти пациента. При невозможности идентифицировать новую коронавирусную инфекцию прижизненно, гистологические материалы отправляются в лабораторию для подтверждения или опровержения диагноза COVID-19. В таком случае производится выдача предварительного медицинского свидетельства о смерти.

После проведения всех исследований перевыдается окончательное свидетельство о смерти и данный случай подается, в случае подтверждения новой коронавирусной инфекции, в федеральный регистр.

Формирование статистической информации производится на основании всех медицинских свидетельств, выданных учреждениями здравоохранения независимо от проведения дополнительных исследований по факту регистрации случая смерти.
Таким образом, информация в федеральный регистр формируется в месяце, следующем за месяцем смерти, и отражает только подтвержденные случаи новой коронавирусной инфекции как основной причины смерти пациентов.

Популярный телеграм-канал «Сибирский панк» комментирует ситуацию:

Областной минздрав объясняет разницу между своими и росстатовскими данными о смертности от коронавируса за июнь разницей в методиках подсчета. Очень может быть, что так оно и есть. Смущает только, что по стране эта разница составляет 2,5 раза (11 917 по данным Росстата против 4 681 по информации оперативного штаба), а по Омскому региону более чем 10 раз (146 против 13).


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 61 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 56 человек























Блог-пост

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

122103 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

7566321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

7276121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1375416 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх