В омском минздраве объяснили разницу в подсчетах числа умерших от Covid-19

По данным Росстата, коронавирус унес в четыре раза больше жизней, чем сообщается.

204310 августа 2020
В омском минздраве объяснили разницу в подсчетах числа умерших от Covid-19

Накануне омские СМИ опубликовали данные внеплановой проверки, которую Росздравнадзор провел в отношении омского министерства здравоохранения. Издание «Коммерческие вести», в чьем распоряжении оказался акт проверки, приводит любопытные факты: по данным Росстата, которые фигурируют в материалах, на территории региона количество смертей населения «от неустановленных причин» выросло в 3,2 раза. Согласно этим же данным, с марта по июнь в больницах скончались 128 подключенных к ИВЛ пациентов с подтвержденным коронавирусом. При этом официально омский минздрав сообщал меньшие цифры.

На материал отреагировали в областном минздраве: 

1

— Медицинское заключение о смерти любого гражданина России выдается медицинской организацией на основании заключения патологоанатомического вскрытия, за исключением случаев отказа от него родственников или невозможности его проведения. Данная документация относится к бланкам строгой отчетности и заполняется в соответствии с рекомендациями и инструкциями Федеральной службы статистического учета РФ. Кодирование причин смерти производится в соответствии с Международной классификацией болезней Десятого пересмотра по основному заболеванию, которое явилось непосредственной причиной смерти. На основании медицинского заключения в Органах записи актов гражданского состояния выдается свидетельство о смерти.

Установление окончательной причины смерти — процесс сложный и длительный, иногда требующий проведения дополнительных исследований и проб, в том числе при исследовании на новую коронавирусную инфекцию. Длительность проведения дополнительных исследований может достигать 30 дней с момента смерти пациента. При невозможности идентифицировать новую коронавирусную инфекцию прижизненно, гистологические материалы отправляются в лабораторию для подтверждения или опровержения диагноза COVID-19. В таком случае производится выдача предварительного медицинского свидетельства о смерти.

После проведения всех исследований перевыдается окончательное свидетельство о смерти и данный случай подается, в случае подтверждения новой коронавирусной инфекции, в федеральный регистр.

Формирование статистической информации производится на основании всех медицинских свидетельств, выданных учреждениями здравоохранения независимо от проведения дополнительных исследований по факту регистрации случая смерти.
Таким образом, информация в федеральный регистр формируется в месяце, следующем за месяцем смерти, и отражает только подтвержденные случаи новой коронавирусной инфекции как основной причины смерти пациентов.

Популярный телеграм-канал «Сибирский панк» комментирует ситуацию:

Областной минздрав объясняет разницу между своими и росстатовскими данными о смертности от коронавируса за июнь разницей в методиках подсчета. Очень может быть, что так оно и есть. Смущает только, что по стране эта разница составляет 2,5 раза (11 917 по данным Росстата против 4 681 по информации оперативного штаба), а по Омскому региону более чем 10 раз (146 против 13).


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 85 человек

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 74 человека



























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Как, Света, не хватает… света!..

18-е сентября 2021-го… Вспомним про неё: Светлана Яневская /1941-2014/... Человек-подвижник, человек-легенда театрального Омска…

149218 сентября 2021

Стиль жизни

Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

2218210 сентября 2021
«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

Story

«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

История одной фотографии.

2031102 сентября 2021
Огонь, а не кошки! Хотите такую?

Story

Огонь, а не кошки! Хотите такую?

В третью субботу августа (в этом году – 21 августа) отмечается Международный день бездомных животных. В этот день в разных странах принято посещать приюты для бездомных животных: оказать им посильную помощь или выбрать себе питомца.

3190121 августа 2021
Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Story

Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Юрий Сосин уедет из нашего города с красавицей-омичкой по имени Бела.

312620 августа 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх