В омском минздраве объяснили разницу в подсчетах числа умерших от Covid-19

По данным Росстата, коронавирус унес в четыре раза больше жизней, чем сообщается.

178310 августа 2020
В омском минздраве объяснили разницу в подсчетах числа умерших от Covid-19

Накануне омские СМИ опубликовали данные внеплановой проверки, которую Росздравнадзор провел в отношении омского министерства здравоохранения. Издание «Коммерческие вести», в чьем распоряжении оказался акт проверки, приводит любопытные факты: по данным Росстата, которые фигурируют в материалах, на территории региона количество смертей населения «от неустановленных причин» выросло в 3,2 раза. Согласно этим же данным, с марта по июнь в больницах скончались 128 подключенных к ИВЛ пациентов с подтвержденным коронавирусом. При этом официально омский минздрав сообщал меньшие цифры.

На материал отреагировали в областном минздраве: 

1

— Медицинское заключение о смерти любого гражданина России выдается медицинской организацией на основании заключения патологоанатомического вскрытия, за исключением случаев отказа от него родственников или невозможности его проведения. Данная документация относится к бланкам строгой отчетности и заполняется в соответствии с рекомендациями и инструкциями Федеральной службы статистического учета РФ. Кодирование причин смерти производится в соответствии с Международной классификацией болезней Десятого пересмотра по основному заболеванию, которое явилось непосредственной причиной смерти. На основании медицинского заключения в Органах записи актов гражданского состояния выдается свидетельство о смерти.

Установление окончательной причины смерти — процесс сложный и длительный, иногда требующий проведения дополнительных исследований и проб, в том числе при исследовании на новую коронавирусную инфекцию. Длительность проведения дополнительных исследований может достигать 30 дней с момента смерти пациента. При невозможности идентифицировать новую коронавирусную инфекцию прижизненно, гистологические материалы отправляются в лабораторию для подтверждения или опровержения диагноза COVID-19. В таком случае производится выдача предварительного медицинского свидетельства о смерти.

После проведения всех исследований перевыдается окончательное свидетельство о смерти и данный случай подается, в случае подтверждения новой коронавирусной инфекции, в федеральный регистр.

Формирование статистической информации производится на основании всех медицинских свидетельств, выданных учреждениями здравоохранения независимо от проведения дополнительных исследований по факту регистрации случая смерти.
Таким образом, информация в федеральный регистр формируется в месяце, следующем за месяцем смерти, и отражает только подтвержденные случаи новой коронавирусной инфекции как основной причины смерти пациентов.

Популярный телеграм-канал «Сибирский панк» комментирует ситуацию:

Областной минздрав объясняет разницу между своими и росстатовскими данными о смертности от коронавируса за июнь разницей в методиках подсчета. Очень может быть, что так оно и есть. Смущает только, что по стране эта разница составляет 2,5 раза (11 917 по данным Росстата против 4 681 по информации оперативного штаба), а по Омскому региону более чем 10 раз (146 против 13).


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 71 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 50 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

104915 октября 2020
«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

486816 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

8315211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

425728 августа 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх