В омском минздраве объяснили разницу в подсчетах числа умерших от Covid-19

По данным Росстата, коронавирус унес в четыре раза больше жизней, чем сообщается.

239210 августа 2020
В омском минздраве объяснили разницу в подсчетах числа умерших от Covid-19

Накануне омские СМИ опубликовали данные внеплановой проверки, которую Росздравнадзор провел в отношении омского министерства здравоохранения. Издание «Коммерческие вести», в чьем распоряжении оказался акт проверки, приводит любопытные факты: по данным Росстата, которые фигурируют в материалах, на территории региона количество смертей населения «от неустановленных причин» выросло в 3,2 раза. Согласно этим же данным, с марта по июнь в больницах скончались 128 подключенных к ИВЛ пациентов с подтвержденным коронавирусом. При этом официально омский минздрав сообщал меньшие цифры.

На материал отреагировали в областном минздраве: 

1

— Медицинское заключение о смерти любого гражданина России выдается медицинской организацией на основании заключения патологоанатомического вскрытия, за исключением случаев отказа от него родственников или невозможности его проведения. Данная документация относится к бланкам строгой отчетности и заполняется в соответствии с рекомендациями и инструкциями Федеральной службы статистического учета РФ. Кодирование причин смерти производится в соответствии с Международной классификацией болезней Десятого пересмотра по основному заболеванию, которое явилось непосредственной причиной смерти. На основании медицинского заключения в Органах записи актов гражданского состояния выдается свидетельство о смерти.

Установление окончательной причины смерти — процесс сложный и длительный, иногда требующий проведения дополнительных исследований и проб, в том числе при исследовании на новую коронавирусную инфекцию. Длительность проведения дополнительных исследований может достигать 30 дней с момента смерти пациента. При невозможности идентифицировать новую коронавирусную инфекцию прижизненно, гистологические материалы отправляются в лабораторию для подтверждения или опровержения диагноза COVID-19. В таком случае производится выдача предварительного медицинского свидетельства о смерти.

После проведения всех исследований перевыдается окончательное свидетельство о смерти и данный случай подается, в случае подтверждения новой коронавирусной инфекции, в федеральный регистр.

Формирование статистической информации производится на основании всех медицинских свидетельств, выданных учреждениями здравоохранения независимо от проведения дополнительных исследований по факту регистрации случая смерти.
Таким образом, информация в федеральный регистр формируется в месяце, следующем за месяцем смерти, и отражает только подтвержденные случаи новой коронавирусной инфекции как основной причины смерти пациентов.

Популярный телеграм-канал «Сибирский панк» комментирует ситуацию:

Областной минздрав объясняет разницу между своими и росстатовскими данными о смертности от коронавируса за июнь разницей в методиках подсчета. Очень может быть, что так оно и есть. Смущает только, что по стране эта разница составляет 2,5 раза (11 917 по данным Росстата против 4 681 по информации оперативного штаба), а по Омскому региону более чем 10 раз (146 против 13).


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 57 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

8884428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

132331 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

183620 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

840704 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

893703 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх