Илья Лобов: «Меня откровенно подбешивает то, что происходит»

Ночью в городе снова зафиксировали 8-кратное превышение ПДК сероводорода.

844412 августа 2020
Илья Лобов: «Меня откровенно подбешивает то, что происходит»

Сегодня, 12 августа, в прямом эфире телеканала «Россия 24», в часовом интервью, министр природных ресурсов Илья Лобов рассказал об экологической ситуации в Омске.

— Меня откровенно подбешивает то, что происходит. Такого не должно быть, — публично заявил чиновник.

1

По словам министра, передвижная эколаборатория в течение светового дня заряжается, а ночью выезжает на жалобы омичей. Минувшей ночью жители города снова сообщали о химическом запахе в городе: специалисты зафиксировали 8-кратное превышение предельно допустимой концентрации сероводорода.

Виновника выбросов надо называть, когда вина доказана. Вина доказана только в том случае, когда произошел отбор проб на трубе,— объяснил глава профильного ведомства на вопрос о том, почему предприятия не отвечают за выбросы. — Мы налаживаем отношения с Росприроднадзором. Раньше они отпинывали наши документы, а теперь мы даже проводим совместные совещания, где решаем, что делать.

Омичи все чаще стали жаловаться на «травлю». Это Илья Лобов объясняет тем, что погода стала чаще безветренной.

В 2015 году было 69 дней с неблагоприятными для рассеивания выбросов метеоусловиями. 2020 год в этом плане идет на рекорд: за прошедшие семь месяцев таких дней уже 95. Это как с яичницей: проветрили, и запах ушел, но если нет возможности открыть окно, запах останется.

По словам министра природных ресурсов и экологии, проблему могли бы решить новые фильтры на предприятиях. Причем самим заводам ставить их невыгодно. Модернизируют производство сегодня за счет государства:

— Сейчас только 93% выбросов в атмосферу фильтруются на «фильтровальных устройствах» предприятий. Это очень много, но этого не достаточно. Необходимо, чтобы предприятия модернизировали свои производства. И это сейчас происходит, но процесс небыстрый. Нужно запроектировать, получить соответствующие детали, построить и настроить оборудование. Такие мероприятия ведутся по нацпроекту «Экология», в него заложены 10 крупнейших предприятий, которые сейчас модернизируют производство. Предприятиям в экологию вкладываться невыгодно, но есть нормы, которые превышать нельзя.

На минувшей неделе, 6 августа, произошел самый мощный выброс. По словам Ильи Лобова, в ситуацию вмешался губернатор, «все возможные инструменты включили». На данный момент согласованы проверки всех предприятий, которые попали в поле зрения. Для изучения проблемы омский воздух исследуют специалисты из Томска и Новосибирска, а также лаборатория, которая сможет определить больший спектр веществ.

Фото:скриншот видео, ГТРК "Иртыш"

Теги:экологияИлья Лобов


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 16 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 17 человек















Блог-пост

Нателла Кисилевская

Осень


21427.09.20

Нателла Кисилевская

— журналистка

Абхазия-3


21127.09.20
Юлианна Оржеховска

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Наталья Валова

— театралка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

66225 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

247216 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6364211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

256228 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

730912 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх