Илья Лобов: «Меня откровенно подбешивает то, что происходит»

Ночью в городе снова зафиксировали 8-кратное превышение ПДК сероводорода.

1285412 августа 2020
Илья Лобов: «Меня откровенно подбешивает то, что происходит»

Сегодня, 12 августа, в прямом эфире телеканала «Россия 24», в часовом интервью, министр природных ресурсов Илья Лобов рассказал об экологической ситуации в Омске.

— Меня откровенно подбешивает то, что происходит. Такого не должно быть, — публично заявил чиновник.

1

По словам министра, передвижная эколаборатория в течение светового дня заряжается, а ночью выезжает на жалобы омичей. Минувшей ночью жители города снова сообщали о химическом запахе в городе: специалисты зафиксировали 8-кратное превышение предельно допустимой концентрации сероводорода.

Виновника выбросов надо называть, когда вина доказана. Вина доказана только в том случае, когда произошел отбор проб на трубе,— объяснил глава профильного ведомства на вопрос о том, почему предприятия не отвечают за выбросы. — Мы налаживаем отношения с Росприроднадзором. Раньше они отпинывали наши документы, а теперь мы даже проводим совместные совещания, где решаем, что делать.

Омичи все чаще стали жаловаться на «травлю». Это Илья Лобов объясняет тем, что погода стала чаще безветренной.

В 2015 году было 69 дней с неблагоприятными для рассеивания выбросов метеоусловиями. 2020 год в этом плане идет на рекорд: за прошедшие семь месяцев таких дней уже 95. Это как с яичницей: проветрили, и запах ушел, но если нет возможности открыть окно, запах останется.

По словам министра природных ресурсов и экологии, проблему могли бы решить новые фильтры на предприятиях. Причем самим заводам ставить их невыгодно. Модернизируют производство сегодня за счет государства:

— Сейчас только 93% выбросов в атмосферу фильтруются на «фильтровальных устройствах» предприятий. Это очень много, но этого не достаточно. Необходимо, чтобы предприятия модернизировали свои производства. И это сейчас происходит, но процесс небыстрый. Нужно запроектировать, получить соответствующие детали, построить и настроить оборудование. Такие мероприятия ведутся по нацпроекту «Экология», в него заложены 10 крупнейших предприятий, которые сейчас модернизируют производство. Предприятиям в экологию вкладываться невыгодно, но есть нормы, которые превышать нельзя.

На минувшей неделе, 6 августа, произошел самый мощный выброс. По словам Ильи Лобова, в ситуацию вмешался губернатор, «все возможные инструменты включили». На данный момент согласованы проверки всех предприятий, которые попали в поле зрения. Для изучения проблемы омский воздух исследуют специалисты из Томска и Новосибирска, а также лаборатория, которая сможет определить больший спектр веществ.

Фото:скриншот видео, ГТРК "Иртыш"

Теги:экологияИлья Лобов


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 51 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Анна Нартова

— Психолог

Валентина Фоменко

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

111820 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

737504 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

784303 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

7285329 ноября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх