Юрий Герасименко: «При действующих запретах в Омске сформировался широкий теневой рынок общепита»

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области высказал свое отношение по ограничениям в работе общепита из-за пандемии коронавируса. 

143914 августа 2020
Юрий Герасименко: «При действующих запретах в Омске сформировался широкий теневой рынок общепита»

В последнее время многие представители СМИ задают мне схожий вопрос : «Какова ситуация в бизнесе после снятия коронавирусных ограничений?»

......Как правило, обращаю внимание на то, что этот вопрос, содержит некоторую неточность, поскольку в соответствии с установленными федеральными требованиями и распоряжением Губернатора Омской области № 93-р от 3 августа 2020 г. в регионе продолжает действовать особый режим и, как следствие, целый ряд ограничений и запретов для бизнеса продлены до 18 августа.

1

Они распространяются прежде всего на предприятия общественного питания, сферу культуры, искусства , спорта и некоторые иные. По этой причине многие востребованные населением направления предпринимательской деятельности в Омской области пока невозможны. Соответствующие сектора предпринимательства испытывают колоссальные трудности и несут огромные убытки.

В этой связи моя позиция, которую я в последнее время в той или иной форме пытаюсь донести на заседаниях постоянно действующего регионального штаба по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции и оперативного штаба по вопросам мониторинга рисков возникновения проблем в экономике и принятия мер для стабилизации экономической ситуации в Омской области такова - бесконечно долго уповать на запретительные нормы не следует, пора шире использовать разрешительные механизмы и предоставлять бизнесу возможность полноценно работать при соблюдении установленных санитарно - эпидемиологических норм и соответствующим контролем. С помощью одних запретов мы не достигнем положительного эффекта…

Так, например, думаю, уже не секрет, что при действующих запретах сформировался довольно широкий теневой рынок массовых мероприятии – сдаются коттеджи и частные дома за высокими заборами, где празднуются свадьбы, дни рождения, проводят поминки и т.д.

Убежден, что из-за этого, в том числе, в регионе наблюдается стабильно высокий уровень заболевших коронавирусной инфекцией. Причем «теневой бизнес» не только остается вне контроля и игнорирует соблюдение санитарно-эпидемиологических норм, но и не платит налоги.

В то же время, официально работающие рестораны и иные предприятия общепита можно спокойно контролировать на предмет соблюдения всех требований и норм.

И самое главное – они готовы к этому.
Надеюсь, что эту концепцию удастся отстоять на экономическом штабе и нормативно закрепить на оперативном штабе 17 августа.

Оригинал в Фейсбуке автора

Фото:из аккаунта автора в Фейсбуке

Теги:Юрий Герасименкопандемиякоронавирусобщепит


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 18 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 17 человек















Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Нателла Кисилевская

Прощание


52926.09.20

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

70325 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

250416 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6381211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

257628 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

732412 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх