Александр Сарнавский: «После боя гарантированно не могу спать»

Омский боец Александр Сарнавский узнал имя нового соперника и поделился с «ВОмске» некоторыми историями из своей жизни. Как он начинал у Владимира Зборовского, в каких аспектах ему пригодился опыт Александра Шлеменко и для чего профессионалу ММА бывает нужен снегоход.

148025 февраля 2017
Александр Сарнавский: «После боя гарантированно не могу спать»

В карьере одного из лидеров команды «Новый поток» уже насчитывается 40 поединков. 35 из них Сарнавский завершил свою пользу, а его имя на афишах уже может собирать полные трибуны в разных уголках планеты.

А начиналось все с маленького зала и жестких тренировок.

50 пропущенных вызовов

- Александр, недавно в Омске проходил очередной мемориал тренера Владимира Зборовского, у которого вы начинали тренироваться еще в детском возрасте. Этого наставника уже начали подзабывать, между тем с него, по сути, в городе началось увлечение ММА.
- Да, мы хотим, чтобы Владимира Анатольевича помнили как можно дольше, специально проводим большие соревнования. В этом году была очень серьезная конкуренция. Радует, что главный общекомандный приз забрали воспитанники авторской школы «Шторм».

А про Зборовского можно рассказывать долго. Это мой первый тренер по рукопашному бою и панкратиону. Он очень много возился с нами. Именно от него шла идея — быть сплоченной, дружной командой. На турнирах мы всегда друг другу помогали.

- В зале он был строгим?

- Мы тренировались на улице Бульварной, в обычной пристройке к общежитию. Но Зборовский всегда требовал от нас идеального порядка и дисциплины. Во время занятий он запрещал разговаривать, баловаться. В зал нельзя было заходить в обуви. За это сразу следовало наказание, берешь швабру и моешь пол.

- В конце 90-х - начале нулевых турниры по единоборствам проходили в цирке. Говорят, голос Зборовского был на них самым громким.

- Да если он сидел где-то на последних рядах, его все равно было слышно!.. Кричал очень громко! Дерешься — и постоянно долетают его подсказки. Попробуй проиграй, когда за тебя так переживают.

Когда он ушел, это был шок для нас. Помню, незадолго до этого мы ездили на турнир в Барнаул. Февраль 2007-го. Уже там он сильно заболел. Я к нему подходил: «Владимир Анатольевич, как вы? - Плохо, плохо, плохо».

А в тот день я забыл дома телефон. Приехал — на трубке где-то 50 пропущенных вызовов. И почти все номера ребят из нашего зала. Сразу понял, что произошло что-то плохое. Жаль, конечно, что он совсем чуть-чуть не дождался наших первых больших побед. Зборовский чуть-чуть опередил время. И, повторюсь, мы его будем всегда помнить.

- Помните свое первое впечатление, когда увидели первый профессиональный бой?

- Да, это было как раз-таки в цирке. Это был турнир по профессиональному панкратиону. Мужики дрались в сетке, причем без перчаток, голыми руками. Со стороны это выглядело страшно, не мог даже смотреть на эти бои. Я лет до 18-ти вообще не планировал связывать свою жизнь с профессиональным спортом.

Мне повезло, что встретил Александра Шлеменко. Именно он показал, как из любителей перейти в профессионалы, дал очень много знаний и умений. Без его помощи и психологической поддержки ничего бы не вышло. Мы тогда были совсем молодыми с Андреем Корешковым, ничего толком не видели. Но Саша уверенно заявил: «У вас получится!».

Моя бабушка может поддержать разговор про ММА

2011 год. Александр Шлеменко после победы на Гран-При Bellator.

- У вас была удивительная серия в начале профессиональной карьеры — 20 побед подряд. Попутно вас наградили титулом «Самый многообещающий боец Европы во всех весовых категориях».

- Да, и в какой-то момент это стало серьезно давить. Пик наступил, когда пришел черед ехать в Америку. Промоушен Bellator для нас открыл Шлеменко. Александр выиграл два Гран-При, после чего на россиян стали обращать более пристальное внимание. Это был ответственный момент, но свой первый бой в США я проиграл. Тот поединок против Рича Клименти я много раз пересматривал. Сам виноват — перестал слушать свой угол. Для меня вообще превратилось в определенную проблему — уверенно дебютировать в новой организации. Я ведь уступил и в Fight Nights, и в АСВ. Значит, над психологией надо постоянно работать, иначе никак.

- Много копаетесь в себе?

- Да, после боя я гарантированно не могу спать. Всю ночь с открытыми глазами. Если выиграл, адреналин прет. Проиграл — начинаешь разбирать детали, самоедствовать. У меня нет такого — винить в неудачах кого-то еще. Всегда ответственность беру на себя, правда, иной раз кажется, что надо бы мне поменьше копаться в себе.

- Насколько пристально следите за чужими поединками в ММА?

- Да, я постоянно в курсе дел. Даже отслеживаю тех, кто меня победил. Сейчас вообще вокруг ММА очень большое движение. Много турниров, индустрия постоянно развивается.

Для меня самое удивительное — реакция моих родных. Все ведь смотрят, им интересно. У меня бабушка, ей 70 лет. Знает многих бойцов, может поддержать разговор на эту тему.

- Что люди не всегда понимают, когда говорят об ММА?

- Они видят только внешнюю оболочку, внутри скрыто много деталей. Каждый бой — это сложнейшая подготовка. Ты работаешь на износ как минимум полтора месяца. Одна сгонка веса чего стоит!.. Мне надо убирать 6-7 кило, садиться на диету, отслеживать количество жидкости в организме.

- В вашей команде Александр Шлеменко — это непререкаемый авторитет. Вы, допустим, можете корректировать его установку на бой?

- Конечно, Саша определяет генеральную линию. Чтобы вам было понятно, это не какие-то общие слова. Он максимально разжевывает тактику: что делать, на какие слабости у соперника обратить внимание. По сути, он дает пошаговую инструкцию. Если выполнишь, проблем не будет. Но при этом, само собой, мы проговариваем какие-то нюансы, советы допускаются.

- Впереди у вас не самый простой поединок. 15 апреля в Санкт-Петербурге против Эдуарда Вартаняна.

- Мне достался очень достойный соперник. У него большой арсенал приемов, бойцовский характер. Когда человек либо проигрывает нокаутом, либо засыпает после удушающего, это характеризует его определенным образом. Мы уже посмотрели все записи, сделали предварительный разбор. Будет интересный бой. Мне вообще нравится выступать в России. Публика своя, всегда хорошо принимают.

Снегоход помогает разгрузить голову

- В январе вы порадовали своих болельщиков необычным видом. Где-то под Омском гоняете на снегоходах.

- Я только прошлым летом купил себе снегоход. Оказалось, классное развлечение! Обычно мы стараемся ездить компанией — где-нибудь на Московке или в Чернолучье. Саша Шлеменко и здесь профи, он пораньше освоил технику. Ощущения, когда несешься по целине, невероятные! Голова хорошо разгружается после тренировок. Ну и физически надо быть готовым очень хорошо, кстати. 2-3 часа гонок - и чувствуешь себя полностью пропотевшим.

- Предельная скорость для вас?

- Пока больше 120-ти километров в час не разгонялся. Все-таки определенные рамки надо держать, я только осваиваю машину. Конечно, хотелось бы выезжать почаще. Но у нас, по сути, всего один выходной день. Очень много всего надо успеть, да и погода может подвести. Поэтому, если получится, может, покатаемся еще в марте.

- Вы говорили, что много и тяжело тренируетесь. А есть какие-то любимые упражнения?

- Да, я подтягиваться очень люблю. Еще в институте у меня получалось 28 раз и сейчас это упражнение дается легко. Тянуть канат или специальную телегу для кроссфита — тоже никаких проблем.

- Как-то к вам приходили в зал тренироваться хоккеисты «Авангарда». За другими видами спорта успеваете следить?

- Если честно, то у меня дома постоянно включен «МАТЧ-ТВ» Смотрю все подряд. Футбол люблю, сейчас как раз идут матчи плей-офф Лиги чемпионов, недавно смотрел чемпионат мира по биатлону. Я привык постоянно быть в спорте. Это для меня самая комфортная среда обитания.

Автор:Константин Ивигин

Фото:sports.ru, официальная группа Александра Сарнавского, РОО "Новый поток" "ВКонтакте"

Теги:ММААлександр Сарнавский

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Блог-пост

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Константин Вегенер

— астролог, географ и писатель

Сергей Демченков

— Филолог

Новости партнеров

Стиль жизни

У Сергея Калинина родилась дочь

Светские хроники

У Сергея Калинина родилась дочь

Александре Сергеевне Калининой 21 июня исполнится один месяц.

108115 июня 2017
В одну темноту нельзя войти дважды

Еда

В одну темноту нельзя войти дважды

…поэтому я вошла туда как в первый раз, а владелец сети «Провиант» Юрий Чащин – и правда в первый раз. Ниже - впечатления профессионального ресторатора от трапезы в темноте, а заодно – его мысли по поводу судьбы ресторанного бизнеса.

100114 июня 2017
Олег Гадецкий: «Чему бы хотел учиться, так это настоящей любви»

Кредо

Олег Гадецкий: «Чему бы хотел учиться, так это настоящей любви»

Психолог-тренер, писатель, философ, автор методик личностного роста Олег Гадецкий накануне тренинга, который провел в нашем городе, рассказал «ВОмске» о «трех китах» счастья и о том, как  работает закон Ньютона в жизни каждого человека.

111907 июня 2017
Секс, еда и темнота

Еда

Секс, еда и темнота

Как мы с сексологом Тимофеевым ходили в ресторан, где едят в темноте, разгадывали секреты меню, разговаривали о пользе «темных мыслей» и развенчивали мифы об устрицах как афродизиаке.

162902 июня 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх