Клиника Charite: Алексей Навальный был отравлен

Сообщается, что оппозиционер был отравлен веществом из группы ингибиторов холинэстеразы.

1151224 августа 2020
Клиника Charite: Алексей Навальный был отравлен

Сегодня, 24 августа, на официальном сайте Алексея Навального появилось сообщение с результатами обследования, пройденного в немецкой клинике Шарите, куда позавчера был доставлен оппозиционер.

Напомним, 20 августа утром в Омске совершил экстренную посадку самолет, на котором из Томска в Москву летел Алексей Навальный. Пассажиру вскоре после взлета стало плохо, его доставили в БСМП-1.  Навальный уже был без сознания, и его подключили к аппарату ИВЛ. Оппозиционер впал в кому, его сторонники настаивали на том, что Алексей был отравлен, однако омские медики эту версию опровергли. Прибывшая супруга блогера настаивала на том, чтобы его транспортировали в Берлин, однако врачи сначала были категорически против: состояние пациента оценивалось как тяжелое. Тем не менее, 22 августа утром немецкий суперджет доставил Навального за границу.

1

Областной минздрав направил письмо в клинику Charite с предложением о сотрудничестве и сообщил, что в моче Навального были обнаружены алкоголь и кофеин. Версию об отравлению врачи БСМП-1 отвергали. Официальная версия омских медиков после проведенных обследований — нарушение обмена веществ (по одной из версий — диабетической природы). 

Тем не менее, в немецкой клинике официально заявили: интоксикация вызвана веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Конкретное вещество ещё неизвестно. Состояние Алексея тяжелое, он по-прежнему в коме. 

Публикуем перевод пресс-релиза:

— Клиническое исследование указывает на отравление Алексея Навального.

С субботы врачи университетской клиники Шарите работают с Алексеем Навальным. Пациент находится в реанимации в состоянии искусственной комы. Состояние его здоровья является серьезным, однако в настоящее время нет острой угрозы жизни.

Команда врачей досконально обследовала пациента после его поступления. Клинические данные указывают на интоксикацию веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Конкретное вещество еще не установлено, поэтому назначены дополнительные исследования широкого спектра. Действие отравляющего вещества, то есть подавление выработки холинэстеразы в организме, подтверждено многократно в независимых лабораториях.

В соответствии с диагнозом пациент получает антидот — атропин. Исход заболевания остается неопределенным, и долгосрочные последствия, в особенности в области нервной системы, в настоящий момент времени не могут быть полностью исключены.

Лечащие врачи находятся в постоянном контакте с Юлией Навальной. Эта публикация о состоянии его здоровья сделана клиникой Шарите с ее согласия.

2

Ингибиторы холинэстеразы — это фармакотерапевтическая группа, в которую входят препараты, способствующие улучшению связей между нейронами в мозгу. Лекарства этой группы назначают при болезнях Паркинсона и Альцгеймера, астении, радикулите и других заболеваниях. Среди возможных побочных эффектов — рвота, мышечные спазмы, головная боль и галлюцинации.

Автор:ВОмске

Фото:instagram.com/navalny

Теги:Алексей Навальный. медицина


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 54 человека

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 45 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Официально: омская мэрия еще не заключала договор с АФК «Система» по застройке Левобережья

Городская администрация официально ответила на запрос «ВОмске» о предстоящем проекте застройки территории в Кировском округе.  

 

77614 октября 2020

«А очнёшься вдруг — 20 лет прошло…»

…Он приехал ко мне в гости ровно 20 лет назад, в октябре. С коньячком «за пазухой», улыбчивый, радостный.

1072113 октября 2020

На смерть маэстро

Великие музыканты считали за честь сыграть с его коллективом. Народный артист СССР пианист Николай Петров называл его «одним из лучших дирижёров современной России», а Мстислав Ростропович — «большим профессионалом».

1260113 октября 2020

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

67615 октября 2020
«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

447616 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

7882211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

384828 августа 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх