Сергей Костарев: «Как объяснить, что цена в два раза выше обычной цены нормального нового уральского трамвая?»

Профессор ОмГУПС считает, что области стоило купить более дешёвые трамваи, а деньги вкладывать в модернизацию путей, оборудование остановок, строительство новых веток. 

1067225 августа 2020
Сергей Костарев: «Как объяснить, что цена в два раза выше обычной цены нормального нового уральского трамвая?»

В ходе шестого Международного военно-технического форума «Армия-2020» губернатор Омской области Александр Бурков и генеральный директор концерна «Уралвагонзавод» Александр Потапов подписали соглашение о сотрудничестве. 

«Соглашение предусматривает взаимодействие сторон в разных областях: обеспечение потребностей и решение проблемных вопросов деятельности Омской области с использованием возможностей АО «Омсктрансмаш» (в составе АО «Концерн «Уралвагонзавод» входит в госкорпорацию Ростех), мониторинг и обмен информацией по научно-техническому и инновационному потенциалу сферы производства высокотехнологичного оборудования; привлечение инвестиций, внедрение отдельных видов продукции в производство, содействие трансферу технологий, подготовка предложений по совершенствованию законодательной базы в области промышленного производства высокотехнологичной продукции, проработка вопросов по увеличению загрузки производственных мощностей Омского завода транспортного машиностроения, развитие кадрового потенциала», — сообщает пресс-служба омского правительства.

1

Добавим, что это уже второе соглашение между концерном и правительством Омской области. Первое было подписано в 2014 году. В настоящее время Омск производит 40-футовые рефрижераторные контейнеры. 

По словам главы региона, первым шагом стратегического партнерства при этом станет поставка 24 трамваев в Омск на специальных условиях. Как уже писал «ВОмске», по итогам конкурсных процедур контракт на сумму 688 миллионов рублей с рассрочкой на 5 лет будет заключен с екатеринбургским АО «Уралтрансмаш» (входит в АО «НПК «Уралвагонзавод»). Омичи смогут пользоваться трамваями уже осенью, а платить за них область начнет только в 2021 году, отметил Александр Бурков в своем Instagram.

Однако профессор ОмГУПС Сергей Костарев не разделяет оптимизма главы региона: 

«Трамваи — это хорошо для Омска. Хотелось бы надеяться, что и трамвайные линии будут обновлены до состояния, когда они не будут опасны для новых вагонов (и для старых омичей)))

UPD
Поделил сумму контракта на количество трамваев... задумался. Нам что, везут самые супер-пупер-современные низкопольные трамваи? Иначе как объяснить, что цена в два раза выше обычной цены нормального нового уральского трамвая? Меня удивила обоснованность именно таких трат. Я практически каждый день пользуюсь трамваями и примерно понимаю, какой уровень их комфорта в Омске. Его надо улучшать. При этом модернизированные подаренные трамваи (из Москвы) вполне комфортны для того качества путей, какое есть в Омске. Но затраты на них составляют единицы миллионов (с доставкой), что в разы меньше заявленных. Да и цена трамваев на рынке тоже очень сильно отличается друг от друга. В сети пишут — средняя цена нормального нового трамвая 15 миллионов. Дороже стоят низкопольные трамваи, но я не понимаю, зачем нам низкопольные, если инфраструктура для них не подходит? У нас и площадок нормальных на всём протяжении нет. В них всё равно сложно будет попадать маломобильным гражданам.

Вывод: надо было покупать более дешёвые трамваи, а деньги вкладывать в инфраструктуру — модернизацию путей, оборудование остановок, строительство новых веток.

Кстати, сам Екатеринбург покупает по 15 млн рублей, а мы, видимо, очень богатые, что платим екатеринбуржцам по 30 млн. Зачем?»

Автор:ВОмске

Фото:с сайта uraltransmash.com

Теги:транспорт


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 73 человека

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 51 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

107015 октября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

8342211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

428228 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

856512 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх