«Грамотный специалист будет интересоваться не уровнем вашего дохода, а образом вашей жизни»

В КМСЧ №9 готовится к открытию отделение пластической хирургии с полным спектром косметологических услуг: пациентов ждет омоложение кожи лица и тела с помощью ручных и аппаратных методик, самые современные инъекционные процедуры, уходовые процедуры и многое другое. О них рассказала косметолог Анастасия Клещенко.

310501 сентября 2020
«Грамотный специалист будет интересоваться не уровнем вашего дохода, а образом вашей жизни»

«Ваше лицо в двадцать лет дано вам природой; каким оно будет в пятьдесят, зависит от вас», – говорила Коко Шанель, и эта цитата нам хорошо известна. «А еще законодательница мод говорила, что всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать», – с улыбкой добавляет Анастасия Клещенко. Это справедливо и по отношению к её пациентам, и к ней как к косметологу.

Отзывчивая, добрая, рука у неё «легкая», а внутренний стержень – крепкий. Целеустремленная: еще во время учёбы в медицинском институте начала ассистировать на операциях пластического хирурга. Признается, что поначалу переживала: как чувствует себя пациент во время и после операции? Присматривалась, училась, впитывала чужой опыт, получала собственный. Уже потом – когда у нее за плечами был и лечфак медицинского вуза, и интернатура по дерматовенерологии, и профессиональная переподготовка по косметологии на базе московского Университета дружбы народов, и больше двух десятков курсов повышения квалификации – она осталась все такой же сопереживающей. Но уже своим собственным пациенткам.

1

Врач-косметолог, она с каждым, кто приходит в её кабинет, старается говорить на его языке. Внимательно слушает и слышит. У молодого врача уже несколько десятков постоянных пациентов. «Доброжелательная – в прямом смысле – желает добра», – так отзываются об Анастасии, которая считает, что человеку в её компании должно быть не только полезно, но и комфортно. Ведь процедуры, которые дарят красоту и поддерживают здоровье кожи, далеко не всегда расслабляющие. Их целый спектр – от уходовых до аппаратных. Тут и чистки, и пилинги, и удаление новообразований и сосудистых звездочек, и инъекционные методики. К Анастасии обращаются за лечением дерматологических заболеваний (к примеру, акне, постакне, гиперпигментации). Улучшить состояние кожи, устранить сухость, справиться с первыми морщинами – все это в её власти.

Список профессиональных навыков косметолога внушительный: ультразвуковой SMAS-лифтинг, миостимуляция, микротоки, инфракрасная терапия, дарсонвализация, ультразвуковой пилинг, фонофорез, микродермабразия, лазерное омоложение, фракционный термолиз, массаж лица, мезотерапия, биоревитализация и многое другое. В новом отделении КМСЧ №9 для работы косметолога планируют приобрести аппарат Cynosure Elite+. Он совмещает сразу два популярных лазера – александритовый и неодимовый. Где не справится один лазер, поможет другой, поэтому аппарат позволит решать сразу несколько задач: эпиляция, омоложение, удаление пигментации и сосудистых патологий, лечение акне. Все эти процедуры проводятся быстро и безболезненно.

В отделении пластической хирургии будут заниматься и реабилитацией после пластических операций. Пациент сможет пройти курс необходимых процедур, среди которых и лимфодренажный массаж, и микротоковая терапия, и ультразвуковой фонофорез, и магнитотерапия – все, что порекомендует врач, чтобы человек как можно быстрее пришел в норму после хирургических вмешательств.

Свою работу Анастасия очень любит: «Во-первых, нравится видеть, как меняются пациенты. Во-вторых, косметология – стремительно развивающаяся область, динамичная, «живая». Стараюсь идти с ней «в ногу», ежегодно повышаю свой профессиональный уровень, посещаю учебные семинары, тренинги, конференции. Это непрерывный обучающий процесс…»

Упорства ей не занимать: семь лет она посвятила художественной гимнастике, «дотянулась» до первого взрослого разряда – через слезы, боль, пот, жесткие растяжки. «И булавой по голове прилетало», – улыбается Анастасия, любимым снарядом которой все же оставалась лента – изящная, красивая, пластичная, под стать самой девушке. Сегодня спорт в её жизни присутствует, но уже на любительском уровне: по выходным Анастасия вместе с мужем крутит педали велосипеда – предпочитает кататься на природе, за городом, возле Иртыша. Не навязывает – такой привычки нет, но искренне советует сделать правильное питание и физическую активность (любую, приятную вам) неотъемлемой частью жизни.

– Что может сделать любая из нас прямо сейчас, чтобы выглядеть лучше? Самый главный совет – не лениться. Ежедневный уход за внешностью не так сложно превратить в привычку, время на это точно найдется. Ежедневно утром и вечером нужно проводить очищение, тонизацию и увлажнение кожи. Ночью в организме человека активно происходят процессы восстановления. Если не очистить кожу от остатков макияжа и загрязнений, процесс регенерации будет неполным. Домашний уход можно дополнить сыворотками и масками, которые необходимо использовать один-два раза в неделю. Не стоит забывать и о достаточном употреблении воды: она улучшает обмен веществ, помогает выводить токсины и насыщает кожу влагой. Ночной отдых должен длиться не менее 8 часов: спокойный, крепкий сон избавит от кругов под глазами, предотвратит преждевременное старение кожи. Также необходимо защищать кожу от ультрафиолетового излучения и не выходить из дома без солнцезащитного крема.

2

А вот другой личный рецепт Анастасии: как не попасть в ловушку непрофессионализма, если вы всё еще ищете своего косметолога:

– Ваше знакомство с врачом-косметологом не должно начаться с изучения прайс-листа и подсчета количества процедур. Для начала врач должен узнать, что вас беспокоит, каких результатов вы хотите добиться, чего ждете от косметолога. Грамотный специалист будет интересоваться не вашим уровнем дохода, а образом вашей жизни: хорошо ли спите, как питаетесь, какова физическая нагрузка, что с генетикой, есть ли противопоказания, аллергические реакции и так далее. Каждый квалифицированный косметолог обязательно должен иметь диплом о высшем профессиональном образовании по такой специальности, как, например, «педиатрия» или «лечебное дело». Специальности «врач-косметолог» в медицинских вузах нет, поэтому не стоит верить врачу, показавшему вам диплом с такой специальностью. Не смущайтесь, спрашивайте, где учился специалист, где повышал квалификацию и так далее. В идеале любые курсы должны иметь документальное подтверждение – будь то диплом, сертификат или иной документ.
Обратите внимание и на сам кабинет: на хранение препаратов, наличие сертификатов и современного оборудования. Не соглашайтесь на домашние процедуры – ни один квалифицированный специалист, даже самый востребованный, не будет делать инъекции на дому, вред здоровью во время домашней процедуры может быть непоправимым – а гарантий вам тут никто не даст.

В последнее время появилось множество косметологов, предлагающих свои услуги не в условиях клиники, но значительно дешевле. От них часто слышишь: «те же препараты, что и в клиниках, но намного дешевле». Стоит ли им доверять? «Только если вы готовы рисковать своим здоровьем, – говорит Анастасия. – В реальности в косметологии сложилась ситуация, что пациентов может принимать даже не медицинский работник среднего звена. Прежде всего, нужно удостовериться в образовании специалиста, к которому вы обратились. Необходимо наличие диплома об окончании высшего медицинского учреждения, диплом и сертификат по косметологии. На все препараты, используемые во время процедур, у врача обязаны быть необходимые сертификаты. Также вы должны подписать информированное согласие на оказываемую вам услугу».

Анастасия советует также отказаться от услуг врача, который безоговорочно идет у клиента на поводу. Губы на пол-лица? Еще одна инъекция во-о-от сюда? Не совсем так. Хороший специалист должен составить свое мнение и только потом назначить необходимое лечение. «Я ничего не навязываю, но если вижу, что конкретная «процедура мечты»» ему не нужна, буду переубеждать, перенаправлять… В случае с контурной пластикой часто не видят чувства меры… В большинстве случаев у меня получается убедить пациентку – не всегда нужно «всё и сразу», переориентировать её так, чтобы результат был достигнут, но более подходящими для её случая способами. Ведь главное, что каждая из нас хочет в конечном итоге, – быть красивой, здоровой, нравится себе и окружающим…»

Помощь хорошего косметолога не ограничивается стенами его кабинета. Специалист также даст рекомендации по домашнему уходу, порекомендует подходящие средства, ведь, как справедливо отмечает Анастасия, именно от ежедневного ухода на 70 процентов зависит то, как вы выглядите.

– Мы работаем с израильской уходовой косметикой GiGi, которая давно и прекрасно зарекомендовала себя. Что касается инъекционных методик, используем препараты производства Франции, Испании, Люксембурга, США. Все они сертифицированы, любой пациент может удостоверится в подлинности и сроках годности. Нужный препарат врач обязательно открывает при пациенте – тут альтернатив быть не может.

«А мне уже пора?» Советы косметолога

Какая процедура показана именно вам? Конечно, всё зависит от индивидуальных особенностей состояния кожи, от правильного ухода за ней, наличия или отсутствия вредных привычек, климатических условий, и все же существуют общие рекомендации для каждого возраста.

12-25 лет. Подростковый возраст – то время, когда и мальчикам и девочкам нужно начинать косметический уход за кожей лица: в период полового созревания происходит гормональная перестройка организма, а так как работа сальных желез регулируется преимущественно половыми гормонами, то это, естественно, отражается и на коже лица. Она становится более жирной, склонной к закупорке пор, появлению черных точек и воспалений. Своевременно подобранный правильный уход поможет сохранить красоту кожи, а также избежать возникновения комплексов, связанных с внешним видом. Особое внимание в уходе следует уделять очищению. Для процедуры средства должны подбираться строго по типу кожи и ее состоянию. Очищение проводят с помощью гелей и пенок без содержания спирта, агрессивных компонентов, с нейтральным pH. Под запретом находится выдавливание прыщей, угрей и других новообразований. Такие действия не только не решат проблему, но еще и ухудшат ее, спровоцируют появление новых дефектов. Для более глубокого очищения кожи рекомендуется посещать косметолога для гигиенической чистки лица, но не чаще одного раза в месяц.

После 25 лет. Как правило, в этом возрасте начинают появляться первые признаки старения. Снижается выработка собственной гиалуроновой кислоты, кожа теряет влагу и эластичность. Конкретные средства и способы ухода должны соответствовать типу кожи (жирная, сухая, нормальная, комбинированная), учитывать ее особенности, проблемы, недостатки. Базовый уход должен состоять из следующих этапов: очищение, тонизирование, увлажнение, питание, защита. Еще один важный этап – глубокое очищение кожи лица. Пилинг и скрабирование способствуют удалению ороговевших клеток. Косметологические процедуры подбираются строго индивидуально в зависимости от конкретной проблемы или потребности кожи. Это могут быть как уходовые процедуры, массажи, пилинги, так и аппаратные, инъекционные методы.

3

После 30-35 лет. На данном этапе изменения происходят не только в дерме, но и фиксируются визуально. Из-за сниженной выработки коллагена и эластина появляются первые возрастные морщины и складки, упругость кожи снижается, может отмечаться незначительная деформация овала лица. Актуальными становятся уходовые процедуры, применение химических пилингов, инъекционные методики (мезотерапия, биоревитализация, ботулинотерапия, контурная пластика), аппаратные методы коррекции возрастных изменений (микротоковая терапия, лазерное омоложение, ELOS-омоложение и др.). Процедуры направлены на профилактику возрастных изменений, уменьшение выраженности морщин, коррекцию птоза мягких тканей лица и эстетических дефектов кожи.

После 40-50 лет. На первый план выходят процедуры для омоложения кожи: ультразвуковой лифтинг, лазерное омоложение, фракционный термолиз и др. Для устранения дефектов зрелой кожи (птоз, складки) также используются препараты на основе гиалуроновой кислоты (филлеры), а для борьбы с морщинами применяются препараты, содержащие нейропротеин (ботулинотерапия).

 

Лицензия № ЛО-55-О1-ОО2541 от 07.05.19. ℗

Автор:Елена Ярмизина

Фото:из личного архива Анастасии Клещенко

Теги:МСЧ №9здоровьекрасота


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 18 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 17 человек















Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Влад Шурыгин

— заместитель главного редактора в Газета «Завтра»

Сергей Демченков

— Филолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

70725 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

250616 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6384211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

257828 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

732612 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх