Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

547728 августа 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

— Наталья, какие три продукта всегда можно увидеть, если заглянуть на вашу кухню?

— Помидоры, бананы, гречку. Если говорить более общо, то, конечно, в приоритете для меня продукты растительного происхождения.

1

— Могли бы вы порекомендовать другим людям придерживаться каких-либо принципов в питании для поддержания своего здоровья?

— Другим бы не могла порекомендовать то, что употребляю сама. Мы все разные. Нужно знать, какой образ жизни ведет человек, какой у него образ мыслей. Тигр питается мясом, а зайка ест морковку. Если зайка порекомендует тигру есть морковку, тигр сначала истощится, а потом погибнет. Все должно быть индивидуально. И главное все же: «не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека». Но опять же: если у человека есть желание познать этот мир более широко, то стоит задуматься над повышением своих вибраций, об утончении. И тогда пища будет играть более важную роль.

 

Пища, которая, как говорит Садхгуру (йогин и мистик, проживающий в Индии — ред.) стоит в пищевой цепочке дальше от нас, содержит более высокие вибрации, благодаря которым мы сможем познать этот мир шире, и сами станем более понимающими, видящими и слышащими. Точно так же более чистые очки дадут возможность увидеть через них более ясную картину мира. Вернее, это можно сравнить даже не с очками, а с увеличительными приборами. Но и при всем этом я никогда не забываю о том, что когда неблагоприятная, невежественная, не совсем качественная пища попадает в организм человека с более высокими вибрациями, она может стать нектаром. И самая чистая, самая благостная пища, попав в организм невежественного, ядовитого человека, сама превращается в яд. Не только пища обуславливает повышение вибраций и виденье этого мира. Существует и обратный процесс. В общем, все не так однозначно, и каждый человек сам делает выбор в зависимости от своих жизненных целей.

— Что вы обязательно делаете для своего здоровья ежедневно — встаете с рассветом, умываетесь холодной водой, принимаете контрастный душ, медитируете?..

— Занимаясь здоровьем других, поддерживаю и свое здоровье. Не в ущерб тем, чье здоровье я поддерживаю. (Улыбается.) Практикую йогу.

Просыпаюсь рано. Сегодня, например, в пять утра встала, и всю неделю — в пять. Я, может быть, и чуть-чуть бы попозже просыпалась, но у меня настолько насыщенный день, и чтобы все в него уместилось, нужно встать не позже пяти.

— Что вы делаете в первый час после пробуждения?

2

— Мой день начинается с зеленого чая с жасмином и заканчивается им.

— А медитации, какие-то духовные практики?

— Специально, как ритуал — в какое-то конкретное отведенное время, чтобы производить какие-то определенные действия — такого нет. Все по ходу жизни. Я могу смотреть на что-то и думать о чем-то возвышенном, в каждом человеке, общаясь с ним, что-то видеть, могу в животных… То есть объектами моих мыслей может быть всё, что угодно. «Медитация — от слова медицина», — сказал один из мастеров. А медицину мы используем тогда, когда больны. Не чувствую сейчас особой потребности в искусственных медитативных состояниях. Либо я совсем больна, либо немножко здорова. (Смеется.)

— А что вы делаете для здоровья не каждый день, но регулярно? Массажи, поездки на море или в лес?

— Конечно, поездки на природу. Соприкосновение с теми местами, где меньше всего проявил себя человек, где всё так, как было создано изначально какой-то энергией. При этом особых предпочтений, избранных «мест силы» нет, энергия и красота в каждом листке, в каждой сосне, в каждом цветке, в каждом животном… Это все проявления природы. Источник энергии есть и в радости, в человеческих эмоциях. Среди счастливых людей тоже «место силы»!

— У вас есть любимое упражнение в йоге?

— Есть. Оно называется «опрокинутый герой» (супта-вирасана, оно же «спящий герой», некоторые называют просто «поза героя»). Оно — для расслабления. Это упражнение воздействует очень целостно, снимает напряжение с большой группы мышц, практически со всего тела.

—- Какую свою привычку вы считаете самой полезной для здоровья – и, может быть, даже гордитесь ею? Она у вас с детства — спасибо родителям, или вы её приобрели в зрелом возрасте?

3

— Наверное, ранний подъем. Еще в родительской семье я традиционно ложилась спать раньше всех, поэтому ранний подъем утром для меня не был чем-то сложным. А когда еще и пришли знания, что ранний подъем несет в себе много позитивного, то тем более… Не могу себе позволить встать позже семи часов утра — это край. И для меня не существует праздников, ради которых я должна не спать ночью. Даже если это Новый год.

— А во сколько вы ложиться спать?

— Если встаю в пять, могу лечь спать и в семь-восемь часов вечера. Но мой режим выстроен не из моих желаний, а из моих социальных функций, моих обязанностей перед другими людьми. В итоге я ложусь спать позже, чем это было бы для меня оптимально. Засыпаю в десять вечера. Но в девять я уже лежу в кровати.

— Может быть, у вас есть личный лайфхак про здоровье, который мы еще не знаем (но с радостью бы узнали и пользовались)?

— Не знаю, подходит ли это под ваше определение, но… Я пью «медную» воду. У меня вода — уже отстоянная, очищенная фильтром, — стоит в отдельном красивом чайничке — как в платье. Я с ней даже разговариваю — по потребности. Если мне нужна какая-то помощь в выздоровлении ребенка или в регуляции своих собственных дисбалансов, обращаюсь с просьбой к воде, чтобы она помогла. Сам чайничек фарфоровый, но в нем лежит медная пластинка. Медь, как известно, обладает антибактериальными свойствами, дезинфицирует. И ношу медь на теле. Садхгуру, кстати, рекомендовал это всем. Вот это у меня на руке даже не украшение по сути — медная проволока, обернутая вокруг запястья. Еще у меня есть амулет очень известного тайского мастера, на нем тоже медная пластина. Он как бы для поддержки связи с мастером, там еще и его личная энергия.

 

— Здоровье — это не только тело, но и дух, верно? Лучший рецепт от стрессов и тревог для вас — какой он?

— Для меня самый лучший способ — это юмор. Смех, ирония, самоирония. По-доброму посмеяться над собой, над окружающей действительностью. Это радость, хорошее настроение. Посмеяться с друзьями, вспомнить что-то веселое, посмотреть какой-то сюжет, который мне покажется забавным.

— Сейчас, в пору пандемии коронавируса, уровень тревожности у многих людей повышен. Что бы вы посоветовали, чтобы его снизить?

4

— Самое главное — позитивный настрой, хорошее настроение, внутренняя радость, которая, безусловно, способствует повышению иммунитета. Самый сильный разрушитель иммунитета — страх и беспокойство. Лично мне помогает то, что я придерживаюсь определенной мировоззренческой концепции: всё, что с нами происходит, приходит по нашим счетам. Все это отражение того, что у нас внутри. Поэтому даже если мы заболеем или попадем в какую-то неприятную ситуацию, мы не должны никого винить. Должны понимать, что все это в нашу жизнь пришло как отражение нас самих. Мы должны пройти достойно эти трудности и идти дальше. Переживать по этому поводу, бояться этого совершенно не нужно. Это естественный процесс.

Также я придерживаюсь концепции, которая описана во многих источниках древних, — срок нашей жизни предопределен уже при нашем рождении, а вот на качество этой жизни мы можем влиять. И еще одно правило, которому я научилась от мужа — делай, что можешь... Конкретно тема коронавируса лично меня сейчас не волнует вообще никак. Если это пришло, и мы все должны этим переболеть — ну что ж, значит, переболеем. Чтобы легче переносить любые заболевания, пришедшие к нам «снаружи», мы можем очень быстро создать ту внутреннюю биохимию, которая будет способствовать выздоровлению. Наше настроение — веселое, радостное, позитивное — помогает нам сохранять такую внутреннюю биохимию, в которой вирусы долго не выживают. Это та самая внутренняя инженерия, о которой говорит Садхгуру. Главное, чтобы люди умели радоваться сами и радовать других. Вот такая веселая я пришла в этот мир. (Смеется.) Наверное, мне надо было стать клоуном, а не инструктором. Или можно быть инструктором-клоуном?!

— Вы счастливый человек?

— Да, я считаю себя счастливым человеком. И для этого, наверное, не может быть вообще никаких критериев. Потому что иногда люди находятся в очень тяжелых ситуациях (даже не хочу приводить примеры) — и для кого-то в этой ситуации жизнь покажется невыносимой... Но я лично знаю людей, которые в самых ужасных ситуациях отвечают, что внутренне они счастливы.

— А как вы для себя определяете смысл жизни?

— Последнее время я все больше встречаю мастеров, которые говорят, что в жизни нет смысла. В жизни есть только жизнь. Вот над этим я сейчас задумываюсь.

— Что посоветуете тем, кто хочет как-то изменить свою жизнь к лучшему, например, выработать какую-то полезную привычку? Хотя бы тот же ранний подъем.

— Мастера в таких случаях говорят — дайте обет другому. Точнее, два варианта предлагают: сделать это с кем-то вместе (сказать «Давай с тобой с завтрашнего дня будем делать вот это вдвоем». Еще лучше втроем или целой компанией) или дать обет кому-то, поклясться.

— Это не слишком ли серьезно звучит?

— Не обязательно же клясться чем-то святым и бесценным. Можно, например, на деньги: не встану завтра утром рано — с меня пятьсот рублей! Попробуйте!

 

Автор:ВОмске

Фото:Алексей Ковалев

Теги:Мыслящие здравоНаталья Овчинникова


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 5 человек

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 114 человек













Блог-пост

Максим Мироненко

— Абориген

Сергей Демченков

— Филолог

Яков Большаков

— поэт и прозаик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Милютин – Шамилю Шихмирзаеву: «В этой сфере я дилетант…»

«Интервью по цепочке» продолжается в Клубной резиденции «Иртышская Ривьера».

2121218 ноября 2020

Стиль жизни

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

119118 ноября 2020
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

1361114 ноября 2020
Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

222315 октября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

9843211 сентября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх