Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

712128 августа 2020

— Наталья, какие три продукта всегда можно увидеть, если заглянуть на вашу кухню?

— Помидоры, бананы, гречку. Если говорить более общо, то, конечно, в приоритете для меня продукты растительного происхождения.

1

— Могли бы вы порекомендовать другим людям придерживаться каких-либо принципов в питании для поддержания своего здоровья?

— Другим бы не могла порекомендовать то, что употребляю сама. Мы все разные. Нужно знать, какой образ жизни ведет человек, какой у него образ мыслей. Тигр питается мясом, а зайка ест морковку. Если зайка порекомендует тигру есть морковку, тигр сначала истощится, а потом погибнет. Все должно быть индивидуально. И главное все же: «не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека». Но опять же: если у человека есть желание познать этот мир более широко, то стоит задуматься над повышением своих вибраций, об утончении. И тогда пища будет играть более важную роль.

Пища, которая, как говорит Садхгуру (йогин и мистик, проживающий в Индии — ред.) стоит в пищевой цепочке дальше от нас, содержит более высокие вибрации, благодаря которым мы сможем познать этот мир шире, и сами станем более понимающими, видящими и слышащими. Точно так же более чистые очки дадут возможность увидеть через них более ясную картину мира. Вернее, это можно сравнить даже не с очками, а с увеличительными приборами. Но и при всем этом я никогда не забываю о том, что когда неблагоприятная, невежественная, не совсем качественная пища попадает в организм человека с более высокими вибрациями, она может стать нектаром. И самая чистая, самая благостная пища, попав в организм невежественного, ядовитого человека, сама превращается в яд. Не только пища обуславливает повышение вибраций и виденье этого мира. Существует и обратный процесс. В общем, все не так однозначно, и каждый человек сам делает выбор в зависимости от своих жизненных целей.

— Что вы обязательно делаете для своего здоровья ежедневно — встаете с рассветом, умываетесь холодной водой, принимаете контрастный душ, медитируете?..

— Занимаясь здоровьем других, поддерживаю и свое здоровье. Не в ущерб тем, чье здоровье я поддерживаю. (Улыбается.) Практикую йогу.

Просыпаюсь рано. Сегодня, например, в пять утра встала, и всю неделю — в пять. Я, может быть, и чуть-чуть бы попозже просыпалась, но у меня настолько насыщенный день, и чтобы все в него уместилось, нужно встать не позже пяти.

— Что вы делаете в первый час после пробуждения?

2

— Мой день начинается с зеленого чая с жасмином и заканчивается им.

— А медитации, какие-то духовные практики?

— Специально, как ритуал — в какое-то конкретное отведенное время, чтобы производить какие-то определенные действия — такого нет. Все по ходу жизни. Я могу смотреть на что-то и думать о чем-то возвышенном, в каждом человеке, общаясь с ним, что-то видеть, могу в животных… То есть объектами моих мыслей может быть всё, что угодно. «Медитация — от слова медицина», — сказал один из мастеров. А медицину мы используем тогда, когда больны. Не чувствую сейчас особой потребности в искусственных медитативных состояниях. Либо я совсем больна, либо немножко здорова. (Смеется.)

— А что вы делаете для здоровья не каждый день, но регулярно? Массажи, поездки на море или в лес?

— Конечно, поездки на природу. Соприкосновение с теми местами, где меньше всего проявил себя человек, где всё так, как было создано изначально какой-то энергией. При этом особых предпочтений, избранных «мест силы» нет, энергия и красота в каждом листке, в каждой сосне, в каждом цветке, в каждом животном… Это все проявления природы. Источник энергии есть и в радости, в человеческих эмоциях. Среди счастливых людей тоже «место силы»!

— У вас есть любимое упражнение в йоге?

— Есть. Оно называется «опрокинутый герой» (супта-вирасана, оно же «спящий герой», некоторые называют просто «поза героя»). Оно — для расслабления. Это упражнение воздействует очень целостно, снимает напряжение с большой группы мышц, практически со всего тела.

—- Какую свою привычку вы считаете самой полезной для здоровья – и, может быть, даже гордитесь ею? Она у вас с детства — спасибо родителям, или вы её приобрели в зрелом возрасте?

3

— Наверное, ранний подъем. Еще в родительской семье я традиционно ложилась спать раньше всех, поэтому ранний подъем утром для меня не был чем-то сложным. А когда еще и пришли знания, что ранний подъем несет в себе много позитивного, то тем более… Не могу себе позволить встать позже семи часов утра — это край. И для меня не существует праздников, ради которых я должна не спать ночью. Даже если это Новый год.

— А во сколько вы ложиться спать?

— Если встаю в пять, могу лечь спать и в семь-восемь часов вечера. Но мой режим выстроен не из моих желаний, а из моих социальных функций, моих обязанностей перед другими людьми. В итоге я ложусь спать позже, чем это было бы для меня оптимально. Засыпаю в десять вечера. Но в девять я уже лежу в кровати.

— Может быть, у вас есть личный лайфхак про здоровье, который мы еще не знаем (но с радостью бы узнали и пользовались)?

— Не знаю, подходит ли это под ваше определение, но… Я пью «медную» воду. У меня вода — уже отстоянная, очищенная фильтром, — стоит в отдельном красивом чайничке — как в платье. Я с ней даже разговариваю — по потребности. Если мне нужна какая-то помощь в выздоровлении ребенка или в регуляции своих собственных дисбалансов, обращаюсь с просьбой к воде, чтобы она помогла. Сам чайничек фарфоровый, но в нем лежит медная пластинка. Медь, как известно, обладает антибактериальными свойствами, дезинфицирует. И ношу медь на теле. Садхгуру, кстати, рекомендовал это всем. Вот это у меня на руке даже не украшение по сути — медная проволока, обернутая вокруг запястья. Еще у меня есть амулет очень известного тайского мастера, на нем тоже медная пластина. Он как бы для поддержки связи с мастером, там еще и его личная энергия.

— Здоровье — это не только тело, но и дух, верно? Лучший рецепт от стрессов и тревог для вас — какой он?

— Для меня самый лучший способ — это юмор. Смех, ирония, самоирония. По-доброму посмеяться над собой, над окружающей действительностью. Это радость, хорошее настроение. Посмеяться с друзьями, вспомнить что-то веселое, посмотреть какой-то сюжет, который мне покажется забавным.

— Сейчас, в пору пандемии коронавируса, уровень тревожности у многих людей повышен. Что бы вы посоветовали, чтобы его снизить?

4

— Самое главное — позитивный настрой, хорошее настроение, внутренняя радость, которая, безусловно, способствует повышению иммунитета. Самый сильный разрушитель иммунитета — страх и беспокойство. Лично мне помогает то, что я придерживаюсь определенной мировоззренческой концепции: всё, что с нами происходит, приходит по нашим счетам. Все это отражение того, что у нас внутри. Поэтому даже если мы заболеем или попадем в какую-то неприятную ситуацию, мы не должны никого винить. Должны понимать, что все это в нашу жизнь пришло как отражение нас самих. Мы должны пройти достойно эти трудности и идти дальше. Переживать по этому поводу, бояться этого совершенно не нужно. Это естественный процесс.

Также я придерживаюсь концепции, которая описана во многих источниках древних, — срок нашей жизни предопределен уже при нашем рождении, а вот на качество этой жизни мы можем влиять. И еще одно правило, которому я научилась от мужа — делай, что можешь... Конкретно тема коронавируса лично меня сейчас не волнует вообще никак. Если это пришло, и мы все должны этим переболеть — ну что ж, значит, переболеем. Чтобы легче переносить любые заболевания, пришедшие к нам «снаружи», мы можем очень быстро создать ту внутреннюю биохимию, которая будет способствовать выздоровлению. Наше настроение — веселое, радостное, позитивное — помогает нам сохранять такую внутреннюю биохимию, в которой вирусы долго не выживают. Это та самая внутренняя инженерия, о которой говорит Садхгуру. Главное, чтобы люди умели радоваться сами и радовать других. Вот такая веселая я пришла в этот мир. (Смеется.) Наверное, мне надо было стать клоуном, а не инструктором. Или можно быть инструктором-клоуном?!

— Вы счастливый человек?

— Да, я считаю себя счастливым человеком. И для этого, наверное, не может быть вообще никаких критериев. Потому что иногда люди находятся в очень тяжелых ситуациях (даже не хочу приводить примеры) — и для кого-то в этой ситуации жизнь покажется невыносимой... Но я лично знаю людей, которые в самых ужасных ситуациях отвечают, что внутренне они счастливы.

— А как вы для себя определяете смысл жизни?

— Последнее время я все больше встречаю мастеров, которые говорят, что в жизни нет смысла. В жизни есть только жизнь. Вот над этим я сейчас задумываюсь.

— Что посоветуете тем, кто хочет как-то изменить свою жизнь к лучшему, например, выработать какую-то полезную привычку? Хотя бы тот же ранний подъем.

— Мастера в таких случаях говорят — дайте обет другому. Точнее, два варианта предлагают: сделать это с кем-то вместе (сказать «Давай с тобой с завтрашнего дня будем делать вот это вдвоем». Еще лучше втроем или целой компанией) или дать обет кому-то, поклясться.

— Это не слишком ли серьезно звучит?

— Не обязательно же клясться чем-то святым и бесценным. Можно, например, на деньги: не встану завтра утром рано — с меня пятьсот рублей! Попробуйте!

Автор:ВОмске