Андрей Голушко: «Что бы ни писали в СМИ, я не оказываю такого влияния на политику»

Корреспондентка «ВОмске» впервые увидела тигра в естественной среде обитания, а не по местным каналам «National Geographic»: тот самый случай, когда повадки главного героя затмили его слова.

184327 февраля 2017
Андрей Голушко: «Что бы ни писали в СМИ, я не оказываю такого влияния на политику»

«Сейчас веселое скажу – зевать перестанешь»

Сезон «весенней информационной охоты» открыл губернатор Виктор Назаров, продолжил экс-сенатор от Омской области Андрей Голушко. К его визиту в Доме журналистов был накрыт стол: стакан воды – российский символ будущей счастливой старости да табличка с именем, знак достойного настоящего. «Андрей Иванович Голушко, Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Десять слов – и все с заглавных букв (а чем вы можете похвастать в свои  52 года?)

-  Готовы? – вопросил у собравшихся Депутат-с-большой-буквы. Их, журналистов, было не меньше, чем на пресс-конференции Виктора Назарова, но за счет того, что в Домжуре сам зал был в разы меньше, создавалось ощущение причастности и единства со спикером.

- Здравствуйте, проходите, - громогласно приветствовал Андрей Иванович опоздавших, стыдливо здоровавшихся в ответ и проскальзывающих на свое место. – Скучно? Сейчас веселое кое-что скажу, зевать перестанешь! - вновь ставил он в неловкое положение в прямом смысле зазевавшегося журналиста.

О чем бы не говорил Голушко, он демонстрировал огромный запас бризантной силы, которой хватит на пятерых, а то и десятерых губернаторов. Так вести себя может позволить себе только очень свободный человек, который не то что бы стоит выше всех остальных, а вольготно расположился в какой-то совсем иной плоскости – в том числе, и политической. Оттуда смотрят на происходящее «под углом» и «краем глаза», спокойно и уверенно подергивая за нужные ниточки, чтобы картинка продолжала радовать глаз.

Из всех, кто за последний год появлялся перед журналистами, это был, ей-богу, самый уверенный в себе персонаж. Голушко продемонстрировал ту степень свободы, когда ты можешь позволить себе даже самокритику и самоиронию – без боязни, что  твои сентенции возьмут на вооружение противники, враги, что начнут шутить, подтрунивать... Что дело сильному тигру до прочих «благородных оленей»?..

«Важно, чтобы ожило и зажило»

О чем говорил Голушко? «Во первых строках» этот политически корректный и дипломатичный человек решил избавить журналистов от лишних вопросов и провел полноценную самопрезентацию. Начал свое выступление с легкого наступления – чтобы взбодрить присутствующих и настроить их на бодрый лад.  «Вы осознаете, что живете в самой свободной стране? Следите за тем, что ваших коллег объявили «врагами народа», изгоняют из Белого дома, не пускают на пресс-конференции?.. Во-о-от, цените! А теперь, пожалуй, о том, чем я буду заниматься в 2017 году!»

Голушко поведал: Дума функционирует в рабочем режиме. Небольшие нововведения: если раньше любой депутат мог внести свой законопроект и поставить себе «галочку», то теперь создан экспертный совет, который будет оценивать качество проекта. «Как автор или соавтор принял участие в восьми, - не преминул добавить экс-сенатор. - Они сейчас на разных стадиях».

В «презентационную десятиминутку» так же вошли следующие темы:

Цирк: «Не знаю, как вы, но я от него получил большое удовольствие»

Омская крепость: «В день города нам предстоит торжественное открытие. Почти все понравилось, одно вызывает опасение: как бы не получилось, как с Птичьей гаванью или сквером Дружбы народов, когда все заканчивается сразу после Дня открытия. Деньги потрачены немалые, сделано вроде бы все неплохо. Важно, чтобы ожило и зажило».

Чиновничьи слабости: «Бывает, что чиновники боятся собственной смелости. Закрыли улицу Ленина на денек и сами себя напугались. Надеюсь, новые городские власти пересмотрят всю эту историю. Когда в городе интересно, из него не уезжают, а вот когда тоска и депрессия...»

Достижения райцентров: «К концу 2017 году в каждом будет функционировать кинозал с возможностью смотреть новинки кинематографа одновременно со всей страной. Мы будем первыми в России, кто это сделает. Вы уж точно реже меня бываете в наших райцентрах, а я знаю, насколько это востребовано жителями».

Университетский долгострой: «В этом году достроим, надеюсь, корпус ОмГУ, на который дважды выделялись деньги. За первую часть кто-то в тюрьме сидит, посмотрим, что будет со второй. Буду добиваться, чтобы был специальный куратор от Минобразования».

Свое, родное: «У меня в округе будет четыре с нуля построенных дома культуры. В ДК 14 райцентров будут проведен ремонт. Десять получат новые музыкальные инструменты – на это выделено порядка 9 млн рублей. В  общем, своим округом занимаюсь активно, думаю, это будет достойно оценено и вами, и избирателями».

Планы: «По просьбе местного МЧС встречался с министром Владимиром Пучковым, разговаривали о строительстве современнейшего центра управления кризисными ситуациями. Стоимость — 260 млн руб. Это будет самый современный центр в Сибири.

На этом монолог был окончен. Начался диалог с прессой.

«Готов с Полежаевым двигать Бойко»

Все, что было сказано Андреем Ивановичем в ответ на вопросы журналистов, было четко продумано, выверено, явно прокручено в голове - и при этом подано неформально, с толикой иронии и неизменной улыбкой. Верх дипломатии, когда оратор дает вроде бы ожидаемую информацию, но в лучших традициях изящной словесности, превращая беседу в красивое шоу, которым больше всего наслаждается сам главный герой.

Говорили о насущном – и о том, что было насущным много лет назад. Конечно же, спросили о мэре и о борьбе элит за кресло этого самого мэра. «Не вижу никакой войны элит, никаких «боевых действий», вижу только сонное царство, - резко высказался Голушко. - Кандидатов много, это хорошо. Шелест, Меркулов, Фролов, другие - пусть депутаты и губернатор определяются. Весь интерес к прямым выборам мэра  был продемонстрирован цифрой «17 процентов». Будем смотреть, как будет сейчас. При новой схеме я вижу очень сильные риски для губернатора. В апреле Назаров назовет человека, в которого уже не сможет ткнуть пальцем за безалаберность и недоработки, потому что все минусы мэра будут его личными минусами. Сказать в телевизор «не знаю, куда мэр дел 50 миллионов» уже не получится. Это еще один хомут на шею губернатора».

Что касается нынешнего мэра, Вячеслава Двораковского, депутат Госдумы его грациозно, элегантно и образно… похоронил – когда речь в очередной раз зашла о местном провале «Единой России» на последних выборах.

- Да, партия власти показала худший результат среди областных центров и городов-миллионников в стране. Отдаю должное сторонникам КПРФ – больной, хромой, немощный - придет и проголосует. А наши что?.. В первую очередь горожане показали дулю мэру. Я не буду больше говорить о нынешнем мэре, потому что уходящих людей пинать не люблю. Осталось три месяца… По-человечески я все равно хорошо отношусь к Вячеславу Викторовичу. Критиковать уходящего легко. Я это достаточно делал на протяжении его карьеры, в толпе нынешних критиканов быть не хочу. Поэтому о действующем мэре либо хорошо, либо ничего. И вообще - долдоним про градоначальника…. Вы что, правда думаете, что от него будет зависеть, как выглядит город? На 75 процентов это то, как горожане относятся к городу и только на 25 процентов - фамилия мэра.

Когда у Голушко поинтересовались насчет гендиректора «Титана» Валерия Бойко, которого он якобы «двигает» на пост вместе с экс-губернатором Омской области Леонидом Полежаевым, тот ответил весьма элегантно, в лучших традициях опытного стратега-переговорщика: превратил утверждение в вопрос, согласился с очевидным и, дополнив это позитивной ремаркой, увел диалог в сторону, заставив присутствующих улыбнуться:

– Я с Леонидом Константиновичем двигаю Бойко? Да конечно, я готов с Полежаевым двигать Бойко. Леонид Константинович знает толк в политике, никогда не ошибается. Когда в свое время ему понадобился первый  заместитель, он сделал правильный выбор.

Бывший заместитель Полежаева, который теоретически давно мог бы возглавлять область и сейчас сидел перед журналистами, искренне как мог делился с ними планами и чаяниями: «Через пять лет вижу себя очень успешным депутатом Госдумы, который получил еще большую поддержку. Выиграю просто потому, что не за кого будет голосовать. На этих выборах получил аванс, и отработаю его так, что вообще никаких вопросов не возникнет», - сказал Голушко как отрезал. И потом «отрезал» еще несколько раз, отвечая про незабвенное омское метро да про аэропорт. Суть ответов коротко можно передать так – «не при нашей жизни». Вспомнил заодно про «метрозаменитель» - трамвай, напомнил, что легкорельсовый транспорт помогает на 26 процентов снизить нагрузки на дороги, признался, что это его мечта – а любой адекватный человек делает шаги навстречу мечте.

- Омск очень небогатый город. И это ответ на многие вопросы. Мы должны упахиваться, чтобы росла платежеспособность населения. Двадцать лет назад с Леонидом Константиновичем у нас шел спор – стоит ли гордиться самой дешевой потребительской корзиной в Сибири? Мне это жутко не нравилось. Это говорит лишь о том, что у населения нет денег, - рассуждал Андрей Иванович. А после снова вернулся в «новейшее время» и сделал комплимент губернатору Назарову: со своими обязанностями тот справляется. «Удовлетворен ли он тем, что происходит? Конечно, нет. И я нет. Мы много об этом говорим. Он работоспособнее меня на порядок. В 7.30 приезжает на работу. Мотается туда-сюда… Я бы в таком режиме работать не смог».

Ругать, согласитесь, гораздо проще, чем хвалить. Так хвалить главу области мог только очень уверенный в себе человек. Стакан с водой которого, несмотря на то, что из него делают глотки, всегда наполовину полон. Если не больше…

Напоследок – еще несколько цитат:

 «Чтобы вы не скучали, история. В Омской области день назад произошло два случая браконьерства, оба с участием высокопоставленных чиновников. Фамилий называть не буду, узнаете сами. Хочу сказать, что буду очень внимательно следить за этой темой. Если мне будет казаться, что следствие идет не должным образом, буду привлекать федеральный ресурс. Следователям не удастся прикрыть своих!»

«Главы районов – удивительные и увлеченные люди. У каждого порой случаются ошибки, иногда, к удивлению, они их даже признают. Но пашут и вкалывают в очень непростых условиях.  У нас очень непростой период. Готовимся к  сложнейшей весне. Уголь, мазут, ремонт школ, снег – все это только часть многогранной ежедневной истории. Главы - толковые, русские сибирские надежные мужики, от общения с ними получаю огромное удовольствие».

«Во Франции дебилов во власть не пускают. У нас с этим проблема. Вся проблема ОДН – это проблема бездарных управленческих решений и конкретных чиновников. Во многих других регионах проблему решили. Очень омская история: если можно облажаться, это сделают».

«Как сказал в свое время Шарль де Голль, «То, о чем я думаю и во что я верю, я узнаю из утренних газет». Что бы ни писали в СМИ, я не оказываю такого влияния на политику».

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

03.08.2017

А какому из этих проектов вы дали бы грант?

Уже проголосовало 161 человек

13.07.2017

Вы считаете, в Омске нужен памятник журналисту?

Уже проголосовало 199 человек

Блог-пост

Наталья Калинина

— Помощник министра финансов Омской области

Сергей Демченков

— Филолог

Александр Минжуренко

— Историк, политик

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Андрей Новоселов: «В ближайшее время будем производить отстрел диких кабанов несмотря на отрицательные ветпробы»

Откуда пришла африканская чума свиней? Почему правительство приняло решение отстреливать диких кабанов? На эти и другие вопросы «ВОмске» в эксклюзивном интервью ответил первый заместитель председателя регионального правительства Андрей Новоселов.

75718 августа 2017

СК взял в разработку пост весового контроля в Омской области, где обирали дальнобойщиков

Под подозрением не один десяток человек, преимущественно из ГИБДД, но официально обвинения пока никому не предъявлены.

72017 августа 2017

Стиль жизни

Виктор Шкуренко женил старшего сына

Светские хроники

Виктор Шкуренко женил старшего сына

Супругой 26-летнего Руслана Шкуренко стала выпускница юрфака ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Евгения Урываева, ныне работающая в МРСК.

24720 августа 2017
Андрей Новоселов - о личной жизни: «Меня вырастила бабушка...»

Уклад

Андрей Новоселов - о личной жизни: «Меня вырастила бабушка...»

Андрей Новоселов во время серьезного разговора об африканской чуме свиней признался: сам свинине предпочитает птицу и баранину.

29419 августа 2017
Алексей Платонов: «Убедить ребенка платно поступить в лучший вуз страны – это отдельный навык»

Откровенная история

Алексей Платонов: «Убедить ребенка платно поступить в лучший вуз страны – это отдельный навык»

Учиться, учиться и еще раз… подумать, где именно: в преддверии 1 сентября «ВОмске» представляет проект «Семь историй одного выбора». История первая, от Алексея Платонова: один папа, одна дочь, много головной боли – «и радостно выдохнуть на финише!»

994117 августа 2017
Александр Шлеменко: «Нужно объединяться во всем, а не «давить», травить и ненавидеть»

Уклад

Александр Шлеменко: «Нужно объединяться во всем, а не «давить», травить и ненавидеть»

Легендарный боец смешанных единоборств Александр Шлеменко – о том, почему до последнего не стремится узнать пол своих будущих наследников, почему не ставит детям прививки, а также о собственных спортивных планах.

1293514 августа 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх