Максим Чапов: «Лесотерапия помогает справляться со стрессом, оказывает оздоровительный эффект»

Кедротека вместе с неравнодушными омичами собирает средства на саженцы для озеленения двора одной из омских больниц. Мой собеседник – автор и хозяин этого экологического проекта.

149203 сентября 2020
Максим Чапов: «Лесотерапия помогает справляться со стрессом, оказывает оздоровительный эффект»

Книги, макулатура и саженцы, в основном хвойных деревьев, – вот что наполняет тесное пространство кедротеки. Кедротека, как сказано в её группе «ВКонтакте», – не совсем букинистический магазин. Это экологический проект, благодаря которому можно сдать макулатуру или обменять её на саженцы, передать в добрые руки старые книги из личной библиотеки или найти себе чтение по душе тут же, на огромном книжном развале. Если макулатуры пока набралось недостаточно для обмена, можно за неё получить «зелёную валюту» – кедркоины, накопительные талоны. И постепенно с их помощью «собрать» настоящее дерево!

Периодически кедротека проводит книжную ярмарку в группе «ВКонтакте»: в формате копеечного онлайн-аукциона. Когда начинали – стартовая цена книги составляла всего 10–11 рублей, сейчас – от 22 рублей за книгу. Так сотни старых изданий оказались в руках новых владельцев. Мой собеседник – автор и хозяин экологического проекта Максим Чапов.

1

– Вы открыли для себя секрет, почему горожане так любят деревья, почему они хотят жить среди зелени?

– Я думаю, у нас так сложилось географически. Жители северных районов вряд ли поймут омичей, ведь для них жизнь в лесу – это комары, волки, медведи. Лес – это опасно! А у нас тут дефицит лесопосадок, кислорода и природной эстетики. Человек хочет жить в красоте, и это влияет на его отношение к деревьям.

Также есть известная древняя мудрость про то, что мужчина должен построить дом, посадить дерево и воспитать сына. Так заложено природой. Люди это чувствуют и этому следуют.

– Среди посетителей кедротеки больше молодёжи или людей в возрасте?

– Молодых больше. Люди в возрасте – это дача, малина, крыжовник, яблоня – сорта три-четыре. И они зачастую искренне не понимают, зачем садить ёлку. А для молодёжи дача должна быть местом отдыха, то есть – среди зелени, деревьев. Никакой «картошки-маркошки». Плюс наши постоянные покупатели – неравнодушные жители города, которые садят деревья в своих дворах, у детских площадок.

– Расскажите какую-нибудь «зелёную» историю, с вами ведь делятся – для чего люди берут саженцы?

– Бывает, говорят: мы хотим посадить деревья во дворе, но у нас и так тень. Посоветуйте, что лучше взять для озеленения. Есть семейные истории. Например, у кого-то скончалась мама, и после неё осталась большая библиотека. Дети не знали, куда пристроить книги. Прочитали, что в кедротеке проходит акция по обмену макулатуры на саженцы, отдали нам старую библиотеку – обменяли книги на деревья, которые сейчас растут в память о маме.

– Я знаю, вам отдавали личные книжные собрания очень известных омичей. Есть ли какой-то специальный интерес к книгам из таких библиотек?

2

– Действительно, нам поступали библиотеки известных журналистов, учёных. Наследники передают в кедротеку книги, потому что многим нравится наша концепция, принципы работы. Но мы не козыряем такими фактами, тем более что издания многократно повторяются, и при нашем потоке трудно разобрать, откуда какая книга поступила.

– Но ведь какие-то экземпляры могут содержать отметки прежних владельцев, экслибрисы. Здесь, среди всего этого книжного изобилия, возможно, таятся несметные сокровища.

– Обычно, когда доходит дело до покупки, человек листает книги, чтобы посмотреть их состояние. Так, у нас было продано издание с автографом Леонида Мартынова.

– Кому-то ушёл автограф Леонида Мартынова?! За 11 рублей?!

– Нет, конечно. По разумной рыночной цене. Причём это издание долго не продавалось.

– Я в шоке… Не могу поверить!

– Да, вот так. У нас часто дорогие книги продаются задёшево. Понимаете, я не готов создавать здесь музей. Всё упирается в нехватку площадей, отсутствие грамотного специалиста. И я просто радуюсь, когда хорошая книга ушла человеку, который ею будет по-настоящему дорожить.

– Часто люди не осознают, что хранится у них дома на книжных полках!

– Попалось однажды издание 1950-х годов с наставлением: «Дорогие дети и внуки! Я прочитал эту книгу Гоголя. Гоголь – большая умница. Читайте Гоголя! Я с большим уважением передаю вам эту книгу, черпайте из неё мудрость». От таких надписей бывает ком в горле. Это живая история. Или, к примеру, девушка сдала книгу своей бабушки, и там надпись: «Дорогая моя Софушка! Я, твой папа, в твоё тринадцатилетие дарю эту книгу…» А Софушка – это та бабушка, которой уже нет в живых. Без трепета невозможно такое читать.

3

– Вы третий год садите сибирские абрикосы. Как продвигается эксперимент по выращиванию абрикоса из семян?

– Первая посадка была осенью 2018 года. Всхожесть тех семян весной 2019 года была очень хорошей. Осенью 2019 года была вторая посадка, а уже этой весной мы обнаружили, что половина первой партии абрикосов вымерзла. Но в результате сегодня у нас примерно одинаковой высоты саженцы первого и второго годов посадки, потому что отмёрзшие ростки выросли заново. То есть прошла акклиматизация абрикосов даже без специальных уходовых мероприятий. Это наш принцип: мы доверяем судьбу посадок природе, они закаляются в естественных условиях, чтобы быть крепче в дальнейшем. Свежие росточки сейчас деревенеют, посмотрим на результаты через зиму. Пересаживать их куда-то в город на постоянное место пока рано – подождём ещё пару-тройку лет.

– Кедротека организовала акцию «Деревья лечат»: вы собираете средства на саженцы для озеленения больничного двора БСМП № 2 на ул. Лизы Чайкиной.

– Я читал, что у японцев есть такая духовная целительная практика, как «лесное купание» – синрин-йоку. Своеобразная лесотерапия, которая помогает справляться со стрессом, оказывает профилактический оздоровительный эффект на тех людей, кто из-за усталости или нервного напряжения оказался на грани заболевания. Если говорить о философии: наблюдая за деревом, как оно зарождается, как растёт, можно открыть очень много информации, которой нет ни в какой книге. Например, почему семечко так не похоже на взрослое дерево? Это на самом деле философский взгляд на преображение мира через трансформацию его частей.


Саженцы от кедротеки будут переданы омской БСМП № 2, в которой сейчас борются с новой коронавирусной инфекцией.

Кедротека на прошлой неделе провела свою очередную онлайн-ярмарку, 60-ю по общему счёту и первую в помощь озеленению больницы. На ней были собраны первые три с лишним тысячи рублей. Акция только началась. Сколько горожане соберут – кедротека добавит столько же и на всю сумму предоставит саженцы БСМП-2.

Омичи могут присоединиться, приобретя букинистическую литературу в кедротеке или просто пожертвовав деньги на акцию «Деревья лечат». Кроме того, кедротека примет в счёт акции кедркоины – талоны, полученные в обмен на макулатуру, если вы до сих пор не придумали, как ими распорядиться, но хотели бы помочь больнице преобразить дворовое пространство.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 53 человека

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 185 человек











Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

3980208 февраля 2021

Стиль жизни

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

3611408 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

1372105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

1974130 марта 2021
Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Кредо

Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Большое интервью с «музыкальным полиглотом», укротителем диких гитар, бессменным дирижером Омского государственного цирка, Заслуженным работником культуры Омской области.

394930 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх